Алматы «испытывает голод» в культурных мероприятиях, считает генконсул РФ

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Алматы «испытывает голод» в культурных мероприятиях и проведение фестиваля российской культуры «Почувствуй Россию» (FeelRussia) является «большой радостью», считает генеральный консул РФ в Алматы Алексей Демин.

«С большим сожалением могу ответить, что основная часть мероприятий сейчас проходит в столице (Астане – КазТАГ), и южная столица (Алматы – КазТАГ) испытывает голод в приеме таких культурных мероприятий. Поэтому проведение в южной столице вот этого фестиваля (FeelRussia – КазТАГ) для нас очень большая радость», — сказал А.Демин на пресс-конференции в субботу.

Он добавил, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы в Алматы проводилось как можно больше подобных мероприятий.

«Очень надеемся, что фестиваль пройдет успешно. Тем более что он проходит в таком историческом парке (им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев – КазТАГ). То, что сегодня будет представлено на площадках в парке, – это достаточно интересно, потому что здесь пройдут экспозиции русского географического общества, которое получило новый импульс к своему возрождению. Также здесь будут представлены спектакли для детей, другие концерты. Фестиваль заложит своего рода первый кирпич в фундамент последующих встреч, которые пройдут на Европейском континенте», — сказал А.Демин.

Как сообщила сопродюсер и PR-директор фестиваля Софья Чмух, фестиваль FeelRussia пройдет в шести странах мира. Открывается он в Алматы и последующие 5 стран – европейские площадки: Австрия, Германия, Испания. Греция и Хельсинки.

По ее словам, после проведения в Алматы фестиваля в Москве пройдет пресс-конференция с участием замминистра культуры России, где будут подведены итоги проведенного мероприятия в качестве примерного.

Напомним, фестиваль пройдет на протяжении двух дней – 23 и 24 апреля – на открытой площадке в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

23 апреля в мультимедийном пространстве, в рамках года кино в России, состоится демонстрация полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов известных российских режиссеров. В показ фестиваля вошел кинопроект – фильм Disney «Счастье — это…» российского производства, который состоит из 7 новелл. По словам С.Чмух, режиссер одного из короткометражек альманаха Анна Яновская перед показом поделится своим опытом, как снимать новеллу. Показ альманах будет представлен впервые в Алматы, далее его премьера пройдет в России.

Кроме того, будут представлены картины «Дирижабль» Василия Купцова, «Трубачи Первой конной армии» Митрофана Грекова, «Раздолье» и «Бегуны» Александра Дейнеки. Как сообщил глава департамента развития росИЗО Александр Ременцов, репродукция вышеназванных картин изготовлена по трехмерной технологии. В частности, как пояснил А.Ременцов, у населения появится возможность более детально познакомиться с картиной.

Вместе с тем в рамках фестиваля на основное сцене выступят квинтет «Бонквинтон», народный ансамбль танца «Калинка», ансамбль доулистов «Ритмы гор». Для детей подготовлен интерактивный кукольный спектакль «Петрушка».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...