Казахстанская путевка на чемпионат мира по футзалу, достойный результат хоккеистов-юниоров, олимпийские лицензии в фехтовании и настольном теннисе, три «золота» дзюдоистов и лидерство футбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футзал: Европу уже удивили. На очереди – мир?

Национальная сборная Казахстана впервые после перехода нашей страны в УЕФА завоевала путевку на чемпионат мира. Во вторник, 12 апреля, она в окружении заполненных до отказа трибун Дворца спорта имени Балуана Шолака разгромила в ответном стыковом поединке команду Польши – 7:0 (в первом матче была зафиксирована ничья 1:1). Исход противостояния фактически был предрешен уже к 15-й минуте – к этому времени в воротах гостей побывало пять безответных мячей. Почин положил голкипер Игита, который очень сильным ударом с дальней дистанции застал врасплох своего польского коллегу. После этого по два раза отличились Серик Жаманкулов и Дуглас. Во втором тайме разгром довершили Лео и Арнольд Кнауб.

Итак, от Европы на чемпионат мира, который пройдет с 10 сентября по 1 октября в Колумбии, поедут сборные Испании, Италии, Португалии, России, Казахстана, Украины и Азербайджана. Определись и все участники от азиатской конфедерации – команды Узбекистана, Ирана, Таиланда, Вьетнама и Австралии. Южноамериканскую зону, помимо хозяев турнира – колумбийцев, будут представлять бразильцы, аргентинцы и парагвайцы. Всего в чемпионате мира примут участие 24 сборные.

На снимке: Радость Игиты и других игроков сборной Казахстана

 

Хоккей: малая «бронза» юных казахстанцев

Юниорская сборная Казахстана (до 18 лет) не смогла пробиться в элитный дивизион, но показала достойный результат, заняв третье место по итогам чемпионата мира в группе «А» первого дивизиона.

Напомним, что этот турнир проходил в Минске. Как мы уже сообщали неделю назад, в первом своем матче наши хоккеисты проиграли хозяевам-белорусам со счетом 2:5, после чего одержали волевую победу над французами – 4:3.

Следующим соперником подопечных Александра Денисенко стали немцы, которые в прошлом году выступали в элитном дивизионе и считались, наряду с белорусами, фаворитами группы. По ходу матча вперед выходила то одна команда, то другая, а по истечении основного времени на табло горели одинаковые цифры – 3:3 (в нашей сборной отличились Никита Назаренко, Кирилл Пономарев и Александр Мелихов). В овертайме больше повезло немцам, которые забросили победную шайбу.

Назавтра казахстанцы встречались с норвежцами. И снова 60 игровых минут не выявили победителя – 2:2 («дублем» отметился Саян Данияр). В дополнительной пятиминутке голов не было, а в серии буллитов все тот же Данияр, ставший главным героем этого матча, реализовал решающий «пенальти».

Наконец, в заключительный игровой день, 15 апреля, казахстанцы уверенно разобрались с австрийцами – 5:2. Счет открыл Саян Данияр, а затем шайбы в ворота соперника забрасывали Адил Бекетаев, Адилбек Джангазинов, Артем Синицын и Александр Борисевич.

Кстати, накануне австрийцы одолели белорусов – 5:4. Тем не менее, хозяева турнира сумели завоевать единственную путевку в элитный дивизион, победив в последнем и решающем матче турнира немцев – 5:3. Они набрали в итоге 12 очков, немцы – 11, казахстанцы – 9, французы – 6, норвежцы – 4, австрийцы – 3. Последние отправились в группу «В» первого дивизиона, то есть пошли на понижение.

Саян Данияр

 

Настольный теннис: молодой, да ранний

Совсем еще юный (ему только 19 лет) Кирилл Герасименко из Астаны завоевал путевку на Олимпийские игры. Этого успеха он добился на азиатском квалификационном турнире, который состоялся в Гонконге. На кону стояли 11 олимпийских лицензий (Желтому континенту с учетом его лидирующих позиций в мировом настольном теннисе была выделена наибольшая квота), и одну из них сумел завоевать наш соотечественник.

Впервые спортивная общественность узнала о нем в феврале 2012-го, когда столичный теннисист, которому тогда было лишь 15 лет, стал самым юным чемпионом Казахстана в этом виде спорта.

Ранее нашу страну на Олимпийских играх представляла лишь одна теннисистка – восемь лет назад алматинка Марина Шумакова отобралась на летние Игры 2008-го в Пекине, где выбыла из борьбы уже после первого раунда.

кирилл Герасименко

 

Фехтование: наш саблист поедет на Олимпиаду

Азиатский квалификационный турнир, прошедший на минувшей неделе в Вуси (Китай), был последним шансом для казахстанских фехтовальщиков завоевать путевки в Рио-де-Жанейро. Главная надежда возлагалась на шпажиста Эльмира Алимжанова. Но в этом виде оружия, как и в женской сабле, на которую тоже делалась ставка, разыгрывалась лишь одна лицензия, то есть нужно было занять 1-е место. К сожалению, ни Эльмиру, ни сильнейшей казахстанской саблистке Тамаре Почекутовой это не удалось.

Зато сумел квалифицироваться на Игры лидер нашей сборной по мужской сабле Илья Мокрецов. В этом виде, а также в женской рапире на предстоящей Олимпиаде не будет командного первенства, соответственно не было мирового командного отбора, через который распределяется и большинство индивидуальных лицензий. Поэтому участники турнира мужчин-саблистов в Вуси разыгрывали не одну, а три олимпийские путевки. И одну из них завоевал Мокрецов.

Напомним, что на прошлые Игры-2012, состоявшиеся в Лондоне, ездили три казахстанских фехтовальщика – шпажисты Эльмир Алимжанов и Дмитрий Алексанин, а также саблистка Юлия Живица.  

 

Дзюдо: три казахстанца стали чемпионами Азии

В столице Узбекистана завершился чемпионат Азии. На нем разыгрывались не только медали, но и рейтинговые очки, которые значат очень многое в борьбе за олимпийские лицензии. Кстати, первое место на чемпионате континента «стоит» 400 очков. Это  меньше, чем на мировом первенстве (900), турнирах «Мастерс» (700) и «Большого шлема» (500), но больше, чем на «Гран-при» (300).

Мы не будем говорить здесь о командных соревнованиях, поскольку они не входят в олимпийскую программу, и остановимся только на личном первенстве. Так вот, казахстанцы завоевали три золотые, две серебряные и четыре бронзовые награды (3-2-4). Это третий показатель среди стран-участниц. Первые два места заняли Япония (4-3-4) и Монголия (4-1-6). Неудачно выступили хозяева турнира – узбеки: ни одного «золота», три серебряные и столько же бронзовых медалей. А ведь обычно они показывают более высокие результаты, чем наши дзюдоисты.

Среди казахстанцев звания чемпионов Азии удостоены: у мужчин – Елдос Сметов (до 60 кг), у женщин – Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) и Мариам Урдабаева (до 63 кг). Если от первых двоих подобного в общем-то ждали, то успех Урдабаевой оказался неожиданным. Причем в финальной схватке она взяла верх над японкой. Серебряными призерами стали Дидар Хамза (до 73 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг), бронзовыми – Елдос Жумаканов (до 66 кг), Азиз Калкаманулы (до 81 кг), Максим Раков (до 100 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг).    

Мариам Урдабаева

 

Футбол: «Астана» — единоличный лидер

На минувшей неделе состоялись два тура чемпионата Казахстана: в среду – 5-й, а вчера, в воскресенье, – 6-й. Алматинский «Кайрат» продолжил безрадостную для его болельщиков серию (сначала он не смог на своем поле выиграть у аутсайдера – «Шахтера», а затем уступил в Шымкенте), тогда как «Астана», напротив, продолжает идти без очковых потерь и вышла на чистое первое место. Вкратце расскажем о матчах 6-го тура.

«Ордабасы» – «Кайрат» 1:0. Алматинская команда снова выглядела невразумительно, особенно в нападении, а вот шымкентская атаковала поострее. Так что результат вполне по делу. «Кайрат» отстает от «Астаны» уже на 13 очков, и теперь обещанная его руководством борьба за чемпионство оказалась под большим вопросом.

«Астана» – «Тобол» 1:0. Победа далась столичной команде непросто, хотя в целом ее преимущество в классе было очевидным. Единственный гол забил дебютировавший в  составе «Астаны» нигериец Аруна Лукман. Игра «Тобола» пока разочаровывает.

«Актобе» – «Иртыш» 1:1. Лишь нескольких минут не хватило гостям, чтобы одержать шестую победу в шести матчах и сохранить лидерство в чемпионате, а их вратарю Давиду Лория – продолжить сухую серию, которая длилась с самого начала сезона (в итоге она оборвалась на 536-й минуте). Ничью хозяевам поля принес точный удар Самата Смакова с пенальти. Ради справедливости нужно сказать, что, в отличие от предыдущего матча, «Иртыш» не показал качественной игры.  

«Шахтер» – «Окжетпес» 0:1. Горняки осели на самом дне турнирной таблицы, а кокшетауцы под руководством самого успешного тренера в истории чемпионатов РК Владимира Муханова поднялись уже на третье место.   

«Жетысу» – «Тараз» 2:1. Команда из Семиречья одержала первую победу в нынешнем сезоне. Причем, возможно, над одним из главных конкурентов в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге.

«Атырау» – «Акжайык» 2:0. Первую единичку в графу «выигрыши» вписал и клуб из нефтяной столицы Казахстана. Он одержал верх в западноказахстанском дерби. 

Турнирное положение:  «Астана» – 18 очков, «Иртыш» –  16, «Окжетпес» – 13, «Ордабасы» – 10, «Актобе» – 8, «Тобол» – 7 (один матч в запасе), «Акжайык» – 6, «Жетысу» и «Кайрат» – по 5, «Атырау» – 4 (один матч в запасе), «Тараз» – 4, «Шахтер» – 2. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.