China Post: Несбыточная мечта: Надежды Казахстана стать спортивной империей подорваны крушением цен на нефть

С одной стороны, честолюбивые планы властей РК по превращению своей страны в спортивную империю представляются вполне уместными. А, с другой стороны, от желания официальной Астаны вывести Казахстан на уровень стран, считающихся выдающимися спортивными державами, попахивает авантюризмом. Почему так получается?

Издание China Post со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало статью Кристофера Риклтона под названием «Pipe dreams: Kazakhstan's hopes of sports empire hit by oil crash» — «Несбыточная мечта: Надежды Казахстана стать спортивной империей подорваны крушением цен на нефть».

В ней говорится так: «Вместе с велогоночной командой Astana Pro Team — известной допинговыми скандалами, а также успехами на многодневке Tour de France – ФК «Астана» составляет основу имиджевого президентского спортивного клуба «Астана», созданного в 2013 году давним лидером страны Нурсултаном Назарбаевым.

Однако с тех пор цены на ключевую сырьевую экспортную продукцию страны, превышавшие в пору запуска этой инициативы уровень в $100, снизились более чем вдвое, тогда как экономический кризис в соседней России только усугубил проблемы с денежной наличностью.

«Имеет место нехватка финансовых ресурсов для президентского спортивного клуба «Астана», мы не можем отрицать этого», — сказал Дархан Калетаев, управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», принявший корреспондента информационного агентства AFP в своем кабинете с видом на смелый архитектурный пейзаж молодой столицы.

«Бюджеты для баскетбольной и хоккейной команд клуба будут урезаны, — пояснил Калетаев, — тогда как финансирование футбола и велоспорта сократилось в «реальном выражении» после того, как национальная валюта тенге потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару на фоне прошлогодней экономической нестабильности».

С одной стороны, честолюбивые планы властей РК по превращению своей страны в спортивную империю представляются вполне уместными. Ведь на прошлых летних Олимпийских играх, состоявшихся в 2012 году в Лондоне, Казахстан остановился в шаге от вхождения в первую мировую десятку в командном зачете. Вот что об этом говорилось в репортаже «Kazakhs emerge as new Aussie Olympic foeSky News Australia»: «Но Лондонские игры закрывались с Австралией, сражающейся с новым спортивным соперником – Казахстаном. Казахи хотели высокого 10-го места Австралии в медальной таблице. И они почти добились этого. Австралия финишировала с семью золотыми медалями, и то же самое сделали казахи. Если бы не спорный боксерский бой, Казахстан отправил бы австралийцев на 11-е место. Полутяжеловесу Адильбеку Ниязымбетову было отказано в «золоте», несмотря на завершение его поединка с россиянином Егором Мехонцевым вничью. И при оказавшейся не в состоянии выделить кого-нибудь из них системе «countback», россиянину была отдана золотая льгота индивидуальным предпочтением пяти судей».

А, с другой стороны, от желания официальной Астаны вывести Казахстан на уровень стран, считающихся выдающимися спортивными державами, попахивает авантюризмом. И вот почему. Казахи, являющиеся, как это было принято выражаться в советский период, титульной нацией республики, составляют сейчас две трети всего населения Казахстана и три четверти юных и молодых граждан страны. При этом на 5-и летних Олимпийских играх, в которых представители республики участвовали как отдельная и самостоятельная национальная команда, спортсмены-казахи завоевали 5 золотых медалей лишь в одной спортивной дисциплине – боксе.

И еще. За всю свою историю казахи-спортсмены всего 17 раз завоевывали звания чемпиона мира по олимпийским видам спорта: Шамиль Сериков (в 1978 году, в 1979 году, классическая борьба) Жаксылык Ушкемпиров (в 1981 году); Даулет Турлыханов (в 1989 году); Марат Сатыбалдиев (в 1989 году); Бахтияр Байсеитов (в 1998 году); Болат Джумадилов (в 1999 году); Ердос Жанабергенов (в 2005 году); Серик Сапиев (в 2005 году, в 2007 году). А еще: Биржан Жакыпов (в 2013 году); Мерей Акшалов (в 2013 году); Данияр Елеусинов (в 2013 году); Жанибек Алимханулы (в 2013 году); Назым Кызайбай (в 2014 году); Жасулан Кыдырбаев (в 2014 году); Елдос Сметов (в 2015 году). Здесь следует обратить внимание еще вот на что. Из 12 таких чемпионских званий, добытых казахами-спортсменами за годы государственной независимости Казахстана, только 3 не относятся к боксу. Тут речь идет о достижениях Болата Джумадилова (в 1999 году, греко-римская борьба); Жасулана Кыдырбаева (в 2014 году, тяжелая атлетика); Елдоса Сметова (в 2015 году, дзюдо).

Между тем, для сравнения, всего два осетина-спортсмена одного поколения – Арсен Фадзаев (1962 года рождения) и Махарбек Хадарцев (1964 года рождения) – за считанные годы на двоих завоевали 11 званий чемпиона мира.

В свете вышеописанной ситуации в казахстанском спорте было бы, думается, разумнее тратить те самые финансовые ресурсы, которые сейчас формируют бюджеты баскетбольной, хоккейной, велогоночной и футбольной команд клуба «Астана», где роль первых скрипок играют легионеры с их гигантскими зарплатами, на подготовку значительного количества отечественных спортсменов международного уровня.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.