«Казахстан — страна богатых, здоровых и счастливых людей. Остальным — просьба не беспокоить». «Казахстан взял систему образования слаборазвитых стран, чтобы готовить “туземных” специалистов». «Как «продать» Казахстан казахстанцам»

Сетевой Казахстан. 12 мая 2016г.

Фото сатпаевRATEL.KZ. Досым САТПАЕВ – «Экономика «күйеу-балашек»» — Проблема нашей власти заключается в том, что если она будет чрезмерно пытаться осушить источники вассального кормления под видом борьбы с коррупцией или офшорами, то всегда есть риск снижения лояльности тех, кто был ее опорой. Кстати, этот процесс, скорее всего, уже происходит на среднем и низовом уровне бюрократического аппарата, который еще не дорос до офшоров, но и доступ к коррупционной кормушке получает всё меньше и меньше.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Закапывайте деньги в землю!» — Мораторий на продажу сельхозземель с аукционов, объявленный до конца нынешнего года, не закрывает вопрос о земле. Он лишь дает время правительству доказать свое, а противникам приватизации земли — свое. Попробуем и мы задать свои вопросы — для лучшего уяснения сути проблемы. Поэтому главный вопрос к родному правительству: а есть ли понимание, как самим обустроить свою землю?

«Казахстан взял систему образования слаборазвитых стран, чтобы готовить “туземных” специалистов» — Доктор юридических наук Геннадий ЛУПАРЕВ — Главная, я бы сказал, стратегическая беда казахстанского высшего образования — это так называемая кредитная технология обучения, внедренная в наши вузы более 10 лет назад под разговоры о Болонском процессе. Она создана для слаборазвитых стран с целью уменьшения финансовых затрат на обучение “туземных” специалистов.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Я тучи рассосу губами» — Казахстан — страна богатых, здоровых и счастливых людей. Остальным — просьба не беспокоить. Но пока все вроде бы нормально, страна продолжает петь и веселиться. Как те актеры из имиджевых роликов, у которых никогда не бывает приступов аппендицита, потому что если делать вид, что ничего не болит, то, может быть, само рассосется.

AZATTYQ.ORG. «Cтудент ищет подработку в стране безработицы» — Почти 163 тысячи человек, указавших себя студентами, ищут работу – таковы данные крупного в Казахстане веб-сайта по трудоустройству. Это почти четверть всех студентов страны, которые могут быть заняты подрабатыванием в ущерб качеству учёбы.

«Частный иск о клевете в Facebook’e провалился» — Суд Павлодара оправдал журналиста Александра Баранова, который обвинялся в клевете в социальной сети. Адвокат построил защиту на том, что они не признавали скриншоты «крамольного» поста в Facebook’e юридически состоятельными доказательствами.

REGNUM.RU. «Во многих казахских аулах русский — иностранный язык, как и английский» — Жулдыз СМАГУЛОВА, профессор Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), декан Языкового центра КИМЭП, считает, что объявленная реформа образования нуждается в пересмотре. А в том виде, в котором она заявлена, может быть просто не реализована. Кроме того, полагает профессор, надо учесть существующее в стране социально-экономическое расслоение, его связь с языковым аспектом, а также то, что в некоторых частях республики русский уже такой же иностранный, как и английский.

Фото куандык

INFORMBURO.KZ. Куандык ТЛЕУЖАНУЛЫ – «Почему лучшие выпускники Назарбаев интеллектуальных школ не могут пройти на второй курс Международной школы экономики?» — По-моему, что-то не так в системе обучения НИШ, если обладатели "Алтын Белгi" из этих школ не выдерживают систему обучения по западным стандартам (в нашем примере это стандарты Лондонской школы экономики). У них есть явное преимущество по английскому языку, но по всем остальным параметрам пока непонятно.

KURSIV.KZ. «Новый бюджетный кодекс: секвестра не избежать?» — Казахстанский кабмин начал писать новый бюджетный кодекс. В Министерстве национальной экономики прямо заявляют – секвестра капитальной части госрасходов не избежать уже с 2017 года. Опрошенные «Къ» экономисты добавляют: в целях сохранения Нацфонда не исключен и пересмотр размера гарантированного трансферта из Нацфонда в сторону понижения.

«Кто купит Жилстройсбербанк?» — Жилстройсбербанку нужно искать инвестора в Азии, полагают эксперты. Институт не может найти финансирование из-за высоких рисков, а также прибыли, которую потенциальный инвестор будет получать не во вложенной валюте, а в тенге.

KAPITAL.KZ. «Портфель депозитов населения сокращается» — Однако это не означает, что люди забирают деньги со своих счетов. Портфель уменьшился из-за укрепления тенге и переоценки валютных сбережений. За последний год доля валютных вкладов в общей сумме депозитов населения выросла с 67% до 75%. Таким образом, наблюдается четкая корреляция между тенговым объемом вкладов и динамикой курса.

«Казахстан займет $1 млрд у международного банка» — Средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Почему автопром РК стал жертвой собственной бизнес-модели» — Отечественная автомобильная промышленность столкнулась с беспрецедентным падением спроса и производства, что вызвано не только внешним кризисом. Сейчас перед отраслью весьма размытые перспективы, которые улучшатся лишь в том случае, если тенге окрепнет до прежних уровней, что маловероятно.

«Айсултан Назарбаев: Я лично установлю юрту для Джаксыбекова» — Внук президента готов сам исполнить поручение деда. Об этом Айсултан НАЗАРБАЕВ заявил в среду, 11 мая, на своей странице в Facebook — Я сейчас говорю как простой житель Астаны: не хочу жить в вонючей столице! Если дойдет до претворения в жизнь предупреждения Елбасы о юрте на Талдыколе, то я лично её установлю. Потому что поручения Президента должны выполняться.

VLAST.KZ. «Реформы и экономия: госслужащие, бизнесмены и эксперты об основных уроках кризиса для экономики Казахстана» — Государственные служащие, представители бизнеса и эксперты в комментариях Vласти называли разные сроки окончания острой фазы кризиса для экономики Казахстана. Чаще всего они говорили о 2017 и 2018 годах – к этому времени экономический рост пройдет дно, последствия первичных реформ будут сглажены, а население привыкнет к новой экономической реальности. Каждый из них по-разному отзывается об уроках и опыте, который экономика и каждый её субъект приобрел за время нынешнего кризиса. Однако большинство сходятся во мнении, что торможение структурных реформ может поставить под сомнение все результаты последних полутора лет.

365INFO.KZ. «Кто проиграет, если инвесторы вложат 2 млрд долларов в земли Казахстана?» — Спекуляции мнимых патриотов на теме вреда прихода инвестиций в сельское хозяйство Казахстана дают эффект антипатриотический — без необходимых инвестиций экономика начинает стагнировать. Пока ситуация еще не прошла точку невозврата, но определенный негатив уже есть.

SAYASAT.ORG. «Закон офшора: Шуму много, толку мало» — Депутат Мажилиса РК Азат ПЕРУАШЕВ в своем запросе на имя премьер-министра РК Карима МАСИМОВА предложил разработать законопроект о регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны. Мажилисмен считает, что так называемый «панамский скандал» снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. Опрошенные «Саясатом» экономисты и наблюдатели считают, что в Казахстане нет нужды разрабатывать подобный закон и тем более принимать его.

Фото аскарбеков

RADIOTOCHKA.KZ. «Как "продать" Казахстан казахстанцам» — Гость редакции – известный PR-специалист, как он себя сам называет, профессионал, активист в Клубе PR-шы Ерлан АСКАРБЕКОВ. У него есть мнение, что внешний пиар – то есть продвижение государства на мировом уровне – ерунда. По сравнению с тем, насколько сложно пропиарить страну собственным же гражданам. При этом Ерлан Аскарбеков уверен, что госорганы совершенно напрасно тратят миллионы на хвалебные статьи о своей работе. О том, как заставить народ полюбить власть бесплатно, зачем и возможно ли это, – в интервью.

BETTER.KZ. «Так что в сухом остатке? Власть идиотична, народ невротичен, китаефобия вышла из берегов как речка Весновка после затяжных дождей в южной столице…» — Народ Казахстана – это не какая-то однородная масса. Сюда входят и ура-нацпопулист, и безумный математик, и депрессивный мизантроп, и маньяк-гитарист, и колдунья-самоучка, и патологический романтик, и голимый этнократ, и тихий имперец-шовинист, застрявший меж двух общественных формаций, и тайный троцкист-радикал, и вечно злой на весь мир в целом, и — много кто еще. Умеет ли власть объяснить всем этим людям, что она делает и какая польза ждет спектр участников от аццкой твари до аццкого толстосума? Разумеется нет, что и продемонстрировала ситуация с землей.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Казахские казаки: жизнь без провокаций» — О казахах и казаках написано очень много – и с взаимными обвинениями, и с торжественными одами общему свободолюбию, и с подозрениями в сепаратистских настроениях. Одно время казаки были боевым буфером между Российским государством и Великой степью. А кем они являются сейчас? Смогут ли потомки «вольных людей» ужиться и интегрироваться там, где их предки несли горе и смерть? Может ли эти две общности объединять что-либо еще, кроме максимально схожих самоназваний?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.