Число бедных в Казахстане может увеличиться – ЭСКАТО

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. Число бедных в Казахстане может увеличиться, считает глава ЭСКАТО по Северной и Центральной Азии Тициана Бонапаче.

«Если мы посмотрим на различные международные индикаторы, то в Казахстане небольшая нищета, но большой переходный класс. Этот большой переходный класс более 50% (населения – КазТАГ) составляет. Эти люди живут на 2-10 долларов в день. (…) Это переходный класс – он только вышел из нищеты и очень уязвим, он может вернуться в класс нищеты, и предоставление социальной защиты очень важно в этой связи», — сказала Т. Бонапаче на презентации «Обзора экономического и социального положения стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе за 2016 год» ЭСКАТО в четверг.

В Казахстане, по данным ЭСКАТО на 2013 год, более 50% населения относится к переходному классу, представители которого имеют доход в $2-10 в день. При этом к среднему классу с доходами в $10-20 в день в республике относилось около 40% населения. Также в стране имелось порядка 9% представителей высшего класса с доходами более $20 в день.

«Во времена низкого роста, который продолжается в течение одного года или более, очень важно уделить внимание данному сектору. Необходима социальная защита, которая может варьироваться и иметь разные формы», — сказала она позднее она журналистам.

По ее словам, речь идет о продовольственной помощи, помощи детям в школах, пособиях по безработице и предоставлении денежных средств семьям на определенных условиях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...