В Алматы цены на жилье на вторичном рынке и в новостройках практически сравнялись, констатируют риэлторы

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. В Алматы цены на жилье на вторичном рынке и в новостройках практически сравнялись, сообщила руководитель риэлторской компании Марина Грушина.

«Стоимость на вторичном рынке регулируется продавцами – у людей есть понимание минимальной цены, ниже которой нет смысла продавать, потому что не купишь альтернативную и не решишь свои финансовые вопросы. Застройщики же более гибки в ценовой политике и предлагают различные условия, удобные для покупателя. Они увидели потенциал в проведении различных акций по рассрочке, сезонных скидках, и можно сказать, потеснили позиции вторичного рынка в ценовом выражении», — сказала М. Грушина в ходе VIII съезда Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана (ОАРК) в субботу.

Так, по ее словам, разбег цен на жилье в Алматы большой и начинается от Т250 тыс. за кв. м и выше. Недвижимость бизнес-класса, по ее данным, колеблется в коридоре Т330-380 тыс. за кв. м.

«Если брать рынок частных домостроений, появились очень неплохие предложения от $600 за кв. м, включая стоимость земельного участка», — добавила М. Грушина.

Между тем, несмотря на то, что весна-осень является традиционным периодом увеличения активности на рынке недвижимости, в этом году количество сделок невелико.

«Рынок находится не в упадке, наблюдается так называемое отложенное выжидание – покупатели могут рассматривать предложение до 6 месяцев, торговаться и т.д. Количество сделок сократилось по разным причинам. Например, в связи с девальвацией люди с трудом привыкают к переоценке недвижимости в долларах, наблюдается сокращение доходов бизнеса, поэтому продажи идут, но непривычно низкими темпами. И если смотреть статистику на порталах недвижимости, обрабатывающих большой объем информации, можно видеть снижение активности на 10% по сравнению с прошлым годом», — пояснила М. Грушина.

Также, по ее словам, негативно на рынок влияет сокращение количества ипотечных займов, выдаваемых банками второго уровня.

«Ипотека по большей части – номинальная, она есть, но в связи с непростой экономической ситуацией банки предъявляют более жесткие критерии отбора к заемщикам», — подчеркнула она.

Также она утверждает, что рынок аренды тоже переживает период сокращения сделок.

«На нем постоянно происходит увеличение предложения: ту недвижимость, что не реализуется по желаемым ценам, выставляют на аренду», — заключила М. Грушина.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...