«Нацбанк надеется, что инфляция пройдет сама собой». «Нам не нужны революции и потрясения, у нас сейчас есть все возможности для прогресса». «Все зерно продано: в Казахстане не из чего делать хлеб»

Сетевой Казахстан. 2 июня 2016г.

TIME.KZ. «Арыстанбек Мухамедиулы: Нам не нужны революции и потрясения, у нас сейчас есть все возможности для прогресса» — Министр культуры и спорта в последнее время стал едва ли не главным ньюсмейкером страны. Правда, высказываясь по ряду самых разнообразных тем — от киргизских уборщиц в московских туалетах до перевода WhatsApp на казахский язык — глава МКС очень мало говорил про собственно деятельность культурно-спортивного ведомства. В интервью нашей газете министр исправил эту недоработку. Ну и заодно о наболевшем тоже рассказал.

Петр СВОИК – «Советовать — не реформы ворочать» — 27 мая в Астане прошло заседание Совета иностранных инвесторов, посвященное международному финансовому центру “Астана”. А накануне президент встретился с лауреатами Нобелевской премии, руководителями международных организаций и не премированными пока, но тоже весьма известными в мире экономистами. Но, боюсь, наши “шероховатости” придется зачищать нам самим — без нобелевских гостей.

«Правила съёма» — Где, когда и кого можно и нельзя фотографировать. Например, если вы нарушили правила дорожного движения, вас остановили и составляют протокол, то это и есть административное производство, поэтому снимать на камеру в этот момент полицейского запрещено — вы мешаете ему работать.

CARAVAN.KZ. «Защищать детей в Казахстане — некому — Марианна Гурина» — Президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна ГУРИНА — Исходя из ряда проблем, которые у нас в стране не решаются в отношении детей, можно сделать вывод, что защищать детей в нашей стране – некому. И большая радость, что несколько месяцев как появился уполномоченный по правам ребенка Загипа БАЛИЕВА, на которую мы возлагаем большие надежды.

EXCLUSIVE.KZ. «Мухтар Тайжан: «Я знаю бизнесменов готовых на самосожжение»» — Руководитель рабочей группы по правовым вопросам Комиссии по земельной реформе при правительстве Мухтар ТАЙЖАН собрал в Национальном пресс-клубе журналистов, чтобы заявить, что пора объявить войну латифундистам, напомнить, что необходимо отпустить активистов, арестованных за участие в митингах 21 мая, что следует в срочном порядке изменить закон о митингах. А также, чтобы отметить, что чиновники – не марсиане, а Китай – не враг, предостеречь, что протестные настроения растут, рассказать об отчаянном положении предпринимателей и потребовать немедленно прекратить экономику блатных.

SAYASAT.ORG. «Айкын Конуров: В Казахстане есть радикально настроенные люди, но их очень мало» — Мажилисмен, член партии КНПК Айкын КОНУРОВ — Если деградирует журналистика, то она не деградирует в каком-то отрыве от самого общества. То есть если деградация общества идет, то идет и деградация самой журналистики. Потому что журналистика – это отражение нашего общества.

CAMONITOR.COM. «Была у казахов частная собственность на землю или нет?» — Страсти, неожиданно разгоревшиеся вокруг земельного вопроса, показали, что как и во многих других случаях, в восприятии этой проблемы большинством невольных участников дискуссии больше превалируют эмоции, нежели понимание ее сути. Наверное, это вполне объяснимо, поскольку многие дают оценки с позиций дня сегодняшнего. Поэтому мы решили сделать небольшой исторический экскурс, чтобы узнать, как обстояла ситуация с земельным вопросом в традиционном казахском обществе. Помочь нам в этом согласился известный казахстанский историк и политический эксперт Нуртай МУСТАФАЕВ.

KAPITAL.KZ. «Казахстан не готов к всеобщему декларированию» — Одной из трудностей запуска в Казахстане всеобщего декларирования доходов для граждан могут стать чрезмерные требования декларирования. Необходимо выстроить систему, когда тем, кто не получал доходов помимо зарплаты, просто высылается уведомление, что они могут не сдавать декларацию. Подобная практика есть в Сингапуре, отмечает экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. Само по себе декларирование необходимо после того, как будет создана налоговая система, стимулирующая выход бизнеса в свет.

«РК на протяжении трех лет наращивает запасы золота» — По оценкам международных экспертов, страна занимает 22-е место среди крупнейших суверенных держателей драгметалла.

KURSIV.KZ. «На реформу школьного образования выделен 1,4 трлн тенге» — На реализацию государственной программы развития образования и науки РК выделено более 1,4 трлн тенге, из них из государственного бюджета – 1,2 трлн тенге.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Нацбанк надеется, что инфляция пройдет сама собой» — В своем прогнозе экономического развития Национальный банк признал, что при любом сценарии инфляция будет высокой и никак не влезет в коридор 6-8%. Однако регулятор не отказался от утопичной идеи сбить рост цен до исторического минимума при отсутствии каких-либо инструментов.

Жангир РАХЖАНОВ – «Как продвигаются структурные экономические реформы?» — Главная цель структурных реформ в Казахстане – сделать экономику диверсифицированной и конкурентоспособной. Но сегодня она имеет крайне высокую зависимость от экспорта нефти и других природных ресурсов. Во время низких цен на энергоносители страна выживает только за счет трансфертов из Нацфонда, а ведь его ресурсы не бесконечны. Так, в госбюджете на 2016 трансферты запланированы в размере 42% от всех доходов бюджета. Для Казахстана успешное и быстрое осуществление структурных реформ является жизненно важным. Однако текущая ситуация показывает, что с ними у нас сейчас серьезные проблемы.

MATRITCA.KZ. Жанна ИЛЬИЧЕВА – «Казахстан и так на 80% находится в российском информационном поле» — Считаю предложение о создании единого информационного пространства в рамках ЕАЭС противоречащим информационной безопасности Казахстана. Кто владеет информацией, тот всегда владеет ситуацией. А кто владеет ситуацией, тот управляет умами. Странно, когда умами казахстанцев хотят управлять идеологи пусть и дружественной, но другой страны.

365INFO.KZ. «Все зерно продано: в Казахстане не из чего делать хлеб» — На зерновом рынке — дефицит пшеницы, пригодной для выработки хлебопекарной муки. Предложений качественного зерна просто нет. Мукомолы вынуждены переходить на зерно 4 класса, но теперь и оно пропадает с рынка. Дефицит сознательно создают крестьяне — потому как продавать за границу гораздо выгоднее, чем в Казахстане.

«Аграрию никто не пишет — почему в Казахстане не едут работать на село» — Пока сорвиголовы кричат «Не продадим землю Казахстана!», аналитики разводят руками: в стране не хватает тех, кто на этой земле хотел бы и умел работать. Нет зоотехников, ветеринаров, механизаторов — нехватка ощущается на крупных сельхозпредприятиях. Более 9 тысяч специалистов не хватает агропромышленному комплексу Казахстана (по данным Министерства сельского хозяйства за 2015 год). Может, особо горячим знатокам земельного вопроса пора идти в поле?

RADIOTOCHKA.KZ. «Таксуют все! Что скрывают от бюджета алматинские такси?» — Наверное, ни один теневой бизнес так не процветает в южной столице, как услуги такси. В Алматы «бомбилы» едут из Шымкента, Тараза, Талдыкоргана и даже из Усть-Каменогорска. Таксуют здесь все: частники, водители служебных авто, да и обычные граждане могут подвезти по пути. Оборот теневого сегмента такси никто никогда не считал, как и не считал – а сколько же в Алматы таксистов? Но самое удивительное, что и легальный оборот такси в двухмиллионном городе вызывает большой вопрос: реально $100 в год?!

«Президентская здравница судится с "Нур.кз"» — Nur.kz могут признать недобросовестным участником госзакупок. Сегодня в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы прошло предварительное слушание по иску к ТОО «Internet Portal Nur», который был подан лечебно-оздоровительным комплексом «Ок-жетпес».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.