Американская торговая палата хочет наладить системный диалог с бизнесменами из ЕАЭС

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — Состоялась встреча председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна с президентом Американской торговой палаты в России (АТП) Алексисом Родзянко, в ходе которой стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ЕЭК и АТП, сообщила пресс-служба комиссии.

Как отметил глава коллегии ЕЭК, глобальный экономический кризис и сложные условия развития мировой экономики стимулируют государства к поиску мер, которые могли бы остановить замедление темпов роста национальных экономик и создать импульс для их развития.

«Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и дальнейшее углубление интеграции обеспечивают условия для формирования устойчивости экономик стран ЕАЭС. (…) На территории стран ЕАЭС создан рынок с населением более 180 млн человек, функционирующий практически по единым транспарентным правилам и на основе норм ВТО. Это делает его открытым и понятным для инвесторов, в том числе иностранных, а также привлекательным для третьих стран», – заявил на встрече Т. Саркисян.

Он также отметил заинтересованность ЕЭК в развитии системного диалога с бизнесом и бизнес-ассоциациями, включая иностранные, в том числе с Американской торговой палатой в России. По словам председателя коллегии ЕЭК, комиссия открыта к взаимодействию с иностранными партнерами и предпринимательскими объединениями с использованием самых различных форматов и по максимально широкому спектру вопросов.

В свою очередь президент АТП А. Родзянко отметил серьезный интерес со стороны бизнеса к работе Евразийской экономической комиссии и проекту ЕАЭС в целом.

«Наиболее актуальными темами, по мнению А. Родзянко, сейчас являются лицензирование, в том числе медицинских товаров, а также готовящийся проект Таможенного кодекса ЕАЭС. В условиях изменения внутреннего спроса на рынках для бизнеса крайне важно снизить объем различных бюрократических процедур, получив наиболее благоприятные условия для перемещения товаров при экспортно-импортных операциях», — отмечает пресс-служба ЕЭК.

А. Родзянко выразил заинтересованность в дальнейшем налаживании диалога АТП и ЕЭК. Стороны договорились о продолжении деловых контактов, заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...