Блиц-криг от Геннадия Головкина, провал казахстанских борцов в Улан-Баторе, первый гол Андрея Аршавина в чемпионате РК, олимпийские лицензии в академической гребле и тхэквондо

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: победная поступь GGG продолжается

Меньше двух раундов потребовалось казахстанцу Геннадию Головкину, чтобы одержать свою очередную, уже 35-ю в карьере, победу на профессиональном ринге. На сей раз его «жертвой» стал ранее не проигрывавший 25-летний американец Доминик Уэйд.  

В конце первого раунда наш соотечественник боковым ударом «в ухо» отправил соперника в нокдаун. Во втором он продолжил в той же агрессивной манере и в одном из эпизодов сильно и точно попал снизу в подбородок – именно этот апперкот, а не последовавший затем удар в плечо, как посчитал комментировавший на телеканале «Казахстан» олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов, уложил Уэйда на пол. Американец с трудом поднялся, но ненадолго – еще одним сильным боковым ударом Головкин довершил дело. Нокаут.

После этого боя на интернет-форумах снова разгорелись дискуссии о том, то ли казахстанец слишком  силен, то ли соперники, которых ему подбирают, слабы. Не становясь ни на одну сторону, все-таки заметим, что Уйэд, которого «размазал» Головкин, до поединка между ними входил в «топ-10» претендентов на звание чемпиона мира по трем из четырех наиболее престижных версий (IBF – №3, WBC – №8, , WBA – №6), а по версии четвертой, WBO, был 14-м. Правда, в десятке лучших средневесов по версии журнала Ring он не значился.  

На снимке: очередная победа Геннадия Головкина нокаутом

 

Бокс: какой подход лучше – казахстанский или кубинский? 

В четвертьфинале турнира Всемирной серии бокса (WSB) казахстанская команда «Астана Арланс» на домашнем ринге без особых проблем разобралась с «Caciques Venezuela». В первый день, в пятницу, свои бои выиграли Жомарт Ержан (до 49 кг), Нурбол Калжанов (до 56 кг), Самат Башенов (до 64 кг), Абилхан Аманкул (до 75 кг). А вот Мухаметжан Еркин (до 91 кг) уступил своему сопернику. Итог – 4:1. Назавтра наши боксеры одержали победы во всех пяти поединках – 5:0. На ринг выходили Азамат Исакулов (до 52 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Бекзод Халметов (до 69 кг), Арман Рысбек (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).

В полуфинале бойцы «Астана Арланс» встретятся с «Львиными сердцами Британии», которые с одинаковым счетом 4:1 выиграли в Лондоне обе матчевые встречи у «Украинских атаманов». В предстоящем противостоянии с казахстанской командой британцы снова выступят в роли хозяев ринга.

Отметим успех «Узбекских тигров», которые на чужой территории, в Ульяновске, дважды взяли верх над командой России со счетом 3:2. Теперь наши южные соседи встретятся с главными фаворитами турнира – кубинцами, играючи разобравшимися в Гаване с мексиканцами – 5:0 и 5:0.

Кстати, в отличие от нашей команды, за кубинскую выступают сильнейшие боксеры этой страны. В частности, в матчевых встречах 1/4 финала участвовали все шестеро финалистов прошлогоднего чемпионата мира (напомним, тогда сборная Кубы завоевала четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали, тем самым вернув себе звание лучшей на планете). То есть боксеры с острова Свободы именно так подводят себя к предстоящим Олимпийским играм, тогда как члены сборной Казахстана по традиции «закрылись» на УТС. В августе мы узнаем, какой подход оправдает себя.

 

Футбол: ничья лидеров и пробуждение «Кайрата»

В субботу прошли матчи 7-го тура чемпионата Казахстана. Битва лидеров в Павлодаре, очередная победа скромного «Окжетпеса» и признаки возрождения «Кайрата» образца прошлого года – таковы главные события этого игрового дня.

«Иртыш» – «Астана» 2:2. Лидеры первенства выдали весьма содержательный матч, имевший принципиальное значение еще и потому, что обеими командами руководят очень квалифицированные болгарские тренеры. Показалось, что большинство спорных эпизодов трактовалось судьями в пользу «Астаны», на что, кстати, обратили внимание и известные футбольные специалисты.  

«Окжетпес» – «Ордабасы» 2:0. К потерявшим очки в очном поединке лидерам вплотную приблизилась команда из Кокшетау, одержавшая пятую победу подряд (!). Судьба этого матча решилась уж в первые три минуты, когда хозяева поля сначала забили после розыгрыша углового, а затем воспользовались грубой ошибкой голкипера. Оправиться как следует от такого нокдауна гости так и не смогли.

«Кайрат» – «Актобе» 3:0. Алматинской команде, которая крайне неудачно начала нынешний чемпионат, отступать уже некуда. И в первом тайме она наконец-то выдала агрессивный атакующий футбол. Сопротивление гостей было сломлено незадолго до перерыва, когда «Кайрат» забил два мяча, один из которых записал на свой счет Андрей Аршавин. Вторая половина встречи, по сути, превратилась в формальность.

«Тобол» – «Жетысу» 2:2. Выигрывая к 15-й минуте 2:0, хозяева поля не смогли удержать победный счет. Костанайские любители футбола проявляют все большее недовольство главным тренером «Тобола» Дмитрием Огаем. 

«Акжайык» – «Шахтер» 0:1. До этого тура карагандинская команда была единственной, у которой в графе «победы» стоял «ноль». Но благодаря единственному голу, который забил ветеран «Шахтера» (16-й сезон в составе родного клуба!) Андрей Финонченко, гости сумели вписать в эту графу «единичку». 

«Тараз» – «Атырау» 0:0.   

Турнирное положение после 7 туров:  «Астана» – 19 очков, «Иртыш» –  17, «Окжетпес» – 16, «Ордабасы» – 10, «Тобол» – 8 (один матч в запасе), «Кайрат» –  8, «Актобе» – 8, «Акжайык» – 6, «Жетысу» – 6, «Атырау» – 5 (один матч в запасе), «Тараз» – 5, «Шахтер» – 5.

 

Тхэквондо: возвращение в Казахстан и олимпийская путевка

В пригороде Манилы (Филиппины) прошел азиатский квалификационный турнир, на котором разыгрывались путевки в Рио-де-Жанейро.

В этом виде спорта олимпийскими являются восемь весовых категорий (по четыре у мужчин и у мужчин), но подавляющее большинство стран могли претендовать не больше, чем на четыре лицензии. Около половины участников предстоящей Олимпиады отобрались через мировой рейтинг (казахстанцев среди них не оказалось), а остальные квоты были распределены между континентальными федерациями: Азии, Европе, Америке, Африке досталось по две, а Океании – по одной в каждом весе. То есть казахстанцам нужно было добраться до финальных поединков. Задача непростая, но она облегчалась тем обстоятельством, что представители ведущих азиатских стран (например, Южной Кореи, Ирана) завоевали олимпийские путевки раньше, благодаря высоким позициям в мировом рейтинге.

На Филиппины поехали четыре казахстанца, и трое из них вернулись домой с лицензиями. Особо выделим Жансель Дениз (до 67 кг). Этническая казашка, кстати, очень красивая, родившаяся в Акмолинской области и уехавшая с родителями в Турцию, раньше представляла эту страну, но недавно получила спортивное гражданство нашей страны. На азиатском квалификационном турнире она не только дошла до финального боя, но и выиграла его – у узбечки Нигоры Турсункуловой. Другая наша участница, Айнур Есбергенова (до 49 кг), тоже добралась до финала, где уступила сопернице из Тайпея. Но лицензию завоевала.

В мужской части соревнований успешно выступил Руслан Жапаров (свыше 80 кг). Он тоже, как и Айнур, проиграл в финале (китайцу), однако решил главную задачу. А вот Нурсултан Мамаев (до 58), считавшийся лидером нашей мужской сборной и ездивший на прошлую Олимпиаду, не смог добиться нужного результата.   

На снимке: Жансель Дениз

 

Борьба: несолоно хлебавши…

Шестеро казахстанцев, которые поехали за недостающими олимпийскими лицензиями в Улан-Батор на первый мировой квалификационный турнир, вернулись ни с чем – ни один из них не выполнил стоявшую перед ним задачу.

Наибольшее представительство (три спортсмена) у нас было в греко-римской борьбе, где для завоевания путевки в Рио-де-Жанейро нужно было попасть в первую тройку. Но Мирамбек Айнагулов (до 66 кг) и Асхат Дильмухамедов (до 85 кг) проиграли во вторых своих схватках – соответственно американцу и японцу. А Ерулан Искаков (до 98 кг) выходил на ковер лишь один раз – он уступил представителю Азербайджана. Причем никто из обидчиков казахстанских борцов не смог завоевать лицензию, что говорит о не очень высоком их классе.

Наш единственный «вольник» Саятбек Окасов (до 65 кг) проиграл во втором своем поединке словенцу, который не смог пройти дальше следующего раунда.

В женской борьбе для завоевания олимпийской путевки нужно было добраться до финала. Но наши соотечественницы Айжан Исмагулова (до 53 кг) и Аяулым Касымова (до 58 кг) выбыли из турнирной сетки уже после первых своих схваток – они уступили представительницам соответственно Турции и Венесуэлы, для которых победы над казахстанками так и остались единственными.

В общем, полный провал. Теперь осталась последняя возможность побороться на недостающие олимпийские путевки – на втором мировом квалификационном турнире, который пройдет 6-8 мая в Стамбуле. Напомним, что максимальное представительство каждой страны на Олимпиаде – 18 спортсменов, или по шесть в каждом из видов борьбы. У Казахстана пока 12 лицензий: 5 в вольной, 4 в женской и 3 в греко-римской.

 

Академическая гребля: две лицензии есть, две пишем в уме

Сегодня в Чунгджу (Южная Корея) завершится азиатская олимпийская квалификация – состоятся финальные гонки в четырех дисциплинах, в которых нашему континенту выделены квоты. Но уже можно сказать, что в двух из них  – в мужской и женской одиночках – казахстанцы  обеспечили себе олимпийские путевки. Дело в том, что в этих видах Владислав Яковлев и Светлана Германович вышли в финал «А», где участвуют по 6 лодок, а лицензий разыгрывается по 7.

По три квоты выделено Азии в двойках парных (легкий вес). Их обладатели определятся сегодня. Наша женская пара  Александра Опачанова/ Алина Мочула выступит в финальной шестерке «А», то есть поборется за лицензию. Тогда как мужская в составе Анастас Шашков/ Алшанбек Ибрашев примет участие лишь в финале «В». А значит, свой шанс она не реализовала.

На снимке: Светлана Германович

 

Велоспорт: репетиция перед «Джиро» удалась

Завершилась мини-многодневка «Джиро дель Трентино», которая считается своеобразной репетицией перед стартующей 6 мая «Джиро д,Италия». Велогонщики «Астаны» были в ходе нее на первых ролях – но не лидер команды итальянец Винченцо Нибали, а эстонец Танел Кангерт и датчанин Якоб Фульсанг. В итоговой генеральной классификации они заняли второе и третье место, проиграв соответственно 2 и 14 секунд победителю – испанцу Микелю Ланде из Sky, который, кстати, выступал в прошлом году за «Астану» и проявил себя блестяще. При этом Кангерт выиграл предпоследний и последний (третий и четвертый) этапы, Ланда – второй, а «Астана» – первый этап (командную «разделку»).

Состав казахстанской дружины на первую в нынешнем году супермногодневку, «Джиро д, Италия», уже объявлен. Помимо Нибали (он поедет в роли капитана), Тангерта и Фульсанга, в него включены итальянцы Винченцо Нибали, Валерио Аньоли, Эрос Капекки, Давиде Малакарне, Микеле Скарпони, а также два казахстанца – Бахтияр Кожатаев и Андрей Зейц.  

На снимке: Танел Кангерт

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.