Ерлан Сагадиев — Я хотел бы официально заявить: эксперименты все закончились. Теперь мы приступаем к планомерному внедрению того, что наработано за последние 15 лет по четкому плану

Обзор сетевых СМИ о реформах в сфере образования

 

Не оставили без внимания министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА и в последней декаде апреля.

Разродилась заявлением партия ОСДП — «Некомпетентность и безответственность власти достигла апогея». В частности социал-демократы задаются вопросом — Если такую сложнейшую и тонкую сферу, как среднее образование, с приходом нового куратора сотрясают ничем не обоснованные новации вроде перевода на трехъязычную систему преподавания, введения 5-дневной учебной недели и сокращения летних каникул — это ли не очередное свидетельство крайней безответственности чиновников, отстраненности правительства от реальности, от своего народа?

Депутаты тоже на забывают министра образования – «Мажилисмены просят Сагадиева прекратить эксперименты с "Историей Казахстана"» — Депутаты Мажилиса Парламента РК призвали министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева не исключать дисциплину "История Казахстана" как самостоятельный предмет из программы обучения в вузах. Текст запроса в ходе пленарного заседания зачитал депутат от партии "Ак жол" Берик Дюсембинов.

Бдительные блогеры разглядели что «Ерлан Сагадиев не умеет писать слово «Қазақстан»?» — «Пользователи социальных сетей увидели ошибку на стенде, за спиной министра который без запинки говорил на английском языке. Слово «Қазақстан» с ошибкой написали “ҚазаХАстан”».

CAMONITOR.COM. сообщает – «Нарушения на полмиллиарда выявили в сфере образования» — В ходе проведенного Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита в деятельности в сфере технического и профессионального образования (ТИПО) выявлено нарушений на 568 млн. тенге, сообщил член СК Иманжусуп АКПОМБАЕВ.

«Есть ли в Казахстане наука?» вопрошает Жарас АХМЕТОВ в «Рателе» и сам же отвечает мол низкие показатели наших ученых — это результат «ручного управления» наукой.

К теме школьной реформы обратился «Караван» — «Школьное “пора”. Почему пятидневка — благо для казахстанских учеников». Ермек КАСЫМОВ в целом одобряет реформы — В общем, если посмотреть на этот вопрос без эмоций, непредвзято, то очевидно, что переход на пятидневку с одновременным продлением учебного года до 1 июля – идея правильная. Ровно то же самое относится и к идее перехода на трехъязычное обучение. Здесь тоже надо учесть все интересы, и важнее не столько стратегия, сколько тактика.

Неугомонный Парыз БАЙТЕНОВ из «Радиоточки» критически замечает – «В Казахстане иной смартфон умней министра» — В любом случае – запасаемся терпением, готовимся к 1 сентября и смотрим, что из этого начнет получаться. Весело будет почти наверняка. А, в крайнем случае, нам ли привыкать к неудачным начинаниям и уж тем более к новым головам в министерствах?

И чтобы расставить все точки над i Ерлан САГАДИЕВ дал большое интервью сайту «Тенгриньюс» — «Министр образования и науки о летних каникулах, трехъязычии и будущем казахского языка» — В марте этого года в Казахстане была утверждена Государственная программа развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. А за месяц до этого, 10 февраля, Аслана САРИНЖИПОВА в кресле министра образования и науки РК сменил Ерлан САГАДИЕВ. И именно Сагадиев сейчас сталкивается с петициями от родителей, объясняет необходимость введения пятидневной учебной недели и трехъязычной модели образования, а также продления учебного года. Все эти изменения заложены в Госпрограмме, где идет речь об обновленном содержании. Именно с вопроса о том, в чем его суть, началось наше интервью.

И еще раз для непонятливых, министр образования и науки РК провел 25 апреля в Астане в Службе центральных коммуникаций пресс-конференцию для журналистов. Итак – «В 2017 году школьники по системе 5-дневки закончат занятия не позднее 10 июня» — Благодаря введению пятидневки в школах, у детей появится 34 дополнительных выходных дня.

«Ресурсов для подготовки учителей к переходу на трехъязычное школьное образование в Казахстане достаточно» — Полный переход на трехъязычное образование, по его словам, должен произойти в 2019 году.

«12-летнее школьное образование обеспечит соответствие мировым стандартам вузам РК» — Он также отметил, что на данный момент первый курс вузов является по сути повторением школьной программы старших классов, что не соответствует мировым стандартам.

И наконец, министр образования ответил авторам открытого письма в защиту казахского языка и противникам трехъязычия – «Ерлан Сагадиев раскрыл «заговор» интеллигентов» — Я читал эту петицию. Понимаю, что среди подписантов есть уважаемые люди почтенного возраста. По-моему, они не поняли наш проект. Я намерен собрать их и разъяснить. Это первое. Второе. Среди них есть люди, которые обучали своих детей на русском на английском языках на государственные деньги за рубежом — и не один, и не два. Чего они хотят? Они считают так: мы останемся элитой, а простым казахам знания не нужны.

Однако сомневающийся нашлись. Арсен НУРТАЗИН из «Времени» в отчете с пресс-конференции пишет – «Министр образования и науки — выпускникам школ: Вы ничего не понимаете!». Автор отмечает: «Кажется, нынешнему главе Минобра Ерлану САГАДИЕВУ море по колено. Во всяком случае, если верить его заявлениям, сделанным в ходе вчерашнего брифинга в Астане, то ни с трехъязычием, ни с пятидневкой, ни с другими анонсированными руководством МОН новациями особых проблем не предвидится. Что касается опасений общественности по поводу дальнейшей судьбы казахского языка, то, по мнению министра, стоит изменить методику — и вся страна заговорит по-казахски!».

казахстанские школьники

Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще раз показал, что он держит все под контролем. Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент сказал, что внедрение трехъязычия в сфере школьного образования является подготовкой казахстанских детей к будущему. Поэтому надо проводить разъяснительную работу. В настоящее время детям Казахстана необходимо знать три языка, чтобы в будущем суметь прокормить себя и свою семью. Президент Казахстана также посоветовал не торопиться с переходом на пятидневку и обсудить данный вопрос с учителями школ и в целом с населением страны. Школьная реформа нужна, чтобы повысить качество образования. «Если мы думаем о будущем детей и всей страны, все должно приниматься после тщательного обсуждения и рассмотрения. Школьные вопросы касаются каждой семьи, каждого из нас. Поэтому все позиции должны быть услышаны, непродуманные эксперименты здесь недопустимы, никто нас не подгоняет», — заключил Глава государства.

На следующий день, 27 апреля, министр образования Ерлан САГАДИЕВ встретился с представителями общественностиРабота, в целом, по поручению Президента началась более 15 лет назад, и мы считаем, что за эти 15 лет, это более чем достаточный срок, чтобы быть уверенным в нашей готовности. Я хотел бы официально заявить: эксперименты все закончились. Теперь мы приступаем к планомерному внедрению того, что наработано за последние 15 лет по четкому плану.

Как сообщили информагентства — «Согласно обновленной программе, в русскоговорящих школах будет усилено преподавание государственному языку. Количество часов преподавания казахского языка и предметов на казахском языке увеличится за 12 лет более чем на 300 часов. Об этом мало кто говорит, поэтому я прошу наши сознательные СМИ об этом говорить», — сказал министр.

Что касается трехъязычия, САГАДИЕВ особо подчеркнул, что никто с 1 сентября 2016 года предметное трехъязычие внедрять не собирается — «Школы остаются по большому счету как есть, только увеличивается количество преподавания на языках и самих языков. Только в 10 и 11 классах и только с 1 сентября 2019 года четыре предмета – химия, физика, биология, информатика – будут преподаваться на английском языке, 8 часов в неделю».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...