12 меморандумов более чем на $2 млрд подписали китайские компании с Алматинской областью

Талдыкорган. 26 апреля. КазТАГ – Официальная делегация Алматинской области во главе с акимом региона Амандыком Баталовым посетила Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики, сообщает пресс-служба областного акимата.

«Представить инвестиционные возможности области, найти новых партнеров и договорится о взаимовыгодном сотрудничестве – вот главная цель двухдневного визита», — отмечается в сообщении на сайте акимата.

В частности, в рамках визита было организовано посещение ряда ведущих предприятий СУАР КНР и состоялся большой бизнес-форум.

Так, делегация Алматинской области посетила сахарный завод мощностью 300 тыс. тонн сахара в год крупной госкорпорации, где стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества в сахарной отрасли, ознакомилась с работой предприятия по производству мебели, особенное внимание было уделено заводу по выпуску энергооборудования.

«По итогам встречи был подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, а также стороны начали договариваться о возможном инвестиционном проекте в сфере возобновляемых источников энергии. Еще одним важным объектом стал металлургический завод, где было рассказано не только о работе предприятия, но и об организации быта, досуга его сотрудников», — отмечает пресс-служба акимата.

В свою очередь А.Баталов подробно рассказал китайским коллегам о нынешних возможностях области, отметив создание особых условий для сотрудничества в приграничном центре «Хоргос» и на территории индустриальных зон.

На бизнес-форуме были широко представлены инвестиционные возможности Жетысу. А.Баталов особо подчеркнул, что для бизнесменов будут созданы все необходимые условия, без проволочек и бюрократических препон.

Заместитель председателя СУАР Мао Сайдихамуза в свою очередь отметил, что презентация инвестиционных возможностей Алматинской области – это прекрасная платформа для расширения и развития сотрудничества между двумя регионами. Также он подчеркнул, что это откроет новые точки сотрудничества не только в экономике, но и образовании, науке, туризме.

«По итогам официального визита свыше 10 крупных компаний подписали с Алматинской областью 12 меморандумов на общую сумму более 2 млрд долларов инвестиций. Среди них проекты по строительству солнечной и ветроэлектростанций, инновационного завода по производству стеновых панелей, казахстанско-китайского агрокомплекса, сельскохозяйственного агроперерабатывающего парка и многое другое», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, состоялся обмен опытом, налажены культурные и деловые связи, намечены точки дальнейшего сотрудничества, заключили в акимате.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...