«В Казахстане сформировался государственно-монополистический капитализм». «Система должна подтвердить легитимность и запас прочности». «Особенности массовых акций протеста в Казахстане». «Почему казахстанцы выбрасывают детей»

Сетевой Казахстан. 29 апреля 2016г.

Фото ускенбаев

TENGRINEWS.KZ. «Вице-министр национальной экономики: "Пусть иностранец попробует купить здесь землю…"» — Земельный вопрос — сейчас самая обсуждаемая тема в Казахстане. Социальные сети переполнены постами и комментариями относительно норм Земельного кодекса, регулирующих аренду и продажу земли. Дискуссию, которую в эти дни можно наблюдать в Facebook, редко можно назвать конструктивной. За всем этим теперь следят в Министерстве национальной экономики. Что они там обо всем этом думают в интервью рассказал замглавы этого ведомства Каирбек УСКЕНБАЕВ — Мы стараемся разъяснить нормы закона, что никаких форм продажи земли в частную собственность ни иностранцам, ни иностранным компаниям нет, не может быть, и не будет никогда.

CAMONITOR.COM. Сауле ИСАБАЕВА – «Митинг в Атырау и особенности массовых акций протеста в Казахстане» — Массовый митинг в Атырау оставил весьма неоднозначное впечатление. Это было крайне эмоциональное народное выступление. В отсутствие конкретики и конструктива все свелось к банальной китаефобии, а в целом случившееся еще раз доказало отсутствие конструктивного диалога между властью и обществом.

Мади АЛИМОВ — «Анатомия застоя, или куда идет страна?» — Сегодня можно с легким привкусом горечи констатировать, что вместо вожделенного рынка с его экономическими свободами и приоритетом либеральных ценностей в Казахстане сформировался государственно-монополистический капитализм с жесткой вертикалью власти.

Фото куттыкадам

Константин СЫРОЕЖКИН – «Сейдахмет Куттыкадам: человек, олицетворяющий собой совесть» — Имя Сейдахмета КУТТЫКАДАМА известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. И это отнюдь не случайно. Саке — один из немногих, кого с полным основанием можно отнести к немногочисленной когорте людей, олицетворяющих собой Совесть Нации. Именно Совесть, поскольку, с моей точки зрения, этих людей нельзя отнести ни к категории "диссидентов" или "оппозиционеров", ни уж тем более к не совсем понятной для меня категории "политиков".

REGNUM.RU. «Митинги в Казахстане – слишком много времени ушло впустую» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ о причинах внезапных митингов против продажи казахстанских земель китайцам — Во-первых, сценарий митинга в Атырау прошел достаточно мягко. Но при этом была большая массовость участников. Таких массовых акций в Казахстане уже давно не было. Это все говорит о том, что во многом эти митинги — проверка казахстанской власти на прочность. И если в Атырау ситуацию удалось более-менее гладко разрешить, то сейчас все зависит от того, как поведут себя остальные акиматы, силовые органы и прокуратура. Но самое главное заключается в том, какие уроки для себя извлекут работники идеологического блока.

INFORMBURO.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Ценность земли мы осознали в момент кризиса» — Закон, который на самом деле облегчал жизнь собственных крестьян и открывал дорогу частному иностранному капиталу, разбился о недоверие народа. Дело не в земле, дело в том, что мало кто верит, что пользу от её приватизации получит народ.

AZATTYQ.ORG. «Сообщили о «провокаторах», но не о протестах в Актобе и Семее» — Региональные и большинство республиканских СМИ предпочли обойти стороной тему редкой протестной активности в Актобе и Семее в связи с противоречивыми изменениями земельного кодекса.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «О национальных интересах и интересах власти» — В современной политической истории страны уже были кризисные моменты. Но каждый раз система преодолевала угрозы. Тем самым, доказывая свою устойчивость. И «земельный вопрос», который сегодня является общественным аллергеном и вывел людей на митинги уже в трех городах – это очередной экзамен, где система должна подтвердить легитимность и запас прочности.

KAPITAL.KZ. «Земельный вопрос. Детализация» — Эксперты прокомментировали поправки в Земельный кодекс.

«Кенес Ракишев избран главой совета директоров Казкома» — Его предшественник Марк Хольцман избран председателем правления банка.

«Нина Жусупова вышла из совета директоров Казкома» — Она подала заявление о досрочном сложении своих полномочий в качестве члена совета директоров.

«Компании экономят на медстраховках для работников» — За два месяца объем медицинского страхования в Казахстане сократился на 3%.

KURSIV.KZ. «Топ-30 высокооплачиваемых должностей в Казахстане» — В 2015 году уровень средней заработной платы топ-30 должностей в РК в среднем вырос на 23%. Сокращение зарплат, в основном, наблюдается у руководителей нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. А специалисты узкого профиля в разных отраслях, напротив, стали зарабатывать больше. Продолжающимся трендом является больший заработок мужчин, по сравнению с женщинами при аналогично занимаемой должности.

«Гособоронторг не уместен» — В правительстве Казахстана не видят противоречий между новым ЗРК «О государственных закупках» и обязательствами страны в рамках договора о ЕАЭС. Ранее Министерство экономики РФ обвинило своих казахстанских коллег в ограничении доступа поставщиков из ЕАЭС к закупкам в рамках гособоронзаказа РК. В ЕЭК «Къ» заявили, что союзным договором предусмотрены изъятия для каждой страны в части гособоронзаказа.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Насколько слабый тенге усилил нефтяников?» — Девальвация принесла отечественным производителям нефти оптимистичные финансовые показатели, сохранив их от убытков даже при обвалившихся ценах. Тем не менее, она может оказать медвежью услугу, избавив их от необходимости сокращения затрат.

«Нацбанк начал вливать в экономику пенсионные деньги» — Об этом стало известно из информационного сообщения регулятора, распространенного в четверг, 28 апреля 2016.

Фото джаксыбеков

CARAVAN.KZ. «Почему Адильбек Джаксыбеков не хочет заниматься проблемами столицы» — Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ, похоже, действительно все надоело: и журналисты с их дурацкими вопросами, и горожане с их извечными проблемами, и коммунальные службы, которые постоянно надо подгонять, и бизнес, который хочет зарабатывать, но не делиться.

«В Казахстане могут отменить традиционное школьное образование» — Не успели казахстанские школьники и их родители “переварить” переход на трехъязычное обучение, слияние нескольких предметов в один, а их ожидает очередная реформа. На самом высоком уровне обсуждается полный отказ от традиционной модели среднего образования и переход на удаленное обучение школяров.

365INFO.KZ. «Алматинский зоопарк погибает под обещания директора все исправить» — История с тигрицей Куралай, которую буквально залечили, до сих пор так и не поставив единственно верный диагноз, обнажила и другие проблемы алматинского зоопарка. Об этом рассказал журналистам председатель попечительского совета «Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку» Раимбек БАТАЛОВ.

RADIOTOCHKA.KZ. «Почему казахстанцы выбрасывают детей» — Каждый раз, когда в СМИ появляется новость, что на улице был найден брошенный ребёнок, общественность ругает непутёвую мать последними матерными словами и фантазирует, что следовало бы сделать с ней самой. Но ведь эта девочка – наверняка, молодая, сама ещё ребёнок – появилась в нашей стране не из ниоткуда. И не исчезнет, спустя два дня после громкого инфоповода, в никуда. Она – часть нашего социума.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...