Российский эксперт призывает не бояться китайских фермеров

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Не стоит опасаться передачи земель сельскохозяйственного назначения китайским фермерам, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского центра Карнеги Александр Габуев.

«Несколько лет назад в Казахстане поднимался вопрос о передаче земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду китайским сельхозпроизводителям. Общество высказалось резко против, говоря, что, во-первых, китайцы заселят территорию, во-вторых, отравят землю. Могу свидетельствовать, что это не совсем так», — сказал А. Габуев в ходе XII международной конференции по риск-менеджменту в пятницу.

В качестве примера он привел австралийский опыт.

«Австралийцы решили провести эксперимент (по передаче земель китайцам – КазТАГ), результат – великолепный. Поскольку земля в долгосрочной аренде – это инструмент, на котором можно зарабатывать, и китайцы относятся к ней бережно и рачительно. Во-вторых, наличествует жесткое регулирование: австралийским чиновникам нельзя дать взятку, то, что написано в законах, надо выполнять. Китайцы счастливы, что могут зарабатывать. Австралийцы счастливы, что получают арендную плату», — рассказал А. Габуев.

Также он отметил, что подобный опыт есть и в России. Так, по его словам, в Еврейской автономной области 95% сельхозугодий обрабатывают китайские фермеры, подобная картина наблюдается и в Приморье.

Новости партнеров

Загрузка...