Али Акбар Велаяти: Сотрудничество Ирана и России имеет исключительную важность в борьбе с ИГИЛ и другими террористами

Тегеран полагает, что «отношения между Ираном и Россией ожидает блестящее будущее, поскольку они ведут к миру и безопасности в регионе»

Иранское информационное агентство Mehr News Agency опубликовало переданную из Тегерана статью под названием «Iran-Russia ties vital in defeating ISIL» — «Иранско-российские связи очень важны для нанесения поражения Исламскому Государству».

Сотрудничество Ирана и России имеет исключительную важность в борьбе с ИГИЛ

В предисловии к ней говорится так: «Велаяти, старший советник Лидера по международным делам, заявил, что сотрудничество Ирана и России имеет исключительную важность в борьбе с ИГИЛ и другими террористами».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Прибывшая в страну с визитом индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж в воскресенье днем встречалась и имела беседу с руководителем Центра стратегических исследований Велаяти.

«Иранско-индийские взаимоотношения имеют глубокие исторические корни, тогда как две страны располагают множеством возможностей в плане международного и регионального двустороннего сотрудничества», — заявил журналистам Велаяти после встречи с индийским министром иностранных дел.

Далее он, развивая тему, сказал так: «Индия обладает огромным потенциалом и испытывает нужду в энергетических ресурсах Ирана; а с другой стороны, мы не видим каких-либо ограничений для расширения научных, технических и экономических связей».

Велаяти отметил, что в ходе переговоров с Индией были достигнуты важные договоренности по ключевым вопросам региональной безопасности; «ряд взаимных поездок делегаций от двух сторон в Иран и Индию заложили основу для совместного сотрудничества».

Руководитель Центра стратегических исследований сообщил о том, что «в ходе встречи обсуждались вопросы налаживания «транзитного сотрудничества между Ираном и Индией, имеющего целью перемещение товаров из Индии в Иран и Афганистан, а также в Центральную Азию — на следующем этапе, и во все республики Содружества независимых государств — на завершающем этапе».

Касаясь вопроса ракетных систем С-300, Велаяти сказал, что «их поставки наполняют предметным содержанием факт того, что иранско-российские связи получают серьезное развитие, и прибытие российских дальнобойных зенитно-ракетные комплексов послужит эффективным подспорьем Ирану в плане защиты себя при возможных актах агрессии».

«Иранско-российские связи находятся на начальной стадии развития, хотя в рамках сотрудничества двух стран уже удалось добиться значительных результатов в войне против Исламского Государства и террористов», — подчеркнул он.

Далее Велаяти сказал, что «мы полагаем, что отношения между Ираном и Россией ожидает блестящее будущее, поскольку они ведут к миру и безопасности в регионе».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. В прошлом долгое время возглавлявший внешнеполитическое ведомство своей страны Али Акбар Велаяти является старшим советником Лидера государства, то есть Высшего руководителя Ирана, великого аятоллы Али Хаменеи. Президент Хасан Роухани является вторым высшим официальным лицом страны.

Али Акбар Велаяти считается одним из тех ключевых политических фигур в Тегеране, которые в действительности формирует внешнюю политику Ирана. Поэтому нет ничего удивительного в том, что индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж, находясь с визитом в этой стране, встречалась и беседовала с ним. Что же касается поста руководителя Центра стратегических исследований, который Али Акбар Велаяти сейчас также занимает, он тоже много значит в системе иранского политического устройства. Его до своего избрания главой исполнительной власти Исламской республики занимал нынешний президент Хасан Роухани.

Индийская газета Hindu со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовала материал под названием «Iran unveils S-300 missile system» — «Иран представляет ракетную систему С-300».

В нем говорится так: «Иран в воскресенье воспользовался ежегодным военным парадом по случаю Дня армии для демонстрации частей долгожданной системы противовоздушной обороны, приобретенной у России. Тегеран, похоже, пошел на это с тем, чтобы досадить критикам такого оружейного контракта.

Система С-300 была заказана еще в 2007 году, но Россия тремя годами позже отложила продажу после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию по иранской ядерной программе».

Первоначальное соглашение между Москвой и Тегераном на поставку Ирану пяти дивизионов российских систем С-300ПМУ-1 было заключено еще в 2007 году. Иранцы должны были заплатить за их приобретение $800 миллионов. И с оплатой проблем не было. Но реализация соглашения была остановлена на этапе отгрузки готовой продукции. Тому причиной явилось эмбарго, введенное в сентябре 2010 года тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. В апреле 2015 года нынешний российский президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран систем С-300. Вскоре после этого Москва и Тегеран начали вести переговоры относительно выполнения россиянами первоначального соглашения. В результате стороны заключили новый договор, условия которого, судя по появлению С-300 на военном параде в Тегеране, уже выполняются российской стороной.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...