Пенсия, о которой мы мечтаем: пораньше, да побольше

Рынок пенсионного аннуитета переживает двойственные времена. Это уже не рассвет и еще не закат. Есть надежда на то, что со временем казахстанцы смогут выходить на пенсию раньше и пользоваться услугами страховых компаний, получая с их помощью пожизненную пенсию. Единственная надежда зиждется на том, что монополия ЕНПФ не будет усиливаться за счет административных решений, а экономика Казахстана начнет реальный рост

Стоимость пенсионного аннуитета в 2016 году в Казахстане подскочила. Причем, выросла сильно и непропорционально для мужчин и женщин. Так, по сравнению с 2013 годом минимальная сумма накоплений для заключения пенсионного аннуитета для женщин выросла в 2,7 раза, для мужчин – в 2,4 раза. Сегодня для того, чтобы оформить пенсию через страховую компанию, женщине нужно иметь на своем персональном пенсионном счете в ЕНПФ как минимум 8,92 млн. тенге, мужчинам – 6,36 млн. тенге.

Если женщина к 50 годам, а мужчина – к 55 годам накопили на своих счетах подобные суммы, то они де-факто и де-юре имеют право досрочно выйти на пенсию, оформив договор со страховой компанией. Но вот парадокс: с каждым годом стоимость пенсионного аннуитета растет, а количество людей, накопивших к своему возрастному цензу достаточные суммы для покупки пенсионного аннуитета – уменьшается.

О том, что досрочная пенсия для казахстанцев стала практически недостижимой целью, мы уже писали («Пашите до скончания века! Досрочная пенсия – миф идеологов постоянно реформируемой пенсионной системы» от 22 апреля).

На этот раз мы попросили эксперта в этой области поделиться собственным мнением. На вопросы интернет-газеты ЗОНАКЗ ответила Майра Кичигина, заместитель председателя правления, член правления компании по страхованию жизни (КСЖ) Halyk-Life. Она, напротив, полагает, что за счет увеличения объемов накоплений на пенсионных счетах число вкладчиков, которые заключают договоры аннуитета, растет.

Майра Кичигина

– Майра Тыныштыковна, оправданно ли высокой стала цена пенсионного аннуитета в 2016 году: для женщин – 8,92 млн. тенге, для мужчин – 6,36 млн. тенге?

– Условия данного продукта регулируются пенсионным законодательством.

Процедура и требования для заключения пенсионного аннуитета в каждой страховой компании одинаковые.

Установленные размеры пенсионного аннуитета зависят главным образом от нескольких причин. Первая – по действующему законодательству ежемесячная выплата из компании по страхованию жизни не может быть меньше минимальной пенсии, установленной на соответствующий год. Поэтому этот показатель используется при расчете цены аннуитета. В 2016 году он вырос с 23 692 тенге до 25 824 тенге.

Вторая причина – в 2013 году была введена обязательная 5-процентная индексация выплат по пенсионным аннуитетам.

– Во всех ли страховых компаниях одинаковая методика подсчета стоимости пенсионного аннуитета и, соответственно, цена?

– Методика расчета страховой премии и страховой выплаты по договорам пенсионного аннуитета утверждена регулирующим органом и поэтому она едина для всех страховых компаний.

При расчете цены на аннуитет базовым основанием является размер минимальной пенсии (в 2016 году — 25 824 тенге).

– Почему цена для мужчин и женщин имеет такой существенный разрыв?

– Аннуитетные выплаты являются пожизненными. Поэтому стоимость аннуитета для женщин выше из-за потенциально большей продолжительности жизни, чем у мужчин. Второй фактор – женщины могут заключить договор раньше на пять лет, чем мужчины.

– Насколько доступен рынок пенсионного аннуитета для казахстанцев?

– Для покупки пенсионного аннуитета необходимы два условия это достаточность пенсионных накоплений в пенсионном фонде (более 8 млн. тенге – для женщин и более 6 млн. тенге – для мужчин) и достижение определенного возраста (женщины 50 лет и мужчины 55 лет).

По данным Комитета по финансовому надзору Национального банка Казахстана, на 1 февраля 2016 (за январь месяц) объем премий, собранный компаниями по страхованию жизни по договорам пенсионного аннуитета, составил 1,257 млрд. тенге, а на 1 марта (за январь-февраль 2016 года) 1,271 млрд. тенге.

Всего же количество действующих договоров по договорам пенсионного аннуитета на 1 марта 2016 года составляет 52 121 единицу.

Относительно доступности продукта в целом следует отметить, что с каждым годом объемы накоплений на пенсионных счетах растут, с увеличением периода действия накопительной пенсионной системы число вкладчиков, которые заключают договоры аннуитета, растет.

– По какой причине выплаты аннуитета сегодня, в отличие от практики последних лет, не страхуются фондом гарантирования страховых выплат?

– Ранее пенсионные аннуитеты входили в систему гарантирования страховых выплат, по которым определенные обязательства по выплатам брал на себя Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ).

Но в 2015 году КСЖ были исключены из системы гарантирования. Одна из причин – слишком большой объем обязательств, которые берут на себя КСЖ по данному виду страхования.

Таким образом, в действующей системе риски по получению своих выплат в долгосрочном периоде несет аннуитент при выборе КСЖ. Аннуитент – это тот, кто покупает аннуитет. А потому критичным становится вопрос надежности и финансовой устойчивости КСЖ в долгосрочной перспективе.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...