Полиция Мангистау разыскивает распространителей провокационного видеоролика о митинге в регионе

Актау. 24 апреля. КазТАГ – Полиция Мангистау разыскивает распространителей видеоролика, на котором якобы запечатлен митинг в регионе, сообщил корреспондент агентства.

«В социальных сетях была распространена видеозапись, где протестующие в сумерках люди выкрикивают какие-то требования, видны полицейские машины. Видеозапись появлялась в соцсетях под разными названиями, в том числе «Митинг в Мангистау». На самом деле, информация не соответствует действительности. Подобные факты на территории области не имели место. Положение в области стабильное, представители правоохранительных органов свою службу по охране общественного порядка выполняют в обычном режиме», — сообщили в ДВД Мангистауской области.

Как поясняется, последние несколько дней в социальных сетях активно обсуждается видео о якобы «митинге в Актау». Некоторые пользователи заявляют, что бастовать вышли нефтяники, недовольные оплатой труда.

В ДВД добавили, что видеозапись изучается, в настоящее время полиция устанавливает лиц, разместивших эту видеозапись в социальных сетях и ее распространителей.

Отмечается, что подобные действия являются преступлением в Казахстане и влекут уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет.

«Полиция предостерегает граждан, пытающихся путем распространения ложной информации дестабилизировать общественный порядок, создать панику среди населения и предупреждает об ответственности. По любым подобным фактам виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности, а выявление их не составляет сложности для правоохранительных и специальных органов», — подчеркнули в полиции.

По данным ДВД Мангистауской области, распространенный в соцсетях ролик был снят зимой 2015 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Причиной уличного митинга стало убийство недалеко от поселка Бостандык жителя соседнего села Ынтымак. Местные жители требовали от силовых структур объективного рассмотрения дела.

Новости партнеров

Загрузка...