Саудовская Аравия намерена избавиться от нефтяной зависимости

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Власти Саудовской Аравии одобрили план экономических реформ, который должен помочь стране избавиться от зависимости от нефтяных доходов, пишет русская служба ВВС.

«План получил название Saudi Vision 2030. Он представляет собой программу действий на ближайшие годы, которые помогут диверсифицировать экономику страны. Программа предполагает создание суверенного фонда на сумму в 2 трлн долларов, сообщил заместитель наследного принца страны Мухаммад ибн Салман», — говорится в сообщении.

План также предусматривает приватизацию, сокращение субсидий и продажу 5% государственной нефтяной компании Aramco, выручка от которых и пойдет на создание фонда.

Как рассказал Мухаммад ибн Салман, создание суверенного фонда призвано превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу. По его словам, к 2020 году экономика Саудовской Аравии вообще не будет зависеть от нефти. Сейчас страна получает около 80% своих доходов от ее продажи.

Как отмечает ВВС, Саудовская Аравия, как и другие страны-производители нефти, серьезно пострадала от падения цен.

Страны-экспортеры нефти пытаются побороть кризис и с помощью ограничения предложения нефти на рынке. Последняя попытка была предпринята на саммите нефтепроизводителей в Дохе. Однако его участники так и не смогли договориться об ограничении объемов добычи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...