Суд по делу Усенова начался в согласительном производстве в Астане

Астана. 2 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Суд по делу экс-главы департамента строительства национальной компании «Астана Экспо-2017» Кажымурата Усенова и еще 11 подсудимых начался в согласительном производстве в столице, передает корреспондент агентства.

«Относительно подсудимого Усенова (…) чистосердечно раскаялся, способствовал раскрытию уголовного правонарушения, преклонный возраст, а также подсудимый добровольно возместил ущерб на сумму более 19 млн тенге», — сказал прокурор Алибек Айтжанов на заседании суда в четверг.

Он предложил назначить К. Усенову наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Государственный обвинитель также добавил, что подсудимые Марс Шорманов и Алпысбек Тилекметов из Т1,5 млрд ущерба возместили только Т6 млн, а Талгат Сагындыков из Т3 млн – Т400 тыс.

В свою очередь адвокат К. Усенова Нурадин Калбаев проинформировал, что у его подзащитного имеются следующие заболевания: протрузия межпозвонковых дисков, почечная недостаточность и артериальная гипертония первой степени.

Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кажымухан Мекемтас.

Ранее сообщалось, что экс-глава департамента строительства национальной компании «Астана Экспо-2017» Кажымурат Усенов согласился на 3 года реального срока, подписав процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Согласно санкциям статей предъявленного обвинения, ему грозило минимум 10 лет лишения свободы. К. Усенова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве при хищениях (ст.ст.307 ч.1, 28 ч.5 176 ч.4 п.«б» УК РК (в редакции УК от 16.07.1997 г.), 28 ч.5 189 ч.4 п. 2), 28 ч.5 189 ч.4 п. 2) УК РК). Он находится под домашним арестом.

Другие 11 подсудимых, большинство из которых предприниматели, согласно условиям сделок, получат по 2-3 года реального срока, один условный срок и остальные – штрафы.

К. Усенов и еще 11 подсудимых по делу EXPO-2017 заключили соглашения в форме сделки о признании вины. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

4 апреля в столице началось главное судебное разбирательство по делу экс-руководства «Астана Экспо-2017». Уголовное дело в отношении бывшего руководителя нацкомпании Талгата Ермегияева, зампредов Алишера Пирметова, Мурата Омарова, экс-управляющего директора по строительству Суламбека Баркинхоева и предпринимателей поступило в суд 10 марта.

Т. Ермегияев подозревается в получении Т4,2 млрд в виде незаконного вознаграждения. 12 июня 2015 года он был взят под домашний арест по подозрению в неоднократном совершении умышленных тяжких преступлений.

Новости партнеров

Загрузка...