Задолженность по зарплате вынудила сотрудников госинформагентства вновь заявить о забастовке

Астана. 2 июня. КазТАГ – Журналисты головного офиса ТОО «МИА «Казинформ», так и не дождавшись выплаты задолженности по зарплате, обещанной ранее главой комсвязи, вновь объявили об акции протеста, говорится в соответствующем заявлении.

«Сегодня, 2 июня, журналисты головного офиса международного информационного агентства «Казинформ» (казахская и русская редакции) сообщают о начале акции протеста», — указывается в распространенном в четверг заявлении.

Причиной недовольства сотрудники агентства указали то, что они в течение трех месяцев не получают заработную плату.

«В последний раз мы получили деньги 19 марта 2016 года, это была зарплата за январь и февраль. С тех пор в решении финансовых проблем компании прогресса не было. Но сотрудники «Казинформа» ни на минуту не прекращали работу», — подчеркивается в тексте.

При этом журналисты напомнили, что с 19 марта в Казахстане произошло много событий: прошли парламентские выборы, обострился земельный вопрос, создана большая комиссия по земельной реформе, появилось новое министерство.

«Ничего не меняется лишь в ситуации с зарплатой сотрудников «Казинформа». Как будто кто-то умышленно затягивает с решением этого вопроса, зарплата «Казинформа», похоже, превратилась в проблему, не решаемую даже на государственном уровне. Иначе можно было уже решить материальные проблемы ведущего информационного агентства страны», — утверждают журналисты.

По их словам, когда 17 мая было написано уведомление о забастовке, генеральный директор ТОО «МИА «Казинформ» Д. Дияров заявил: «На следующей неделе обязательно выплатим зарплату». То есть уже 23-27 мая журналисты должны были получить свои деньги, но 27 мая Д. Дияров опять собрал коллектив и сообщил, что «все документы подписаны, деньги ушли в казначейство, теперь будем ждать, когда «Казконтент» перечислит деньги «Казинформу».

«Если банковские операции сегодня не завершатся, значит, завершатся в понедельник и вы получите свою зарплату», — цитируют своего начальника журналисты.

Однако сегодня не понедельник, а четверг, напоминают они. «То нам говорят, что документы подписаны, то говорят, что нужно внести изменения в документы, а то говорят, что нужны подписи еще каких-то людей. Как сообщило руководство, теперь судьба нашей зарплаты в руках руководителей «Казконтента» и председателя бывшего комитета информации и связи Т. Казангапа. Вот такая у нас ситуация», — говорится в заявлении.

Поэтому журналисты вынуждены просить вмешательства министра информации и коммуникации РК Даурена Абаева и министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

«На следующей неделе мы направим письмо президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь агентству с 95-летней историей. Сообщаем, что по состоянию на 18.38 часов вопрос о нашей зарплате не решен. Будем ждать «завтра», — заключают журналисты госинформагентства.

Новости партнеров

Загрузка...