Мингосслужбы РК незаконно засекретило документы и открыло их только после обращения в генпрокуратуру

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Нургуль Жигер. Гриф «для служебного пользования» обнаружился на положении о создании министерства по делам государственной службы РК, документ был рассекречен только после жалобы в генеральную прокуратуру, сообщила руководитель «Правового медиа-центра» Диана Окремова.

«В нашей практике был случай, когда министерство по делам государственной службы засекретило положение о своем создании. Нам это показалось непонятным, подключились коллеги-журналисты, мы написали жалобу в генеральную прокуратуру, с положения сняли гриф «для служебного пользования» и оно появилось на сайте госоргана», — сказала Д. Окремова на брифинге в четверг.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев подтвердил, что к нему как к главе профильного комитета палаты, работавшему над законом «О доступе к информации», поступали обращения от журналистов. Представители СМИ неоднократно сообщали, что госорганы «закрывают» документы, которые должны быть в открытом доступе.

«Журналисты поднимали вопрос о том, что сегодня часто встречается такая ситуация: госорганы какую-либо информацию, чтобы не размещать ее на сайте или не предоставлять гражданам, отмечают соответствующим грифом («для служебного пользования» — КазТАГ). И под этим предлогом не дают информацию тем людям, кто ее запрашивает», — отметил мажилисмен.

По его словам, такого рода ситуации обсуждались, когда готовился закон. Поэтому в Кодекс об административных правонарушениях была внесена норма, касающаяся ограничения доступа к информации. Так, за отнесение к информации с ограниченным доступом данных, которые по закону являются открытыми, должностные лица госоргана несут административную ответственность.

Закон «О доступе к информации» подписан президентом РК 16 декабря 2015 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...