Программу по эффективному использованию сельхозугодий предложили разработать в Казахстане

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов предложил разработать программу по восстановлению и эффективному использованию сельхозугодий, передает корреспондент КазТАГ.

«Следует сказать о неэффективном использовании ресурсного потенциала в аграрном секторе. В частности, из 215 млн гектаров сельхозугодий в пользовании агроформирований находятся менее половины этих земель. За последние 20 лет плодородие пашни снизилось до 30%, а площади орошаемых земель сократились с 2,5 млн до 1,2 млн гектаров», — сказал Т. Есполов на парламентских слушаниях на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО — законодательное регулирование и практическая реализация» в пятницу.

«Площадь деградированных пастбищ составляет 50% от общей площади. Считаю необходимым разработать программу по восстановлению и эффективному использованию сельхозугодий с пакетом новых законодательных нормативно-правовых актов», — добавил он.

По мнению ученого, также необходимо возродить отечественное машиностроение, не облагать налогами инвестиции в сельское хозяйство, создать национальный научный совет по аграрной науке, оптимизировать вопросы обучения кадров для аграриев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...