«Куда ведет страну молодняк в правительстве?». «Алматинский зоопарк — всего лишь одно из звеньев общей длинной цепи событий под названием «Казахстанские реалии». «Киiтке ме, өзіңе ме? Затопительный сезон – это навсегда»

Сетевой Казахстан. 19 мая 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Стержень экономической политики» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел совещание по итогам социально-экономического развития страны за 4 месяца 2016 года. В совещании приняли участие руководители центральных государственных органов, акимы областей, Астаны и Алматы. В ходе встречи были обсуждены вопросы социально-экономического развития страны, реализации ключевых государственных программ в регионах, подготовки к празднованию 25-летия Независимости страны.

CAMONITOR.COM. «Куда ведет страну молодняк в правительстве?» — Мы неоднократно писали о том, что взятый казахстанской властью курс на радикальное омоложение госаппарата движется сквозь королевство кривых зеркал. Процесс приобретает настолько сильное искажение, что впору говорить о мутации реформы, так как последствия ее вполне могут принести урожай ядовитых ягодок нового поколения чиновничества, которое умеет решать только теоретические задачки, а на практике представляет собой полный ноль. И, к сожалению, новые кадровые назначения только подтверждают эту тенденцию.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Первородный миллиард» — Наша газета уже подробно описывала дебаты вокруг намерения правительства взять у Международного банка реконструкции и развития кредит сразу на миллиард долларов. А будет, либо как всегда: все больше беря в долг, мы будем увязать все глубже, либо… Либо правительство приступит-таки к созданию собственной базы национального развития. Впрочем, тогда это будет уже совсем другое правительство.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Звериный стиль» — Алматинский зоопарк — всего лишь одно из звеньев общей длинной цепи событий под названием “Казахстанские реалии”, ничем не лучше и не хуже других. За красочными отвлекающими трафаретами происходило то же, что и везде: коррупция, кумовство, халатность.

«Браслет — хуже для бюджета нет!» — Почему браслеты электронного слежения для осужденных оказались дороже ювелирных изделий?

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2016: Все на земельный фронт — ставки растут» — 21 мая казахстанская оппозиция и ряд общественных организаций планируют провести в ряде городов страны митинг против земельной реформы и продажи земли иностранцам. Вот уже несколько дней Казахстан живет в двух реальностях – обычной жизни и жизни в социальных сетях. Если судить по активности некоторых авторов в ФБ, то воистину настал последний час для всей прежней системы отношений между властью и обществом. Однако значительную долю сетевых авторов составляют абсолютно никому неизвестные «Баке», «Маке» и «Алеке».

365INFO.KZ. ««Это недовольные, снятые с выборов в маслихат» — портрет организаторов митингов» — Вопрос о земле в Казахстане исчерпан — президент Казахстана объявил мораторий на нормы Земельного кодекса, вызвавшие бурную реакцию в казахстанском обществе. Тем не менее провокационные слухи о митингах не утихают — следуют призывы к проведению публичных акций в различных городах страны.

«КНБ и бывший верховный муфтий Казахстана встретятся в суде о религиозном экстремизме» — Волнения студентов в исламском университете «Нур-Мубарак» и действия выпускника университета, Рузембая ИШИМБЕТОВА, убитого в антитеррористической операции в Алматы в 2011 году, стали поводом для вызова в суд очень влиятельных людей. Абсаттар-кажы ДЕРБИСАЛИ, его пресс-секретарь Онгар-кажы ОМИРБЕК, ректор университета «Нур» Жуда Абдулгани БАСЮНИ и руководители алматинских ДКНБ и ДВД дадут показания в качестве свидетелей.

Фото министры

KURSIV.KZ. «Чем запомнились экс-министры Досаев и Мамытбеков на своих постах» — Земельные реформы, спровоцировавшие движение во внутриполитическом поле, привели к череде кадровых перестановок. Правительство покинули представители ключевых министерств Ерболат ДОСАЕВ и Асылжан МАМЫТБЕКОВ. Опрошенные «Къ» эксперты противоречиво оценили итоги их работы.

«Нур Отан: «Алматинский зоопарк – больной организм» — За последние 8 лет финансирование Алматинского зоологического парка возросло более чем в 2 раза, с 161,4 до 336,8 млн тенге, тогда как количество видов животных уменьшилось в 1,5 раза. Такие данные представила рабочая группа партии «Нур Отан».

FORBES.KZ. «Кенес Ракишев: Казком может стать банком ЕАЭС» — Председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанка» Кенес РАКИШЕВ презентовал стратегию развития финансового института. По его словам, банк сфокусируется на инновациях и предложит своим клиентам новые решения. Также он рассказал, что Казком сместит акценты в работе и с кредитования МСБ уйдет в ретейл.

«В 2015 крупный и средний бизнес Казахстана потерял 1 трлн тенге» — Расходы крупного бизнеса в Казахстане в 2015 увеличились на 33% на фоне слабеющего тенге. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Finprom.kz. Основной рост формируют непроизводственные расходы, а материальные затраты сокращаются. Доля прочих расходов в структуре затрат усилилась до 54% с 39% годом ранее.

TENGRINEWS.KZ. «Дело врачей и врачебное дело. Беседа с Алмазом Шарманом» — Недавно общественность взбудоражила новость об уголовном наказании врачей астанинского перинатального центра, обвиняемых в смерти роженицы. Многие казахстанские медики выразили несогласие с приговором. Прокомментировать данную ситуацию, а также рассказать о перспективах медицинской профессии мы попросили известного в Казахстане профессора медицины Алмаза ШАРМАНА.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Вернуть былую славу» — То, что к состоянию сельского хозяйства страны в кои-то веки проявился неподдельный интерес буквально на всех уровнях, вполне очевидно. И, безусловно, сложившимся моментом надо пользоваться на все 100 процентов. Может, хоть при таких условиях мы через некоторое время сможем опять говорить о Казахстане как о стране-кормилице и богатейшей житницы всего региона.

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Слово "нефть" принадлежит нам, а её вкус – другим» — Проблема "конца нефти" актуальна и для нефтедобывающего Казахстана, в котором складывается ситуация аналогичная азербайджанской: падение объёмов добычи углеводородов, проблемы с наполнением бюджета, снижение уровня жизни и на фоне этого реализация амбициозных проектов. Отсюда следует жизненная необходимость диверсификации экономики, её независимость от капризов нефтяного рынка. Безусловно, это требует колоссальных финансовых ресурсов, которых сегодня нет ни у Азербайджана, ни у Казахстана. Но пока ещё есть главное – люди и время. Правда, последнего не так уж много.

Фото асипов

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «Киiтке ме, өзіңе ме? Затопительный сезон – это навсегда» — Майские дожди наглядно показали, насколько отвратительно построена городская инфраструктура в Казахстане. Города топит, дороги смывает. Даже страшно подумать, что произойдет в Алматы, когда начнут сползать «прилавки» Алатау, застроенные громоздкими особняками.

DIALOG.KZ. Тимур ИСАХАНОВ – «Мораторий хорошо пошел. Публика требует еще» — После введения моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и ее долгосрочную аренду иностранцами народ воодушевился. Список вещей, на которые население хотело бы очередного президентского моратория, на самом деле очень большой… Однако еще раз повторимся: мораторий – это экстремальная вещь, на уровне революционной законности. Чтобы до этого не доводить, стране нужна вменяемая управленческая элита, способная эффективно выполнять свои функциональные обязанности на благо государству и обществу.

EXCLUSIVE.KZ. «Земельный протест – это большой эксперимент» — Отныне все будет по-другому. Набирающий обороты земельный вопрос, рукотворный он или нет, выявил множество аспектов, на которые редакция Exclusive хотела бы обратить внимание читателей. Проведенный шоковый стресс-тест, вылившийся в серию митингов, должен предоставить Акорде ценнейшую информацию.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...