ШОС накануне… Чего?

Джанибек Сулеев о сочинском форуме, который проходил под эгидой ШОС и Общественной палаты РФ

Ровно неделю тому назад (19-21 апреля т.г.) в Сочи состоялся довольно масштабный Международный Форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества».

Шос в Сочи

Организаторы Форума объяснили свою инициативу следующим образом: потребности прогресса и устойчивого развития, с одной стороны, большие и малые кризисы сегодняшнего мира, с другой, выдвигают на авансцену необходимость поиска и поддержки разнообразных моделей международной кооперации и сотрудничества. Ну а поскольку серьезные надежды гражданского общества в России и в целом ряде других государств Евразии возлагаются на динамично развивающуюся и расширяющуюся Шанхайскую Организацию сотрудничества (ШОС), то решено было сверить, так сказать, курсы. Таким образом, интерес научного, общественного и предпринимательского сообщества России к обсуждению перспектив ШОС побудил Общественную палату Российской Федерации, как их полномочного представителя на общественно-государственном уровне, выступить с инициативой проведения такого мероприятия.

В работе Международного форума приняли участие политические и общественные деятели, эксперты, ученые из стран-участниц ШОС — России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана Таджикистана, Узбекистана, а также представители Индонезии, Монголии, Непала и других – всего в работе форума в Сочи участвовали представители 26-ти стран Азии, Европы и Африки. В рамках Международного форума – между двумя пленарными заседаниями, одно из которых открывало форум, а другое закрывало — были проведены следующие секции: «Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом», «Экономика и предпринимательство. Экология и сохранение окружающей среды», «Взаимодействие культур и религий», на которых выступило более ста докладчиков. В течение двух дней международные эксперты обсуждали актуальные проблемы взаимодействия. В современном многополярном мире возрастает роль таких организаций как ШОС и БРИКС, целью которых является укрепление региональной безопасности и развитие экономических и гуманитарных связей между странами.

О впечатлениях с нами поделился участник международного форума, член казахстанской делегации Джанибек Сулеев.

Джанибек Сулеев

***

— …Полтора десятка лет тому назад, вместе с Михаилом Дорофеевым, Адилем Джалиловым я побывал в Шанхае, где в отеле «Шангрила», собственно, и родился ШОС. А мы освещали это событие… Лично мне показалось, что я присутствую при историческом событии. Но сегодня я бы не осмелился сказать, что ШОС стал тем явлением, которое декларировалось когда-то, а если быть точным, 15 лет тому назад. Достаточно редко бываю на крупных политологических тусовках, но как-то совпадает, так или иначе в течении этих полутора десятка лет бывал на некоторых и редкая из них не обходилась, скажем так, без чиновники из ШОС, прежде всего с российской стороны. В Москве, в Актау, в Байконуре…

В России есть масса каких-то структур, начиная от полумедийных и кончая бизнес-консалтинговыми, которые, судя по визиткам их представителей имеют определенное отношение к ШОС. Ничего подобного в родных пенатах я не встречал ни тогда ни сейчас. Вообще у меня иногда создается впечатление, что в ШОСе состоят только КНР и РФ. Так вот, приходилось не раз и не два слышать массу разговоров о возможностях для бизнеса в рамках ШОС, вплоть до использования Каспийского бассейна и создания сети яхт-клубов и пр. о каких-то других «судьбоносных» проектах. Но в реальности больше читаешь и знаешь о том, как прет, собственно, сам Китай, а не какие-то совместные фирмы или корпорации, да еще под эгидой ШОС. Не то что с участием, допустим, казахстанского бизнеса, но и с российской стороны… Т.е. какая-то бюрократическая система создана – но насколько эффективно она работает, есть вопросы, причем вопросы не только риторического характера. Почему-то имеются подозрения, что есть некие отчисления на содержание таких статусных организаций, однако эти средства используются больше на представительские, мягко говоря, расходы, нежели на какое-то реальное дело. Поэтому, когда читаешь, к примеру, такую свежую строчку в Рунете, что дескать «Шанхайская организация сотрудничества зарекомендовала себя как новая успешная модель международного сотрудничества», то она как-то мимо сознания пролетает, не говоря уже о каком-то глубоком позитивном ее смысле…

Россия, безусловно, паровоз шосовской интеграции, но он, образно говоря, до сих пор под парами и не думает что бы куда-то серьезно двигать, не говоря уже о том, чтобы потащить за собой вагончики…

— Неужели все так кисло? От Сочи то какое впечатление осталось?

— Ну вы просили о личных впечатлениях, вы их услышали. К тому же я оценивал не работу ШОС в целом, и не во всеобъемлющем ракурсе…

Если говорить отдельно о Сочи, то здесь необходимо подчеркнуть следующее. Можно смело сказать, что благодаря энергии и неординарным организаторским способностям Константина Затулина, в жизнь вошла новая диалоговая площадка (сочинский форум планируется проводить раз в два года)… И с этой точки зрения, а она в данном случае превалирует над всеми другими соображениями, это прекрасно. Все-таки он собрал серьезный форум по именам, по странам. И некоторые спикеры там высказали достаточно интересные вещи, достаточно интересные предложения. Многие говорили о развитии организации, о ее самом факторе наличия ШОС и о том, что ШОС как международная организация вполне может сыграть определенную роль, скажем, в вопросах коллективной безопасности как на региональном, так и на планетарном уровне.

А еще надо заметить, что по многим докладам, некоторым дискуссиям, чувствовалось, что, в целом мир живет очень тревожными ожиданиями. Это касалось темы выступлений афганской, пакистанской и ряда других сторон. И это объективная картина мира на сегодня. Ведь все регионы, примыкающие к ШОСу – они все проблемные, в том числе и у самих членов-основателей ШОС тоже не все слава Богу…

И у многих есть взаимные претензии, которые так или иначе высказывались, речь тут идет не сколько и не только об самой Организации сотрудничества. Например, представитель Армении (страны, которая как минимум планирует в ступить в ЕЭС) выступил с докладом на тему, что «политика неоосманизма» является «дестабилизирующим фактором» на Ближнем и Среднем Востоке, сами понимаете, инкриминируя этот «грех» Турции…

…Или вот, монгольский спикер, он заявил, что действующий президент выдвинул идею о нейтральной Монголии и теперь этот проект рассматривается в парламенте страны. Иными словами, в случае положительного решения это будет означать, что, из потенциального члена, допустим, ШОСа, Монголия вообще становится принципиально внеблоковым государством. А само рождение такой идеи, согласитесь, выглядит довольно логичным с точки зрения интересов такой сравнительно небольшой страны… Думаю это для многих стало сюрпризом, но и монголы в этом смысле на всю катушку использовали — и время — и место — и предоставленную возможность чтобы еще раз напомнить о своих планах приобрести статус нейтральной страны…

— А с чем вышли на трибуну наши, казахстанские спикеры?

— Болат Султанов модерировал одну из секций форума, выступили Марат Шибутов и Петр Своик. Лично я присутствовал на секции «Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом» где одним из самых оригинальных выступлений под названием «Трансформации ШОС – есть ли в этом перспективы?» принадлежало именно казахстанскому докладчику – Марату Шибутову. Если более или менее кратко пересказать суть его месседжа – это весьма плохие перспективы Организации в связи с планами принять в ряды ее членов Пакистан и Индию…

Марат Шибутов

По его мнению, такое расширение в силу известных всем причин (прежде всего конфликтогенный потенциал взаимоотношений между этими странами… – ред.) в будущем может парализовать функционирование Организации. К тому же первоначальные задачи, нацеленные прежде всего на решение ряда проблем, без которых трудно наладить было полнокровное приграничное сотрудничество, как-то: урегулирование территориальных споров, взаимные инспекции госграницы, образование пограничной инфраструктуры, совместная борьба с сепаратизмом и терроризмом, культурно-научный обмен — так или иначе имели место быть, они худо-бедно были исполнены. Между тем, как экономическое интеграционное объединение в современных условиях ШОС, к сожалению, стагнирует. Потому что объективно: Зона свободной торговли ШОС — не работает; в свое время широко разрекламированный Банк ШОС — не работает; Фонд развития ШОС – не работает; Транспортное сотрудничество – работает, но только отчасти…

Попытки трансформации ШОС, по мнению нашего эксперта, терпят почти крах, как из–за особенностей Организации, так и из-за амбиций элит двух ведущих государств ШОС. К тому же продолжают наблюдаются попытки превращения ШОС в политический блок и такие «телодвижения» только усугубляют ситуацию… К слову, такие наблюдения Марата подтвердились на первом пленарном заседании сочинского форума, который в числе других, открывал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев. C одной стороны он говорил о поиске взаимовыгодного сотрудничества внутри ШОС, но вместе с тем он вкрутил в тему своего выступления совершенно политические, я бы сказал пропагандистские моменты и намеки. Такие, которые никакого отношения, допустим, другим членам ШОС не имеют или не являются близкими, приоритетными. В определённой степени он выпятил сугубо российские интересы, подчеркиваю, в политическом ракурсе, и в таком тоне и обрисовке, которые в глазах других выглядят, как минимум, мало приемлемыми…

В определенной степени такая риторика Глазьева не новость, многие российские деятели порой говорят как «ястребы», будто они не ученые-экономисты, а генералы. Удивительно, но в своем докладе Марат [Шибутов] это подметил и сделал свой вывод. Доклад был иллюстрирован всякого рода графиками, вот один из них. На нем отмечены рост на военные расходы РФ (красный цвет) и КНР. И вывод…

ШОС

— И что предложил Шибутов?

— Шибутов предложил вернуться к истокам, т.е. сделать упор на резкую интенсификацию приграничного сотрудничества.

— Как это выглядит?

— Создании не одного и не двух, а множества приграничных СЭЗ; облегчение визового режима; облегчение режима нахождения в приграничной полосе; увеличение пропускных пунктов; формирование новых транспортных коридоров и налаживание полнокровного перемещения грузов по континенту; следовательно постоянное наращивание увеличения транспортного транзита; реальное сопряжение экономического потенциала и развития приграничных регионов…

Должен еще раз сказать, что в плане конкретики и, что называется, правды жизни, доклад нашего соотечественника, Марата Шибутова, был одним из самых актуальных… Лично я полностью разделяю его подходы.

Надо сказать попутно, что на этом форуме звучали мотивы о том, что ШОС должен приобрести в свете глобальных экономических и геполитических вызовов некую новую динамику, пройти своеобразное переформатирование. Но делать это за счет расширения новых членов имеющих определенные проблемы, это не есть интенсификация организации, которая главным приоритетом объявляла сотрудничество и в первую очередь на базе сложения экономических потенциалов. Тут проблемы как в Евразийском Союзе, там многое еще не работает как надо, а встал вопрос о расширении – но вы же помните что Казахстан высказался насчет вхождения в эту систему одной закавказской страны. Как в воду глядели – проблема Нагорного Карабаха таки выстрелила… Где то напоминает ШОС, не до конца выполнив такой задачи для действующих членов, ШОС стал приобретать другие черты…

***

ШОС в Сочи

Информационная справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года.

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами‑участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово‑экономической, научно‑технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Государствами‑наблюдателями при ШОС являются Индия, Монголия, Пакистан и Иран. В настоящее время статусом партнера по диалогу обладают Белоруссия и Шри‑Ланка.

Общая площадь государств-членов ШОС равняется около 30,189 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии, а население — 1,5 миллиарда человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара.

Официальные рабочие языки — русский и китайский. Штаб‑квартира находится в Пекине (Китай).

Саммит Шанхайской организации сотрудничества 2015 года проходил в Уфе в июле прошлого года параллельно с саммитом БРИКС

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...