«В.Косарев: Правительство должно отказаться от своей идеи по продаже земли. И мне кажется, что правительство откажется, потому что народ не хочет». «Нужен новый формат взаимоотношений власти, бизнеса и общества»

Сетевой Казахстан. 28 апреля 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Столичный ракурс: от ЭКСПО до инфраструктуры» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел совещание по вопросам социально-экономического развития Астаны и подготовки Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Перед началом совещания Глава государства осмотрел строительную площадку выставки, где будут размещаться Национальный павильон Казахстана, международные тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты.

Фото косарев

SAYASAT.ORG. «Владислав Косарев: Волеизъявление народа осуществляется в правильном направлении» — Многие депутаты Мажилиса РК отказались хоть как-то комментировать народные волнения. Мажилисмен Владислав КОСАРЕВ в интервью «Саясат» рассказал, почему его коллеги молчат по столь животрепещущей теме как аренда и продажа земли, а также поделился своими мыслями о дальнейшей судьбе Земельного Кодекса (ЗК) — Правительство должно отказаться от своей идеи по продаже земли. И мне кажется, что правительство откажется, потому что народ не хочет, чтобы землю давали в аренду иностранцам.

«Ахмет Мурадов: То, что объединяет людей, не может стать декларацией» — 26 апреля в ходе 24-й сессии Ассамблеи Народа Казахстана (АНК) был принят патриотический акт «Мәңгілік ел». Как заявляют авторы, данный документ содержит в себе семь общенациональных ценностей Казахстана. Депутат Мажилиса от АНК Ахмет МУРАДОВ считает, что любой документ можно превратить в декларацию, если он сделан для выборного процесса или PR-акций, но только не патриотический акт.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Откуда взялось и куда приведет национал-патриотическое движение?» — За казахским национализмом продолжают внимательно наблюдать не только внутри страны, но и за ее пределами, и он может стать рычагом влияния в больших и малых политических играх. Ведь не секрет, что при нашей многовекторности одни внешние силы делают ставку на рост национального самосознания в РК, другие периодически пиарят "казахобандеровцев", а третьи, используя внутренние противоречия, потихоньку засеивают наши земли соей. Как бы наши националисты и мы вместе с ними не оказались в патовой ситуации…

AZATTYQ.ORG. «Кенес Ракишев: путь на вершину Казкоммерцбанка» — Кенеса РАКИШЕВА прочат в кресло председателя совета директоров Казкоммерцбанка. Он может возглавить совет директоров очень скоро: как следует из сообщения банка, формальности должны «утрясти» в мае, после внеочередного собрания акционеров.

«Кризис в сети газетных киосков объясняют и падением спроса, и цензурой» — Крупная сеть газетных киосков Nomad Press приостанавливает свою работу, указывая на проблему спроса на местные печатные издания. В компании говорят, что «на окраинах не читают то, что читают в центре». Некоторые редакции с этим не согласны.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Падать некуда расти» — Ответа на вопрос, где будет поставлена запятая, нам остаётся только ждать. Итак, прежнего источника экономического роста — повышения сырьевых цен — у нас больше нет. И мы, как самолет, израсходовавший топливо, находимся в планирующем, так сказать, падении. При этом попытка поднабрать скорость через девальвационное пике тоже исчерпана — второго такого грандиозного эксперимента даже российская (не говоря уже о нашей, экономико-политическая конструкция может не выдержать…). Но и снижаться бесконечно тоже невозможно. Поэтому впереди у нас неизбежный перелом в ту или иную сторону, остается только ждать.

«С больной головы — на?..» — На днях заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Елжан БИРТАНОВ в очередной раз напомнил гражданам о том, что вскоре государственные поликлиники и больницы начнут передавать в доверительное управление предпринимателям в рамках программы государственно-частного партнерства. До конца апреля должен быть составлен список тех объектов, которые в ближайшем будущем начнут работать по-новому. Какими станут наши поликлиники и больницы после того, как их передадут в руки частникам? Всё о доверительном управлении в сфере здравоохранения.

«Берик БИСЕНКУЛОВ: Частных тюрем в стране не будет!» — В Петропавловске планируется строительство новой мужской колонии покамерного содержания, где будут отбывать наказание люди, ныне отбывающие срок в раздельных колониях общего, строгого и особого режима. О новшествах, которые ожидают пенитенциарную систему, газете “Время” рассказал заместитель министра внутренних дел РК Берик БИСЕНКУЛОВ.

KAPITAL.KZ. «Инвестор должен вложить в капитал ЖССБ около 54 млрд тенге» — В конце сентября 2015 года официальные представители властей РК заявили о намерении привлечь стратегического инвестора в капитал национального оператора системы жилстройсбережений — Жилстройсбербанк. Доля участия инвестора должна составить около 51% капитала ЖССБ. Такими ресурсами не располагает ни один из крупных участников рынка Казахстана

«Нацбанк: Позитивные сдвиги налицо» — В прошлом году и в начале текущего года предприниматели и банки говорили об острой нехватке тенговой ликвидности. Как решается этот вопрос, рассказала директор департамента монетарных операций Национального банка РК Алия МОЛДАБЕКОВА. По ее словам, в настоящее время нельзя не заметить очевидные позитивные сдвиги в увеличении объемов свободной ликвидности в банковском секторе.

KURSIV.KZ. «Закон «О коллекторской деятельности» облегчит жизнь кредиторов» — Нацбанк РК разработал Закон РК «О коллекторской деятельности», который по мнению представителей регулятора значительно снижает риски нарушения прав заемщиков при взыскании кредиторами долгов. Законопроект предполагает создание прозрачного правового поля на рынке. Так у государства появятся полномочия контролировать деятельность коллекторских агентств.

«Почему банки объединяются» — Участники банковского рынка говорят, что консолидация в секторе неизбежна, и полагают, что она оздоровит сектор. Однако не все с этим согласны. Некоторые эксперты указывают на то, что объединение банков не разрешит существующих структурных проблем, и при некоторых обстоятельствах только усугубит их.

Фото искалиев

FORBES.KZ. «Чем быстрее товар доходит до полки, тем дороже его можно продать» — Любой инвестиционный проект в Казахстане должен начинаться с детальной проработки вопросов сбыта. Об этом на полях прошедшего в среду, 27 мая, форума Karaganda Invest 2016 в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал Ерхат ИСКАЛИЕВ.

«В Казахстане приостановлена сборка Toyota Fortuner» — Эту информацию обозревателю Forbes.kz подтвердили в «Тойота Мотор Казахстан».

«Выпускники каких вузов РК чаще других ищут работу» — Составлен рейтинг крупных учебных заведений Алматы и Астаны по количеству резюме выпускников.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Огромной такой компании – огромный такой секрет» — Президент высказал предположение о том, что высший топ-менеджмент ФНБ «Самрук-Казына» за последние три года во многом работал впустую, так и не решив ряд поставленных задач. Несколько ошарашенные таким напором со стороны Лидера Нации "эффективные менеджеры" постарались убедить своего критика, что зарплаты они получают все-таки не зря, менеджмент станет более эффективным, число компаний сократится, ну а производительность и отдача, конечно же, вырастет.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Земля Казахстана — опора рынка и Национального фонда» — Страсти вокруг вопроса о продаже сельскохозяйственных земель в нашей стране иностранным гражданам и компаниям в последнее время достигли такого накала, что дебатирующие вполне реально рискуют выплеснуть из ванны вместе с водой и ребенка, в роли которого в данном случае выступает уже сложившийся рынок земли. Дело в том, что без вовлечения в хозяйственный оборот такого важного фактора производства, как земля, на рыночной экономике смело можно ставить крест.

«Экономисты прогнозируют: скоро нефть упадет. Что будет с тенге?» — C начала апреля нефть прибавила в цене более 12%, с середины января – 68%. Если «черное золото» продолжит рост и ценник за баррель марки Brent достигнет отметки в 50 долларов, обменный курс доллара США составит 292,05 тенге. И это лучший сценарий для Казахстана, в который упорно не хотят верить аналитики, делая ставки на падение сырьевого рынка.

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Нужен новый формат взаимоотношений власти, бизнеса и общества» — Необходимость принципиальной смены экономической политики признается Правительством, и здесь я хотел бы коротко сформулировать свои предложения по ней. Подчеркну, что кризис в Казахстане ещё не начался, мы стоим на его пороге, и чем раньше начнутся изменения, тем быстрее восстановится экономика.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ – «Кому президентский указ – не указ» — Минувшей зимой с легкой подачи казахстанских чиновников огромная армия представителей малого и среднего бизнеса встала перед дилеммой: что считается внешней рекламой, а что простой вывеской? Трясли как липку всех — автозаправочные станции, пункты обмена валюты, маленькие магазинчики хозяйственных и промышленных товаров, парикмахерские, курсы иностранных языков, автомойки, СТО…

«Ерлан Сагадиев: Мы без вас никуда кәзір» — Уроки шалаказахского от министра образования. Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ обещал устроить в среду, 27 апреля, отчетную встречу с представителями общественности. Однако вместо людей с активной гражданской позицией в зале Евразийского национального университета им. Гумилева им. Гумилева собрались учителя местных школ, преподаватели вузов и сотрудники министерства.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...