Астана. 21 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. В ходе проведенного счетным комитетом РК по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита в деятельности республиканского государственного предприятия (РГП) на порядке хозяйственного ведения (ПХВ) «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» (Госэкспертиза) выявлено финансовых нарушений на Т214,4 млн, сообщила член СК Айгуль Мухаметкарим.
«В период с 19 февраля по 8 апреля 2016 года был проведен государственный аудит использования активов государства РГП на ПХВ «Государственная вневедомственная экспертиза проектов. (…) В целом по результатам аудита выявлено финансовых нарушений на сумму 214,4 млн тенге, сумма нарушений при использовании активов государства 10,8 млн тенге, неэффективно использовано активов на сумму 5,6 млрд тенге, количество процедурных нарушений – 17, а также выявлено 5 системных недостатков», — сказала А. Мухаметкарим на заседании СК в четверг.
«Допущены факты искажения финансовой отчетности на общую сумму 60 млн тенге, имеются факты наличия дебиторской задолженности работников филиалов по заработной плате, а также сокрытие этой дебиторской задолженности, что является грубым нарушением стандартов бухгалтерского учета», — добавила она.
«В 2015 году по сравнению с 2014 годом сумма этих премий только руководству РГП была увеличена 2,4 раза – 9,4 млн в 2014 году было и в 2015 году она увеличилась на 13,3 млн», — сказала она позднее журналистам.
Также в бухгалтерии РГП расходы не разделены по видам оказываемых услуг. Кроме того, не ведется учет затрат по каждой услуге с целью исчисления ее себестоимости.
«В распоряжении РГП «Госэкспертиза» после уплаты чистого дохода остаются значительные средства, которые используются на нужды предприятия, а в отдельных случаях с нарушением законодательства, а также размещаются на депозитах в банках второго уровня. Филиалами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей в себестоимость работ включены премии и надбавки экспертов на общую сумму 62,8 млн тенге и 40,1 млн соответственно», — сказала она.
«Выборочный метод рассмотрения 113 проектно-сметных документаций, прошедших комплексную вневедомственную экспертизу проекта строительства, показал, что по 77 объектам отсутствует полная электронная версия окончательного варианта предпроектной или проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, или 46,7% от всех рассмотренных проектов», — добавил она.
Кроме того, по ее словам, установлены отклонения от нормативов на общую сумму Т7 млн.
«При имеющихся типовых проектах социальных объектов заказчиками разрабатываются новые проекты. По 6 проектам строительства специализированных ЦОНов на сумму 987,3 млн тенге отсутствуют электронные версии окончательных проектов ПСД, получивших положительное заключение. А также по данным проектам указано менее 2 ценовых предложений производителей, то есть отсутствует альтернативный вариант приобретения продукции», — добавила член СК.
По ее словам, в рамках функционирования информационной системы РГП была осуществлена деятельность на Т5,4 млрд.
Кроме того, РГП заключило договоры с 244 внештатными экспертами и 523 консультантами, не имеющими сертификатов, подтверждающих полномочия специалистов на соответствующую деятельность, на общую сумму Т296,8 млн.