Мало общего с реальностью. Казахстанская статистика все чаще практикует художество

Падение ВВП на душу населения, сокращение реальных доходов – в Казахстане свирепствует экономический кризис. Однако статистика лукаво рисует благостную картину, в которой большинство важнейших социальных индикаторов искусственно помещаются в положительную зону

Экономика страны находится не в лучшей кондиции. Такой важный социальный показатель как ВВП на душу населения падает два года подряд – в 2014-м он составлял $13 155, по итогам 2015-го упал до $10 478,2. В 2015-м он сократился даже в тенговом выражении! От прежней гордости за растущую экономику не остается и следа.

А дальше – дальше будет еще хуже. Совсем недавно эксперты рейтингового агентства Standard&Poor’s в своем аналитическом отчете о банковской системе и экономике Казахстана озвучили совершенно неблагоприятный прогноз на будущее. По их мнению, показатель ВВП на душу населения, рассчитываемый в долларах США, снизится почти в два раза с пикового уровня $14,4 тыс. в конце 2013 года примерно до $7 тыс. в конце 2016 года. «Обесценение национальной валюты на фоне растущей инфляции в конечном счете привело к снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», полагают в Службе кредитных рейтингов S&P.

Но коварность экономического кризиса заключается в том, что в Казахстане все больше увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Богатые живут в крупнейших городах, бедные – в сельской местности.

Падение ВВП на душу населения

Парадоксы статистики

В 2015 году обрушились практически все социально-экономические показатели. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника хотя и подросла немного в тенге (2014 год – 121 021 тенге, 2015 год – 125 335 тенге), но зато значительно обвалилась в долларах: с $675 до $565. Причем, девальвация национальной валюты неизменно уменьшает эту величину: так было в 2009-м, 2014-м и, естественно, в 2015-м.

Интересно, что величина прожиточного минимума в 2015-м уменьшилась до $88,61 и это при том, что в 2013 году она составляла $116,93 и в 2014-м — $106,41. В тенге этот показатель несущественно подрос, а в пересчете на доллары, естественно, упал.

Если верить статистике, то все не так уж и плохо. Например, в 2015 году доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума (ПМ), уменьшилась с 2,8% до 2,5%. Это рекорд за всю историю Казахстана. В 1996 году (Комитет по статистике представляет этот показатель, начиная именно с этого года) ПМ равнялся 34,6%, а абсолютный антирекорд был установлен в 2001 году, когда едва ли не каждый второй казахстанец (46,7% населения) находился на грани нищеты.

За счет чего произошло уменьшение доли населения, существующего за чертой бедности, непонятно. Тем более, что количество занятого населения в Казахстане, несмотря на все погрешности в подсчетах, практически не повысилось: в 2014-м было 8 510 100 человек, в 2015-м стало 8 510 700 человек. Безработных – минус 900 человек. Неужели такие микроскопические изменения на рынке труда могут оказать существенное влияние на важнейший социальный индикатор? При этом надо отметить, что число лиц, зарегистрированных в качестве безработных, увеличилось с 33,4 до 34,6 тыс. человек.

Бизнес не кормит, одна надежда – на зарплату и пенсию

Какофония в статистических данных – это казахстанская реальность: для каждого из показателя выбирается методика, как его подсчитывать. Чаще отдается предпочтение именно тому способу арифметики, который в итоге выдает наиболее привлекательный итог. Причем, никто из этого не делает тайны. Так, Комитет по статистике отмечает на своем сайте, «тот факт, что Казахстан имеет довольно значительный ненаблюдаемый сектор экономики, определил необходимость расчета альтернативного индикатора денежных доходов населения». Поэтому статистики берут за основу результаты квартального обследования, сопоставляют их с макроэкономическими данными, делают поправку на сокрытие доходов и получают альтернативный показатель номинального дохода на душу населения.

За счет таких манипуляций вдруг получается симпатичный результат. Согласно расчетам по новой формуле получается, что в феврале 2016 на одного жителя страны приходилось в среднем 70,1 тыс. тенге дохода. Это на 14% больше, чем годом ранее! Поистине, картина маслом…

Впрочем, есть в статотчетах и пазлы реальности. Например, статистики по-прежнему сравнивают уровень жизни населения и пишут о том, что «сохраняется значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности. Так, в городской местности доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 1,3%, а в сельской местности 4,4%. Уровень бедности в сельской местности превысил городской уровень в 3,4 раза».

На умозрительной карте нищеты особенно выпукло значатся Южно-Казахстанская (7,5% живет за чертой бедности), Карагандинская (5,5%) и Атырауская (5,1%) области – здесь зафиксированы наиболее высокие значения уровня бедности, особенно, в сельской местности. Более-менее богато живут люди в Алматы, Астане, Мангистауской области. Здесь доходы населения потихоньку растут.

Аналитическая служба Ranking.kz, проанализировав источники дохода населения, пришла к почти сенсационному выводу: «предпринимательство приносит лишь 11% доходов населения в РК. Основные источники благосостояния семей — зарплаты и пенсии».

Квартальные обследования домохозяйств показывают, пишут аналитики, что «69% всех доходов населения обеспечивает работа по найму. Второй крупнейший источник благосостояния семей пенсии. На них приходится 13,7% дохода на душу. На самозанятость и предпринимательство 11%. Остальные источники дохода пособия и стипендии, доходы от собственности, помощь родственников и т. д. занимают всего 6,5% усредненного подушевого бюджета»

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...