Le Huffington Post: Группировка Исламское Государство окружает город Пальмиру в ходе нового наступления

Джихадисты из группировки ИГИЛ развернули контрнаступление против сирийской армии, беря в кольцо этот древний город. Исламскому Государству, потерявшему контроль над Пальмирой 27 марта, удалось во вторник, 10 мая «перерезать связывающий Хомс и Пальмиру путь в районе военного аэродрома Тияс»

Издание Le Huffington Post со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало статью под названием «Daech encercle la ville de Palmyre après une nouvelle offensive» — «Даеш окружает город Пальмиру в ходе нового наступления».

В ней говорится так: «Меньше чем через неделю после торжеств, устроенных режимом и его российским союзником по случаю освобождения Пальмиры, джихадисты из группировки ИГИЛ развернули контрнаступление против сирийской армии, беря в кольцо этот древний город.

ИГИЛ в Пальмире

Исламскому Государству, потерявшему контроль над Пальмирой 27 марта, удалось во вторник, 10 мая «перерезать связывающий Хомс и Пальмиру путь в районе военного аэродрома Тияс после того, как его вооруженные силы предприняли атаку с восточной стороны Хомса». Такую информацию распространила Сирийская обсерватория по правам человека (OSDH — l'Observatoire syrien des droits de l'homme). Хомс и Пальмира, древний город, внесенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся под контролем режима Башара аль-Асада.

«Захват участка этого пути представляет собой крупнейший наступательный успех ИГИЛ с той поры, как режим отбил Пальмиру при поддержке российской авиации», — заявил директор Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман, сообщая о «тяжелых боях» между солдатами армии правящего режима и боевиками группировки ИГИЛ.

Джихадистская группировка, по его словам, «окружает Пальмиру со всех сторон, за исключением юго-западного направления». Ее боевики находятся в 40 километрах к западу от города, в 25 километрах — к востоку, в 10 километрах — к северу и в 12 километрах — к югу. Путь, участок которого они захватили, является «важнейшей, но не единственной дорогой», связывающей Хомс и Пальмиру, пояснил Рами Абдель Рахман».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. OSDH (l'Observatoire syrien des droits de l'homme — Сирийская обсерватория по правам человека) является одним из наиболее цитируемых на Западе источников информации касательно событий в Сирии. Эта группа была создана вышеупомянутым Рами Абделем Рахманом в Великобритании еще десять лет назад. На начальном этапе своей деятельности она специализировалась на освещении касающихся защиты прав человека резонансных случаев и сотрудничала с небезызвестной организацией Amnesty International. А в 2011 году в Сирии разразилась гражданская война, и OSDH, располагая, по ее собственным утверждениям, обширной сетью информаторов, стала поставлять связанную с военными действиями информацию. Ее такой деятельности дали высокую оценку некоторые западные медиа-структуры, в частности BBC. Официальная же Москва не рассматривала и не рассматривает OSDH в качестве надежного источника информации касательно событий в Сирии. Еще в феврале 2012 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич указал на то, что в этой группе «работают всего два человека: руководитель и секретарь-переводчик». А ее глава, мол, не имеет «не только журналистской или юридической подготовки, но даже и полного среднего образования», но зато владеет закусочной и уклоняется от контактов с российской стороной. С тех пор в Москве отношение к OSDH как к самодеятельной и несерьезной информационной структуре не меняется. «Для нас «Обсерватория» вообще не орган, на который можно ссылаться», — как-то заявила нынешний официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Издание Iran Focus опубликовало материал под названием «Un dirigeant de l'opposition syrien dénonce le soutien massif que le régime iranien continue d’apporter à la dictature d’Assad en Syrie» — «Один из руководителей сирийской оппозиции осуждает масштабную поддержку, по-прежнему оказываемую иранским режимом диктатуре Асада в Сирии».

В нем излагается следующее: «Видный представитель демократической оппозиции Сирии заявил о том, что борьба против Башара аль-Асада является также борьбой против тегеранского режима. Жорж Сабра в ходе беседы с корреспондентом Simay-e-Azadi (телеканала иранской оппозиции) сказал, что он рассматривает иранское движение сопротивления в качестве союзника.

«Сирийская диктатура является союзником иранского режима и России. Режим Асада получил значительную поддержку со стороны россиян и иранцев, и без их помощи он не смог бы удержаться у власти. Алеппо, прежде самый крупный и наиболее процветающий город Сирии, сейчас лежит в руинах. То, что происходит в настоящее время в Алеппо, — это не военное противостояние, а систематическое истребление людей, которое сирийский режим продолжает проводить с помощью своих союзников», — добавил Сабра».

Газета L'Orient-Le Jour опубликовала статью под названием «Les conflits et la faim vont de pair» — «Голод является неизменным спутником конфликтов».

В ней говорится так: «В действительности, конфликты и голод тесно связаны между собой. Данные ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) свидетельствуют о том, что страны с самым низким уровнем продовольственной безопасности одновременно являются странами, в наибольшей степени затрагиваемыми конфликтами. К тому же насилие и голод часто оказываются заблокированными в порочном круге и питают друг друга.

В Сирии 6,5 миллиона человек стали перемещенными внутри страны лицами, в то время как свыше 4,8 миллиона человек в поисках спасения отправились в соседние страны в качестве беженцев, при этом все больше и больше людей из их числа направляется в Европу. Та половина населения, которая продолжает жить в районах прежнего обитания, нуждаются в продовольственной помощи. Причиненный инвестициям ущерб был оценен в $70 миллиардов. Воздействие конфликта оказалось разрушительным, поскольку страна потеряла половину поголовья скота, а объем сельскохозяйственного производства едва достигает 40 процентов от докризисного уровня».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...