В Казахстане ожидается не менее $2 млрд инвестиций в нефтедобывающую отрасль в 2016 г.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Данияр Дауталиев. В Казахстане ожидается не менее $2 млрд инвестиций в нефтедобывающую отрасль в 2016 году, прогнозирует заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

«Основное падение инвестиций в нефтедобывающую отрасль РК пришлось на 2015 год, по итогам которого прямые иностранные инвестиции упали в 2,6 раза. В 2016 году ожидается не менее $2 млрд», — сказал А. Тукаев в комментарии КазТАГ во вторник.

При этом эксперт отметил, что определенная вероятность снижения цены Brent в диапазоне $30-35 будет наблюдаться в течение ближайших нескольких месяцев.

«Основные причины: сезонность спроса и возможность существенного роста добычи, например, в Саудовской Аравии и ОАЭ в июне-августе. Ближе к концу года ориентиром цены Brent будет $50 и выше», — считает он.

По мнению А. Тукаева, встречу стран-производителей нефти в Дохе нельзя трактовать однобоко.

«Ценность потенциального соглашения заключается в самой идее координации усилий крупнейших экспортеров. В свою очередь, декларация идеи уже приглушила приступы паники на биржах. А ведь в начале года все кому не лень говорили о цене Brent в $20 и ниже», — напомнил эксперт.

Как утверждает А. Тукаев, отсутствие подписанного соглашения теперь уже не является шоком для рынка и сейчас на цены будет влиять комплекс текущих и новых факторов.

«Например, забастовка в Кувейте, динамика роста добычи в Иране и падение в США, сезонный спрос в ведущих нефтепотребляющих странах и т. д. Цены же на нефтепродукты будут иметь свою специфику в каждой стране и регионе мира. В ОЭСР цены больше склонны к снижению в ближайшие 2-3 месяца вследствие накопленных запасов нефти и нефтепродуктов. К концу года усилится возможность роста. В развивающихся странах мира склонность к росту цен на бензин более сильна уже сейчас», — подчеркнул А. Тукаев.

Казахстан же просто плыл по течению, а мог быть активным участником процесса в течение всего периода обсуждения идеи, считает эксперт.

«Самый пессимистичный уровень добычи нефти и конденсата в Казахстане в 2016 году — 70 млн тонн. Реалистичный — 75 млн и выше», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...