«В Казахстане работают сразу несколько систем: советская, жузовая и западная». «Чаще всего незаслуженный успех, перемешанный с понтами, сформировал целую «касту хозяев»

Сетевой Казахстан. 27 мая 2016г.

Фото президент

KOMMERSANT.RU. «Нурсултан Назарбаев хочет ввести глобальный налог на офшорный капитал» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в рамках выступления на пленарном заседании Астанинского экономического форума в Астане предложил инициативу по налогообложению офшорных счетов для финансирования образования и здравоохранения в развивающихся странах.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Кто победил 21 мая и можно ли подводить итоги митинга, которого не было?» — Хотели мы этого или нет, но она наступила, взбудоражила всю страну и провела шоковую терапию для многих граждан. А еще она усилила чувство страха у пассивной (большей) части населения. Она — это минувшая "митинговая" суббота, которая для одних стала символом пробуждения гражданского сознания, а для других — посягательством на хваленую казахстанскую стабильность. В любом случае страна стала другой. Какой? И что ждет всех нас в обозримом будущем? Попробуем разобраться.

«Чем занимается земельная комиссия и какая от нее польза?» — Деятельность комиссии по вопросам земельной реформы, которую создали после апрельских митингов, пока оценивается неоднозначно. Казалось бы, вот он, тот самый диалог с властью, которого так ждали. Но, видимо, слишком долго ждали, что сразу и не поверили… Хотя, с другой стороны, судить о результатах работы комиссии еще рано. Мы обратились к нескольким ее членам — общественным деятелям — с просьбой поделиться впечатлениями о прошедшей 21 мая встрече.

SAYASAT.ORG. «Лекарство от популизма» — 25 мая премьер-министр РК Карим МАСИМОВ заявил в ходе 9-го Астанинского экономического форума, что Казахстан должен свести к минимуму конфликт интересов и популизм на госслужбе. С другой стороны, в этот же день министр по делам государственной службы РК Талгат ДОНАКОВ сказал, что преобладание в Казахстане административных должностей по сравнению с политическими способствует автономности и стабильности госаппарата. Заметим, что эти заявления сделаны на фоне пробелов в госполитике, которые выявил земельный вопрос. Опрошенные «Саясатом» эксперты считают, что политсистема Казахстана требует реформ.

Фото жовтис

EXCLUSIVE.KZ. «Почему Мухамедиулы жалко Кыргызстан, но не жалко Казахстан» — Евгений ЖОВТИС, председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности — Какой же это скрытый, это открытый снобизм. Это из того же набора, что применяют и другие чиновники, в том числе в отношении собственных граждан. Успешные соотечественники называют остальных «лузерами». Это просто отражение общества со смещенными нравственными ориентирами, смещенной системой координат. Чаще всего незаслуженный успех, перемешанный с понтами, сформировал целую «касту хозяев».

AZATTYQ.ORG. «Непостроенный пока канал хотят протянуть до Китая» — В ходе Астанинского экономического форума прозвучала идея протянуть проектируемый судоходный канал «Евразия» до Желтого моря. Изначально предполагалось, что канал соединит Каспийское море с Черным.

CARAVAN.KZ. «Сверхвысокие цены на нефть ушли безвозвратно – эксперты» — Астанинский экономический форум – площадка для громких заявлений и авторитетных прогнозов о будущем макроэкономики. Но если раньше основными спикерами были убеленные сединами нобелевские лауреаты, то теперь все чаще к главному микрофону прорываются молодые и амбициозные мировые инвесторы. Например, в этом году одним из основных спикеров стал самый богатый китаец Джек МА.

«Животных в алматинском зоопарке перестали поить водкой» — Алматинский зоопарк перешел под крыло управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата города – оставлять зверушек без надзора ветврачей опасно для их жизней. Еще пересмотрены бюджет и рацион питания. Из меню исключены лишние продукты, такие как повидло и… водка.

KAPITAL.KZ. «Банки VS рейтинговые агентства: кто кого?» — Проблемы, стоящие перед экономиками стран ЕАЭС, остаются весьма существенными: нестабильные цены на сырье, девальвации национальных валют, снижение уровня жизни населения. В таких условиях банки сталкиваются с серьезными вызовами – и если в период активного экономического роста в 2000-2008 годах международные финансовые и консалтинговые институты оказывали, безусловно, позитивное влияние на финансовые процессы в постсоветских странах, сегодня вектор меняется на противоположный.

«Спорт на волне приватизации» — В 2016 году в рамках второй волны приватизации в Казахстане планируется реализовать ряд объектов и предприятий, среди которых есть и спортивные клубы, представленные различными формами собственности и долей государственного пакета, передаваемого на продажу. Только в Алматы по плану приватизации реализации подлежат несколько объектов коммунальной собственности, среди которых, к примеру присутствуют волейбольный, хоккейный и баскетбольный клубы.

KURSIV.KZ. «Казахстан не спешит заниматься деофшоризацией» — Комитет государственных доходов Министерства финансов РК заявил, что проверит отечественных фигурантов «панамского досье» на предмет экономических правонарушений. Эксперты, опрошенные «Къ» отмечают, что фискальным властям следует активизировать работу по присоединению к межгосударственному соглашению об автоматическом обмене информацией под эгидой ОЭСР. В фискальном ведомстве этот вопрос «Къ» оставили без ответа.

FORBES.KZ. «Эйр Астану» обвинили в распространении ложной информации» — Министр дорог и транспорта Монголии обвинил «Эйр Астану» в распространении ложной информации в отношении отмены авиарейса Астана-Улан-Батор. Напомним, ранее авиакомпания заявила об отмене рейса Астана-Улан-Батор в связи с необоснованным отзывом разрешения авиационными властями Монголии.

««Самрук-Казына»: приватизация началась» — Как сообщили представители группы компаний «Самрук-Қазына» на пресс-конференции в ходе Астанинского экономического форума, холдинг уже до конца июля выставит на аукцион 10 компаний в рамках плана по приватизации на 2016-2020.

365INFO.KZ. Арман БАЙГАНОВ – «Как протестные движения могут обвалить курс тенге?» — Чтобы обвалить экономику страны, достаточно длительное время стимулировать там протестные движения. Курс национальной валюты неизбежно качнется вниз, если беспорядки затянутся. Примеры наших соседей и других стран, где протесты привели к смене власти, отличное тому доказательство. Протестные движения привели к негативным экономическим итогам.

VLAST.KZ. «Паводки в Алматы: почему не стоит винить дождь» — Аномальные ливни в Алматы обнажили проблемы социальной уязвимости пригородов южной столицы. Именно это неравенство и является главной причиной ежегодных бедствий алматинцев. Тем временем, вместо борьбы с ним местные власти ремонтируют арыки, а городской акимат и вовсе никак не реагирует на инициативы гражданского общества по выработке алгоритма общих действий в случае ЧС.

Фото пикер

RADIOTOCHKA.KZ. «В Казахстане работают сразу несколько систем: советская, жузовая и западная» — В гостях у «Радиоточки» независимый бизнес-тренер Моника ПИКЕР из Австрии — А потом такие особенности, которые характерны для Казахстана, – это родоплеменные отношения, три жуза, то, что важно для Казахстана. Я историк по образованию, и понимаю истоки этого. Это так интересно, что в вашей стране работают разные системы: старая советская система ещё существует, ещё чувствуется, и система жузов, которая подчиняется совсем другим законам, и плюс в обычной жизни чувствуется влияние американской и европейской системы. Это создаёт очень интересный микс, и социологу сложно будет разложить по категориям Казахстан. Поэтому так интересно в вашей стране.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...