«Кому выгоден «уход» Нуртая Абыкаева из большой политики?». «Условие существования кланов и их основа — преданность, как оказалось, далеко не абсолютна». «Медиафорум без медиапроблем». «Слабый тенге не спас экономику»

Сетевой Казахстан. 22 апреля 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Мощный импульс развития глобального диалога» — XIII Евразийский медиафорум собрал в Астане около четырехсот делегатов из 50 стран мира. Глава государства, традиционно уделяющий большое внимание данной диалоговой площадке, на которой для обсуждения самых актуальных вопросов собираются политики, эксперты, СМИ, направил участникам форума приветственное послание, которое для собравшихся зачитала вице-премьер-министр, председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА.

AZATTYQ.ORG. «Говоря об информационной войне, об Украине и о России промолчали» — На Евразийском медиафоруме, который завершает сегодня свою работу в Астане, журналистов некоторые докладчики обвинили в «невольном подыгрывании террористам» и развязывании информационных войн. Но вопрос журналиста из Украины об информационной войне со стороны России повис в воздухе.

RATEL.KZ. «Медиафорум без медиапроблем» — Обсуждать положение Казахстана в рейтинге свободы прессы никто и не собирался. По какой-то иронии Евразийский медиафорум в Астане начался в день опубликования организацией «Репортеры без границ» рейтинга свободы прессы. Как выяснилось, с прошлого года Казахстан так и не сдвинулся в нем со 160 места из 180 возможных.

«Есть ли в Казахстане наука?» — Низкие показатели наших ученых — это результат «ручного управления» наукой.

TENGRINEWS.KZ. «Среди них много насильников и убийц — помощник Назарбаева о прикрывающихся "чистым исламом" террористах» — Помощник Президента Казахстана, секретарь Совета безопасности Нурлан ЕРМЕКБАЕВ призвал журналистов заняться дискредитацией террористических организаций, которые позиционируют себя в качестве приверженцев "чистого ислама", но на деле далеки от высоких норм морали.

INFORMBURO.KZ. «Идрисов не рекомендует казахстанцам отдыхать в Крыму» — Пока Россия и Украина не урегулируют территориальный вопрос, казахстанцам советуют выбирать другие курорты для летнего отдыха. Таким мнением поделился Ерлан ИДРИСОВ, министр иностранных дел РК в рамках Евразийского медиафорума в Астане.

CAMONITOR.COM. «Кому выгоден «уход» Нуртая Абыкаева из большой политики?» — Декабрьское понижение Нуртая АБЫКАЕВА с главы КНБ до рядового сенатора с формулировкой "по достижению пенсионного возраста" внешне выглядело как окончательный его уход из большой политики и в целом как закат эпохи "старой гвардии" Назарбаева. Но это далеко не так… "Серый кардинал", скорее, отошел в сторонку, чтобы в преддверии ожидаемого тран­зита власти дать возможность проявить себя некоторым элитным группам, в том числе молодому поколению.

«Почему информационный сектор Казахстана не в своей тарелке?» — Нонсенсом считают многие журналисты нахождение информационного сектора Казахстана под крылом Министерства по инвестициям и развитию во главе с реализатором инновационно-индустриальных идей Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ. Поначалу казалось, что это временное пристанище и что вскоре вопросы регулирования деятельности СМИ передадут другому ведомству… Однако прошло почти два года, а ничего не изменилось, даже после серии коррупционных скандалов, доказавших, что не все так гладко в соответствующем комитете министерства.

Жоктау КАБДОЛЛА – «Национальные особенности «освоения» бюджетных миллиардов» — Опубликованная в нашей газете статья о "деятельности" национального научно-технологического холдинга "Парасат" вызвала настолько большой интерес у читателей, что редакция решила продолжить публикацию материалов о том, как работала эта "фабрика по перекачке бюджетных средств", уютно устроившаяся пол крышей Министерства образования и науки РК. Используемая ею "технология" поражает своей циничностью, которая граничит с наглостью. Приведем лишь несколько примеров.

Фото калиев

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Сколько стоит преданность?!» — Но, увы, ключевое условие существования кланов и их основа — преданность, как оказалось, далеко не абсолютна. Кажымурат УСЕНОВ, которого столь долго укрывал от людского гнева его патрон ЕРМЕГИЯЕВ, сдает его без малейшего стеснения и готов идти на сделку со следствием. Не отстают от него и другие "преданные" члены команды Ермегияева. Можно вспомнить, сколько "преданных" Серику АХМЕТОВУ людей озвучивали свои показания, глядя в глаза тому, кто прежде и усомниться не смел в их лояльности.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк: У нас нет максимальной планки по курсу доллара» — У Национального банка РК нет какой-то максимальной планки по курсу доллара, об этом в эксклюзивном интервью сообщил директор департамента финансовой стабильности и рисков Сабит ХАКИМЖАНОВ в кулуарах X Ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings в Алматы.

«Fitch: В 2016 году Нацфонд сократится на $3 млрд» — В 2016 году Национальный фонд сократится на 3 млрд долларов, сообщили на X Ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings в Алматы.

«Мошенники пытались получить данные банковских карт казахстанцев» — Мошенники пытаются получить данные банковских карт по электронной почте, используя доверие клиентов казахстанских банков. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийского банка. Письма от злоумышленников получили клиенты четырех банков.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Казахстан вошел в промышленную рецессию» — По итогам первого квартала 2016 отечественная промышленность оказалась в технической рецессии. Есть вероятность, что по итогам года это ожидает и всю национальную экономику.

KOMMERSANT.RU. «Казахстан дает России гособоронотказ» — Как стало известно "Ъ", Минэкономики обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и "открытой" части гособоронзаказа. Россия, по оценке ведомства, может потерять рынок объемом "в миллиарды долларов". При этом в РФ доступ к таким закупкам поставщикам из ЕАЭС формально открыт. Впрочем, сейчас последние участвуют в торгах через местные представительства — для прямой подачи заявок требуется предоставление электронной подписи, взаимное признание которой до сих пор откладывается.

Фото коллаж

SAYASAT.ORG. «Почему казахстанцам сложно с Россией?» — Казахстанские фуры стоят на границе России и Белоруссии. По этому поводу жалуются уже в НПП РК. До этого был инцидент с казахстанскими авиаперевозчиками по поводу роялти за полеты через территорию России. «Саясат» узнал у экономиста Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА и председателя Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадия ШЕСТАКОВА, почему казахстанцам порой сложно с Россией.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Слабый тенге не спас экономику — цифры в доказательство» — Судя по данным статистиков, обещания отечественных производителей поднять за счет резкой девальвации тенге конкурентоспособность своей продукции так и остались словами.

KURSIV.KZ. «Аскар Байтасов: «Широкий ассортимент никому не нужен»» — О том, какие изменения происходят в ресторанной отрасли Казахстана, почему широкий ассортимент в меню — это не интересно, и кто в Казахстане, наконец, займется приготовлением качественных бургеров, рассказал управляющий директор ресторанной сети AB Restaurants Аскар БАЙТАСОВ.

CARAVAN.KZ. «В Алматы мошенники переправили за рубеж 200 авто, находившихся в залоге у банков» — В Алматы группа мошенников похитила около 200 (!) престижных авто, которые находились в залоге у казахстанских банков второго уровня, и под носом таможенных служб переправляла их за рубеж.

«Ошибки есть? А если найду? Как алматинцы написали "Тотальный диктант"» — Казахстан занял третье место среди зарубежных площадок “Тотального диктанта” по русскому языку. В этом году к всемирной акции присоединилось 9 городов республики. О том, как прошло мероприятие в Алматы, “КАРАВАН” поговорил с организаторами, “диктаторами”, проверяющими и участниками акции.

RADIOTOCHKA.KZ. «Чем владеет семья Владимира Божко» — В центре внимания рубрики "Кто владеет KZ" сегодня семья генерал-лейтенанта Комитета национальной безопасности РК Владимира БОЖКО. Который лишь недавно получил депутатский мандат, а до этого прочно ассоциировался с ликвидацией и предупреждением чрезвычайных ситуаций, возглавляя соответствующее ведомство.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...