Торговля на рынках Казахстана идет в нецивилизованном формате, считает глава нацпалаты

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Торговля на рынках Казахстана идет в нецивилизованном формате, считает председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«На что жалуются в основном крестьяне? Наш анализ показал, что продукция наших крестьян в Алматинской области (…) только 10-15% попадает в нормальные сети, 60% в двух рынках, называть я их не буду», — сказал А. Мырзахметов на парламентских слушаниях на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО — законодательное регулирование и практическая реализация» в пятницу.

«Но фактически получается — у нас вся торговля идет в не совсем цивилизованном формате. 60% рынка — это почти $3 млрд в год потребляется продовольствия. Почти 700 млн (долларов — КазТАГ) только Алматы импортирует. Получается, что объем, 60%, проходит через нецивилизованную форму торговли. И туда попасть не могут», — добавил он.

По словам А. Мырзахметова, крестьяне не могут попасть на рынки из-за «бодрых ребят».

«Крестьяне открыто говорили, что на входе стоят «бодрые ребята», которые по 700 тенге забирают мясо, то есть товаропроводящие пути, условия хранения, логистики — это ключевой вопрос», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...