Казахстанские бизнесмены считают сложными и долгими процедуры по ГЧП в сфере здравоохранения

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Процедуры по государственно-частному партнерству (ГЧП) слишком сложные и долгие, считает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

«Сегодня реализация проектов ГЧП существенно затруднена. Это связано с такими факторами, как сложность процесса согласования процедур, длительные сроки прохождения процедур, (…) отсутствие гарантированного заказа со стороны государства. Мы считаем, что для того, чтобы процесс ГЧП по всей стране начал успешно реализоваться, необходимы успешные примеры для того, чтобы предприниматель наглядно (представлял – КазТАГ) все выгоды от государственно-частного партнерства», — сказала Ю. Якупбаева на совещании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в пятницу.

По ее словам, в ходе соответствующих процедур госорганы последовательно направляют документы на согласование с другими заинтересованными сторонами сроком до 15 дней, в то время как само рассмотрение в госоргане составляет 1 мес.

«…Если все нормально, то тогда 75 дней последовательно рассматривается сама концепция. Если что-то не получилось, кто-то из этих органов дал свои замечания, то все возвращается к началу процесса – это еще 75 дней… Согласование экспертизы и утверждение конкурсной документации – необходимо сначала разработать ПСД, ТЭО (проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование – КазТАГ). Сколько на это уходит времени, тоже нигде не указано. Потом заявка с приложением утвержденной концепции проекта всех экспертиз, ПСД прилагается и опять начинается путешествие по всем госорганам – это тоже минимум занимает 75 дней», — перечислила Ю. Якупбаева.

«Дальше начинается конкурс – за 60 дней необходимо объявить конкурс. Потом идут двухэтапные или одноэтапные процедуры в зависимости от сложности – типовой или нетиповой проект. Конкурсная комиссия определяет победителя. При этом в случае необходимости конкурсная комиссия уже после проведения конкурса имеет право провести с выигравшим партнером, потенциальным победителем какие-то обсуждения по уточнению проекта ГЧП, то есть мы считаем, что это вообще непонятно: какие могут быть переговоры после проведения конкурса?» — отметила она.

После этого, по ее словам, следует время на согласование договора и также на заключение договора, еще потребуется 75 дней.

«То есть в общей сложности процедура рассмотрения проекта составляет порядка 300 рабочих дней… Конечно же, это не совсем, на наш взгляд, правильно, тем более, что там есть достаточно простые проекты. Такие как паркинги, врачебные амбулатории, детские сады, то есть где не требуется такая длительная процедура», — сказала Ю. Якупбаева.

Она отметила, что нормы, которые должны были дать упрощение процесса ГЧП, так и не дали ожидаемого эффекта.

Также, полагает она, 12 критериев, на основании которых определяется победитель конкурса по ГЧП, достаточно непрозрачны и непонятны.

При этом Ю. Якупбаева предложила проводить рассмотрение документов в рамках ГЧП не последовательно, а параллельно по всем участвующим в процессе госорганам и организациям.

Кроме того, она предложила, чтобы соответствующая проектная группа работала по нему от начала его реализации до заключения договора с соответствующим сокращением сроков и указанием их там, где в настоящее время это не прописано.