Госорганы неохотно выдвигают предложения по снижению штрафов в Казахстане

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. В ходе работы над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях» государственные органы неохотно выдвигают предложения по снижению штрафов, сообщил директор института законодательства РК Аслан Тукиев.

«В части гуманизации предлагается снизить размеры административных штрафов. Второе — расширить применение института предупреждения, третье — пересмотреть виды взысканий в пользу их гуманизации (…) четвертое — углубить реформу в части расширения перечня субъектов, в отношении которых сумма штрафа может быть сокращена в пределах 30% от налагаемого взыскания», — сказал А. Тукиев на круглом столе на тему: «О совершенствовании административного законодательства: по итогам обобщения практики применения нового Кодекса РК об административных правонарушениях» в четверг.

Он пояснил, что в части пересмотра санкций статей поступили предложения от госорганов по снижению всего 58 составов, из них по 48 рабочая группа посчитала возможным снижение.

«58 составов — цифра смехотворная, когда в общем контексте мы говорим о 1,7 тыс. составов в административном кодексе. Поэтому призвал бы присутствующие государственные органы еще раз внимательно посмотреть по своим главам и дать соответствующие предложения. Сейчас только МВД откликнулись, (…) и мы нашли с ними общее понимание», — добавил глава института.

По словам А. Тукиева, если госорганы не проявят активность в этом вопросе, то министерство юстиции самостоятельно внесет свои предложения.

«Второе — это расширение института предупреждения. Здесь тоже, к сожалению, складывается, по нашему мнению, очень сложная ситуация. От вас поступили в общей сложности предложения по 18 составам, из них 7 поддержаны», — проинформировал он.

Кроме того, в части пересмотра видов взысканий в пользу гуманизации поступили предложения по 24 составам статей КоАП.

Согласно плану законопроектных работ, документ должен поступить в правительство Казахстана в сентябре и в парламент в ноябре.

Ранее сообщалось, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях» предусматривает снижение большинства штрафов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...