Вопрос о создании национальной платежной системы в Казахстане пока не рассматривается

Астана. 1 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Вопрос о создании национальной платежной системы в Казахстане сегодня не рассматривается, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«В законопроекте в настоящее время предусмотрено право Нацбанка на построение межбанковской системы, которая может заниматься обработкой банковских транзакций между банками внутри Казахстана. Это направление правильное. (…) Однако в настоящее время вопрос о создании какой-то отдельной национальной платежной системы не идет. Пока речь больше идет о технических моментах — с тем, чтобы Нацбанк мог присутствовать на этом рынке», — сказал Д. Акишев на пленарном заседании мажилиса при обсуждении законопроекта «О платежах и платежных системах» и сопутствующих поправках к нему в среду.

«Я считаю, что с точки зрения безопасности, защиты прав потребителей финансовых услуг, Нацбанк как госорган, ответственный за обеспечение стабильности платежных систем, на этом рынке присутствовать должен. Вопрос касается взаимоотношений Нацбанка с банками второго уровня, на какой основе они будут выстроены, этот вопрос обсуждается. Сейчас, я думаю, мы с правительством выработаем некую позицию, которая будет направлена в мажилис, соответствующее заключение мы сейчас готовим, поэтому пока преждевременно говорить о создании какой-то национальной платежной системы», — добавил он.

По его словам, услуг, оказываемых на данный момент комбанками, по части платежных систем достаточно.

«Мы считаем, что те услуги, которые оказывают сейчас банки, они достаточны, они представляют международные платежные системы, получили распространение в Казахстане, удобны для населения. Я считаю, что тарифы, которые там представлены, неприемлемы. Однако вопрос существования некой национальной платежной системы — с точки зрения национальной платежной карты, его можно рассматривать в будущем, потому что к разным странам применяются санкции, эти риски присутствуют. Поэтому нам всегда важно иметь некий запасной буфер на случай, если вдруг какие-то изменения могут происходить в будущем. Но я надеюсь, что этого не будет, и та система, которая сейчас есть, на данном этапе отвечает всем интересам нашего населения», — подчеркнул глава Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...