«Посмотрите, какую интерпретацию принимают Закон о земельной реформе, Земельный кодекс. Там не сказано ничего о том, что мы продаем землю иностранцам, – нету такого». «Из Казахстана за 10 лет нелегально выведено два Нацфонда»

Сетевой Казахстан. 26 апреля 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Президент Казахстана высказался относительно поправок в Земельный кодекс» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул, что имеет место неправильная интерпретация фактов. "Посмотрите, какую интерпретацию принимают Закон о земельной реформе, Земельный кодекс. Там не сказано ничего о том, что мы продаем землю иностранцам, – нету такого. А (говорится о) приватизации (земли) казахстанскими гражданами, чтобы земля имела собственника, ее не эксплуатировали до тех пор, пока она не превратилась в песок, вот наша задача была. Чтобы она работала для людей. (…). Позахватывали земли латифундисты и не используют, она обрастает бурьяном. Казахстанская земля, которая должна приносить счастье, удовольствие людям, используется не в тех целях. И это все интерпретировано по-другому. Не разъясняются в доступной форме права и обязанности в сфере правоотношений. И это приводит к эксцессам", – подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

365INFO.KZ. «Недовольные продажей земли должны идти цивилизованным путем» — Несанкционированный митинг в Атырау по поводу продажи земли в частную собственность ставит в тупик экспертов: эти поправки были приняты 5 лет назад! Почему активисты обостряют проблему сейчас? В заключение Толганай УМБЕТАЛИЕВА заявила, что люди, недовольные решением правительства, должны идти цивилизованным путем и научиться грамотно выдвигать свои требования.

AZATTYQ.ORG. «Политические вращения вокруг земли» — Изменит ли что-нибудь в вопросе передачи земель в частную собственность в Казахстане митинг в Атырау? Этот вопрос корреспондент Азаттыка задал некоторым политологам, экономистам и другим экспертам.

«Призывы обуздать монополии в ЕАЭС» — Товаропроизводители и экспортеры из Казахстана призывают власти стран Евразийского экономического союза принять меры по ограничению деятельности монополий и созданию конкурентной среды. Некоторые бизнесмены жалуются на падение товарооборота со странами союза.

TIME.KZ. «Министр образования и науки — выпускникам школ: Вы ничего не понимаете!» — Кажется, нынешнему главе Минобра Ерлану САГАДИЕВУ море по колено. Во всяком случае, если верить его заявлениям, сделанным в ходе вчерашнего брифинга в Астане, то ни с трехъязычием, ни с пятидневкой, ни с другими анонсированными руководством МОН новациями особых проблем не предвидится. Что касается опасений общественности по поводу дальнейшей судьбы казахского языка, то, по мнению министра, стоит изменить методику — и вся страна заговорит по-казахски!

«Убирайтесь немедленно!» — Акция нашей газеты “Берегись, мусор!” набирает обороты. В начале этого месяца мы предложили читателям вместе бороться со стихийными свалками и грязью возле наших домов. Одной из первых в редакцию обратилась Лидия МОРЕНКО, чья семья проживает на границе Турксибского района Алматы и Илийского района Алматинской области. Разделяет город и область речка Карасу. А вокруг реки — кучи отходов, которые растут с каждым днем: место это облюбовали водители мусоровозов, которым лень вывозить хлам на специализированный полигон. Мы написали об этом в газете в надежде на реакцию местных властей. И она не заставила себя долго ждать!

«Вагонные воры — последнее дело» — Похоже, сотрудники транспортной полиции МВД родились в рубашке: многомиллионные кражи на “железке” случаются с завидной регулярностью, а с них как с гуся вода: преступление зарегистрировано в тупике конечной станции прибытия товара — значит, и расследованием должна заниматься территориальная полиция. Потерпевшие чуть ли не стонут от бессилия и отчаяния: ведь груз пропадает именно на железной дороге, где должен “сечь поляну” департамент МВД на транспорте! Но транспортные стражи порядка лишь разводят руками: не наша зона ответственности!

Фото аскаров

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ – «Кому и сколько должен Казахстан?» — Статистика не только знает все, но и зачастую преподносит сюрпризы. Одним из них является сумма нашего внешнего долга Нидерландам. Этой относительно небольшой стране (лишь 131-е место в мире по площади территории, численность населения примерно такая же, как в Казахстане) мы задолжали значительно больше, чем гораздо более крупным государствам.

KAPITAL.KZ. «Рейтинги Банка Астаны помещены в список СreditWatch» — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В/В», а также рейтинг АО «Банк Астаны» по национальной шкале «kzВВ» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом.

KURSIV.KZ. «Опасно ли сдавать землю в аренду? – мнения» — В минувшее воскресенье в Атырау на площади Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова прошел, вероятно, самый многочисленный несанкционированный властями митинг. По разным оценкам, в нем приняли участие от 1 до 3 тысяч человек. Собравшиеся граждане выступали против передачи земель иностранцам в любой форме, будь то аренда или право собственности. Факт гражданского протеста вызвал общественный резонанс в казахстанском сегменте социальных сетей.

«Как меняются предпочтения потребителей в кризис» — В кризисных условиях потребители стараются экономить, принимая участие в акциях и специальных предложениях в дешевых магазинах, при этом отдавая предпочтение отечественным товарам. Такое мнение высказали аналитики на III Международном бизнес-саммите Retail Business Kazakhstan 2016, прошедшем в Алматы.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ — «Опыт Новой Зеландии: почему можно продавать землю иностранцам» — К сожалению, за время независимости государство так и не смогло создать конкурентоспособное сельское хозяйство. Текущие планы правительства в агробизнесе являются повторением старых ошибок, а стране нужны кардинальные изменения в этой сфере.

«Из Казахстана за 10 лет нелегально выведено два Нацфонда» — Ежегодно исследовательская группа Global Financial Integrity составляет отчет «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». В этом году в него вошли данные по 149 государствам.

IACENTR.RU. «Какие задачи стоят перед новым Мажилисом? Часть 2» — Прошел месяц с момента избрания Мажилиса VI созыва. О задачах, стоящих перед народными избранниками, мы побеседовали с депутатом, членом комитета по финансам и бюджету, доктором экономических наук Аманжаном ЖАМАЛОВЫМ.

Фото сатпаев

EXCLUSIVE.KZ. Досым САТПАЕВ – «Под крылами «черных лебедей»» — С точки зрения теории самоорганизации систем, любое «…развитие многовариантно и альтернативно, как в перспективном, так и в ретроспективном плане». В этом плане, довольно актуальными являются «черные лебеди» ливанского математика, трейдера и философа Нассима Николаса Талеба. («Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия – Ред.) Действительно, сейчас «прошлое не позволяет предсказывать будущее. А значит — все возможно и ничего не исключено»…

ADILSOZ.KZ. Международный фонд защиты слова – «В Казахстане приостановлено распространение печатных СМИ» — На казахстанском рынке распространения периодической печати наступил коллапс: резко сократились тиражи газет и журналов, что повлекло за собой не менее резкое снижение объемов производства типографий, где печатаются эти СМИ. Причиной стало решение ТОО «Номад», которое имеет в своем распоряжении около 350 киосков и торговых точек и занимает доминирующее (более 33%) положение на этом рынке.

«Создана еще одна надстройка для распределения среди СМИ гос.заказа» — До сих пор этим занимался Уполномоченный орган, конкретно – Комитет связи, информатизации и информации МИР РК. Теперь он только формирует и контролирует процедуру размещения, а практическим распределением бюджетных денег будет заниматься специально созданный фонд.

SAYASAT.ORG. «В Казахстане не будет дефолта» — Опрошенные «Саясатом» экономисты и эксперты уверены, что у БВУ Казахстана, как и у страны, есть большой запас прочности, поэтому говорить о дефолте в Казахстане не приходится, во всяком случае, в ближайший год или два.

RADIOTOCHKA.KZ. «Оголенные риски: что опасно показывать в Казахстане» — Независимость – еще одно любимое слово казахстанцев. Считается, что мы за нее боролись, мы ее обрели и должны всеми силами ее беречь. Но так ли это на самом деле? Или независимость в нашем случае – это возможность избавиться от запретов и табу чужой страны, чтобы установить свои собственные запреты. В частности, запрет на секс и любые разговоры на эту тему. БАЯНДАРОВА своим постом вскрыла гнойный нарыв, и по итогам жарких дискуссий, которые в итоге перешли в оскорбления и угрозы, выяснилось главное: для казахстанских женщин независимость – понятие крайне условное.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...