Moody’s понизило рейтинги Казахстана до уровня «Baa3», прогноз негативный

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Moody’s Investors Service понизило рейтинги правительства Казахстана с уровня «Baa2» до «Baa3» и присвоило им негативный прогноз, говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Moody’s Investors Service понизило рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств правительства Казахстана с «Baa2» до «Baa3» и присвоило негативный прогноз. Предварительные рейтинги среднесрочных нот рейтинговой программы были также понижены до уровня (P) «Baa3» c (P) «Baa2»», — указывается в информации рейтингового агентства.

Как поясняется, основными факторами снижения рейтинга являются: фискальная и экономическая сила экономики Казахстана, которая ухудшилась из-за недавнего структурного сдвига цен на нефть; риски банковского сектора увеличились в связи с общим замедлением роста экономики и обесценивания валюты, ослабление платежеспособности многих банков, особенно из-за проблемных кредитов в иностранной валюте.

«Негативный прогноз отражает продолжающееся давление на банковский сектор, ограниченные перспективы роста и финансовые и налоговые риски», — подчеркивается в тексте.

Как отмечается, данное рейтинговое действие завершает пересмотр, инициированный 4 марта 2016 года, когда Moody’s поместило рейтинги на пересмотр с возможностью понижения.

«Структурное снижение цен на нефть ослабляет возможность балансирования правительства Казахстана и его экономики, а, следовательно, и его кредитного профиля», — утверждается в сообщении.

По мнению рейтингового агентства, в период с 2013 года по 2015 год Казахстан перешел от избытка финансового и текущего счета к двойному дефициту. Доход в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) снизился на 8,6 процентных пунктов и сальдо бюджета снизилось с профицита в размере 5,2% в 2013 году до дефицита в 3,2% в 2015 году. За тот же период баланс счета к ВВП перешел от избытка в 0,4% до дефицита в 2,2%, утверждают в Moody’s.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...