Diplomat: Кто сейчас ближе Казахстану – Россия, Китай или США с Европейским Союзом?!

В декабре 2015 года Казахстан стал первой в Центральной Азии страной, подписавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом

Издание Diplomat опубликовало статью Владимира Сокора, Ричарда Вейтца и Дэниэля Витта под названием «Kazakhstan and US Renew Nonproliferation Partnership» — «Казахстан и США возобновили партнерство в области нераспространения ядерного оружия».

В предисловии к ней говорится так: «Две страны сотрудничают в деле защиты от ядерного терроризма».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Одним из первых указов, подписанных Назарбаевым в качестве главы государства, стал документ о закрытии советского ядерного полигона в Семипалатинске (Семее), где советскими военными было проведено 456 ядерных испытаний.

После распада Советского Союза на территории нового независимого Казахстана также осталось свыше 1000 баллистических ракет и около 1400 ядерных боеголовок.  Это означало, что страна унаследовала четвертый крупнейший в мире ядерный арсенал. Он у нее был больше, чем аналогичный британский, французский или китайский арсенал в то время.

Работая в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами, Казахстан ликвидировал свой ядерный арсенал. Он был частично передан России, и частично демонтирован под международным контролем. Такая работа была завершена к 1995 году. К тому времени Казахстан уже присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Казахстан является крупнейшим в мире производителем и экспортером природного урана, что наделяет его важной ролью в мировой атомной энергетике. Страна, помимо добычи и экспорта природного урана, производит ядерные топливные таблетки, и национальная атомная корпорация «Казатомпром» желает в будущем экспортировать такие продукты с более высокой добавленной стоимостью, как топливо для коммерческих реакторов.

В 2015 году Казахстан подписал с МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии) соглашение о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории Казахстана. Этот объект, который должен начать действовать в 2017 году, будет поставлять ядерное топливо на основе НОУ  странам, которые развивают гражданскую ядерную энергетику с соблюдением всех требований режима нераспространения. Следовательно, такое хранилище будет служить в качестве важного механизма гарантирования поставок ядерного топлива странам, которые хотят осуществлять мирные ядерные проекты, избегая при этом финансовых расходов и рисков нарушения режима распространения, идя на изготовление своего собственного топлива.

Незадолго до созыва официального саммита по ядерной безопасности, атомная промышленность провела свою собственную конференцию и обсудила возможности обеспечения большей безопасности и надежности производства атомной энергетики за счет совершенствования технологий, процедур лицензирования и других мер. Представители Казахстана также приняли участие в саммите НПО, который предложил пути ускорения прогресса в плане сокращения расщепляющихся материалов, укрепления безопасности радиологических источников и создания более строгой институциональной и правовой базы по ядерной безопасности.

С другой стороны, казахстанская «многовекторная» политика представляет собой креативный дизайн для содействия региональной стабильности, способствующий в то же время расширению ряда источников международной поддержки для безопасного развития Казахстана. С этими двумя задачами официальной Астаны связаны две другие цели партнерства Казахстана с Соединенными Штатами.

В то же время масштабные китайские инвестиции в Казахстане — как уже вкладываемые, так и планируемые на будущее — превращают Китай в сторону, заинтересованную в сохранности суверенитета и безопасности Казахстана, а это наделяет Астану большей политической и экономической свободой действия перед лицом России. В прошлом году Европейский Союз в целом сделался крупнейшим торговым партнером и источником прямых иностранных инвестиций для Казахстана. В декабре 2015 года Казахстан стал первой в Центральной Азии страной,  подписавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом.

Что же касается будущего, казахстанско-американское партнерство в области нераспространения ядерного оружия должно теперь сосредоточиться на формировании устойчивой архитектуры ядерной безопасности, добиваясь того, чтобы Иран и Северная Корея выполняли свои обязательства по нераспространению, а также содействуя безопасному использованию ядерной энергетики в Евразии и за ее пределами».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...