Комиссия рекомендовала снести накренившийся дом в Алматы

Алматы. 3 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Комиссия рекомендовала снести накренившийся дом в мкр. «Алгабас-6» в Алматы, сообщил заместитель акима города Султанбек Макежанов.

«Рекомендация комиссии – дом надо снести. Он находится в аварийном состоянии», — сказал С.Макежанов на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что были нарушены условия строительства дома.

«Во время строительства были нарушены условия строительства. Устройство уплотняющей грунтовой подушки не было сделано. Вместо этого была использована песчано-гравийная смесь», — сказал он.

Кроме того, С.Макежанов сообщил, что предоставить новое жилье жильцам накренившегося дома должен застройщик.

«Он должен предоставить (жилье – КазТАГ) тем людям, которые пострадали. Есть несколько вариантов, когда у застройщика есть коммерческое жилье», — отметил он.

По словам С.Макежанова, данный застройщик в 2014 году сдал в эксплуатацию 4 дома по госпрограмме, в 2015 – 5 домов, в настоящее время эта же компания строит еще 4 дома по госпрограмме и 2 – коммерческих. Строительство аварийного дома обошлось в Т459 млн.

Напомним, 1 июня поступило сообщение о том, что в мкр. «Алгабас-6» Алатауского района города наблюдается просадка грунта и крен одного из домов. Были эвакуированы около 200 жильцов 72-х квартир. По сообщению акимата, дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32,0 м.

Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация — ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе «Доступное жилье-2020», финансирование осуществлялось из госбюджета.

Был создан оперативный штаб и спецкомисия для комплексной оценки состояния здания под председательством заместителя акима города Алматы С. Макежанова, в которую вошли представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и др.

Позже аким города Бауыржан Байбек сообщил, что после ситуации с накренившимся многоэтажным жилым домом будут проверены все дома по госпрограмме «Доступное жилье-2020».

Новости партнеров

Загрузка...