«Объявленная реформа образования нуждается в пересмотре. А в том виде, в котором она заявлена, может быть просто не реализована»

Сетевые СМИ о школьной реформе

На прошедшей декаде министерство образования и науки во главе с Ерланом САГАДИЕВЫМ не прошло мимо внимания прессы.

Газета «Время» вышла с заголовком «Казахстан взял систему образования слаборазвитых стран, чтобы готовить “туземных” специалистов». Доктор юридических наук Геннадий ЛУПАРЕВ в интервью говорит, что катастрофическое падение качества высшего образования не является великим секретом. Боюсь, что лет через 15-20 грамотных, отвечающих требованиям времени специалистов любого профиля в Казахстане практически не останется. Причин тому несколько, но первая заключается в низком уровне школьного образования — Главная, я бы сказал, стратегическая беда казахстанского высшего образования — это так называемая кредитная технология обучения, внедренная в наши вузы более 10 лет назад под разговоры о Болонском процессе. Она создана для слаборазвитых стран с целью уменьшения финансовых затрат на обучение “туземных” специалистов.

реформа образования в казахстане

Директор факультета в КБТУ под названием МШЭ (Международная школа экономики) Куандык ТЛЕУЖАНУЛЫ в материале на «Информбюро» «Почему лучшие выпускники Назарбаев интеллектуальных школ не могут пройти на второй курс Международной школы экономики?» замечает — Поскольку Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ) приводят в пример всем остальным школам в РК, этот вопрос очень важен для всего школьного образования в стране. Теперь про НИШ. Я не сильно разбираюсь в системе образования в этих школах, я сужу лишь по выпускникам НИШ, которые к нам поступили. Поэтому только факты. В 2012 году к нам поступили две выпускницы НИШ, обладательницы "Алтын Белгi". Они не смогли пройти на второй курс (не смогли сдать международные экзамены).

Не отстает от русских коллег и казахская пресса – «Зачем Сагадиев намекает на слабое образование в казахских школах? (Обзор казпрессы)» — «Учащихся казахских школ начали открыто оскорблять на весь мир, указывая на их неграмотность по сравнению со сверстниками из неказахских школ… Нам кажется, что за всей этой сомнительной кампанией стоит наш главный педагог Сагадиев», — пишет журналист портала Abai.kz.- «Самое поразительное, что каждый новый глава министерства образования и науки сразу начинает свои реформы и эксперименты, однако ни один министр не обращает внимания на материальную базу казахских школ…».

Свой ответ министру образования и науки дал и академик Аскар ЖУМАДИЛДАЕВ — «Министр Сагадиев — хороший человек, но ему не хватает опыта» — «Я не против обучения на английском языке, о чем говорю уже давно. Я против того, чтобы предметы естествознания преподавались только на английском языке. Не стоит учить английский язык за счет казахского. Министр — хороший человек, очень образованный, в Гарварде учился, но сейчас ему не хватает опыта работы с общественностью».

Жулдыз СМАГУЛОВА, профессор Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), декан Языкового центра КИМЭП в интервью порталу ИА REGNUM отмечает, что объявленная реформа образования нуждается в пересмотре. А в том виде, в котором она заявлена, может быть просто не реализована. Кроме того, полагает профессор, надо учесть существующее в стране социально-экономическое расслоение, его связь с языковым аспектом, а также то, что в некоторых частях республики русский уже такой же иностранный, как и английский.

ИА REGNUM: Наверное, нас выручит спасительный саботаж. А дальше, когда планы столкнутся с реальностью, возможно, произойдет какой-то пересмотр.

 — Надеюсь, что пересмотр будет, потому что пока ощущение, что кавалерией — на танки. Или что надо быстро освоить бюджет, пока министр не сменился.

Газета «Время» задается вопросом – «Нужен ли в ауле трёхъязычный агроном?» и приводит мнение преподавателя японского Университета Цукуба (University of Tsukuba), флагмана японского педагогического образования и научно-педагогических исследований, доктора философии Куаныш ТАСТАНБЕКОВОЙ, которая считает, что введение преподавания предметов естественно-математического цикла (химии, физики, биологии, информатики) на английском языке в обычных общеобразовательных школах Казахстана не только не решит существующие проблемы, а только усугубит их. Она отмечает, что образование не обязательно должно быть трехъязычным, чтобы соответствовать каким-то международным стандартам.

Газета «Курсив» еще раз пытается понять что такое – «Реформы школьного образования» — Полным ходом идет подготовка к новым реформам среднего образования. Казахстанцев интересует, как будет проходить переход, и как сильно это ударит по уровню преподавания. «Къ» изучил, каким будет среднее образование в ближайшие годы.

Газета «Караван» сообщает – «В Казахстане могут отменить традиционное школьное образование» — Не успели казахстанские школьники и их родители “переварить” переход на трехъязычное обучение, слияние нескольких предметов в один, а их ожидает очередная реформа. На самом высоком уровне обсуждается полный отказ от традиционной модели среднего образования и переход на удаленное обучение школяров. Напомним, e-learning – масштабный проект, включенный в Госпрограмму развития образования на 2011-2020 годы. С 2011 по 2014 год на электронное обучение было затрачено 27,5 миллиарда тенге. На период 2015–2017 годов предусматривалось еще 16 миллиардов тенге. И хотя сегодня нет ни одного отчета об эффективности проекта, оптимисты настаивают: за онлайн-обучением – будущее.

И еще «Информбюро» сообщает – «Минобразования о ЕНТ в 2016 году: "Это не будет, как последняя миля, последний час, последняя минута"» — В этом году ЕНТ в традиционном формате будет проводиться в последний раз. Каким будет новый формат ЕНТ, станет известно только ближе к осени.

А пока на нынешний 2016 год – «В Казахстане установлены сроки завершения учебного года и проведения экзаменов» — Учебные занятия в 1-11 (12) классах всех видов дневных и вечерних общеобразовательных учебных заведений завершаются 25 мая.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.