«Казахский язык не поглощается и не сливается с другими языками, а наращивает собственную коммуникативную мощь». «Алгоритм же проведения непопулярных реформ примерно следующий…». «Торговой элитой Казахстана станут таджики»

Сетевой Казахстан. 19 апреля 2016г.

Фото шаукенова

KAZPRAVDA.KZ. Зарема ШАУКЕНОВА, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК – «Ценное коммуникативное преимущество» — Концепт Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА имеет богатую философию. Его следует понимать как вертикаль: казахский язык – трилингвизм – полиязычие. Казахский язык как государственный не поглощается и не сливается с другими языками, а наращивает собственную коммуникативную мощь. Главный принцип в развитии казахского языка – нецелесообразность форсирования процесса.

CAMONITOR.COM. «Охрана детства — это защита страны» — По качеству жизни детей можно судить о положении дел в государстве. С ними связаны наши надежды, для каждой семьи нет большего счастья, чем здоровые и разумные дети. О том, как сегодня строится детская политика в Казахстане, рассказывает Забира ОРАЗАЛИЕВА, председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

AZATTYQ.ORG. «Интеллигенция призывает Назарбаева быть осторожным» — Некоторые персоны, подписи которых стоят под опубликованным на казахстанских сайтах открытым письмом «о недопущении продажи земель иностранцам», говорят, что «не знакомы с текстом письма», но поддерживают это обращение.

«Нужен ли в ауле трехъязычный агроном?» — Преподавание предметов естественно-математического цикла в школах Казахстана вне зависимости от языка обучения планируют начать вести на английском языке. Некоторые учителя, родители и ученые критикуют предстоящую реформу.

TIME.KZ. «Разговаривать не надо — приседайте!..» — В понедельник главе ведомства Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ крепко досталось на орехи от депутатов нового созыва нижней палаты парламента. Законотворцы с прохладцей отнеслись к его докладу в рамках правчаса. В частности, ему как нынешнему главе Минкультспорта припомнили провальный проект “Оле Бразил”, потребовали разобраться с размером заработных плат футболистов и хоккеистов. И вообще настоятельно рекомендовали больше уделять внимания популяризации физкультуры и спорта среди населения.

Петр СВОИК – «Выжить, чтобы развиваться» — Пока нашему президенту, попутно участвуя в развязывании самых разных тугих узлов, завязанных между тюркским, русским, исламским и европейским мирами, приходится ездить в поисках тех средств, которые пора бы уже создавать в собственной стране.

Фото джанбурчин

«Деньги любят счёт» — Ровно 20 лет назад, 19 апреля, был образован Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. О результатах его деятельности за прошедший период и о том, как используются деньги налогоплательщиков, в интервью рассказал председатель этого комитета Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН.

KAPITAL.KZ. «За год вода в Казахстане подорожала на 28%» — На горячую — на 21%, на канализацию — на 21%. Наибольший рост цен на горячее водоснабжение отмечен в Актобе (плюс 76,4%), на холодное — в Кызылорде и Семее (в 2 раза).

«Налог на вывески отменен» — Указание цен на бензин и курсов валют не считаются наружной рекламой.

«Ученые уезжают не за зарплатой, а за академической свободой» — Об этом в интервью сказала Дамель МЕКТЕПБАЕВА.

KURSIV.KZ. «Казахстан попал в 10-ку самых коррумпированных стран» — Perception провела опрос респондентов, в котором им предстояло выбрать самые коррумпированные страны среди 60 представленных и самой коррумпированной страной стала Нигерия. В первую десятку также попали Казахстан и Россия.

CARAVAN.KZ. «Торговой элитой Казахстана станут таджики» — Казахстану пора становиться имперской нацией, считает социолог Гульмира ИЛЕУОВА. В противном случае страна не сможет “переварить” поток мигрантов из стран Средней Азии.

FORBES.KZ. «Самрук-Казына»: Наша программа трансформации — часть глобальных реформ» — О том, как фонд национального благосостояния реализует программу приватизации, рассказал управляющий директор АО «Самрук-Казына» по оптимизации активов – член правления компании Берик БЕЙСЕНГАЛИЕВ.

«Чем чревата зависимость фермеров Казахстана от импортной техники» — Износ парка сельскохозяйственной техники в Казахстане превышает 80%, но в стране практически полностью отсутствует собственное производство оборудования для агропромышленного комплекса.

365INFO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Цена на бензин в Казахстане подскочит — Россия повышает налоги» — От России зависит ситуация на топливном рынке Казахстана, на 30-40% определяемого поставками из России.

SAYASAT.ORG. «Жертвы реформ» — Если государство вознамерилось пойти на непопулярные шаги, то обязательно это сделает, и ни разу от своих планов не отступалось. При этом каждая реформа персонализируется с профильным министром, что оставляет поле для последующих маневров. Алгоритм же проведения непопулярных реформ примерно следующий: после массированной критики инициатор реформы получает от главы государства «кнут» и уходит в отставку, обществу же выдаются утешительные «пряники» в виде некоторых уступок.

Фото крол

«Американский пиар» — Чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Джордж КРОЛ, пожалуй, ярче всех остальных дипломатов выполняет свою работу. Особенно такое впечатление складывается после его минувшего визита в Мангистаускую область, где он «надел тюбетейку и отправился по святым местам Казахстана».

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «С таким другом врагов не нужно» — Украинские националисты разжигают в Казахстане войну.

INFORMBURO.KZ. «Украина грозит казахстанцам уголовной ответственностью за отдых в Крыму» — Посольство Украины обещает тем, кто незаконно пересечёт территорию Крыма, серьёзные последствия и предлагает казахстанским турфирмам прекратить продажу путёвок на полуостров.

RADIOTOCHKA.KZ. Редакция – «Карагусова отказалась давать интервью журналисту «Радиоточки»» — Но ничего конкретного Гульжана Джанпеисовна так и не оспорила. Помимо сказанного, она добавила, что вообще готова обсуждать этот вопрос только с владельцем «Радиоточки». И поспешила уйти.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...