Событие недели. Комитет «Араша» и единое информационное пространство ЕАЭС

Протестные лидеры искусственные или натуральные? Информационный колониализм прекращать или усиливать?

Оппозиционные лидеры (кроме совсем безнадежных) получили шанс на увеличение своего политического капитала. Инструментом для этого призван стать Комитет против репрессий «Араша», который планирует защищать задержанных в ходе митингов протеста 21 мая. В той или иной форме все участники комитета выступают оппонентами правящего режима на публичном поле. Самому режиму из Кремля в очередной раз предложили создать единое информационное пространство, теперь в рамках ЕАЭС. Предложение проблематичное, поскольку свое медиа-пространство эфемерное, а общее будет в первую очередь чужое. 

«Комитет «Араша» заявляет о поддержке арестованных активистов» – сообщает Azattyq.org и знакомит с составом новой политической организации: «Евгений Жовтис, Рысбек Сарсенбайулы, Гульжан Ергалиева, Ермурат Бапи, Жарылкап Калыбай, Амиржан Косанов, Маржан Аспандиярова, Жанболат Мамай и Инга Иманбай».

Сайт Spik.kz проходится по фигурантам более предметно. «Не стоит преувеличивать деструктивный потенциал Гульжан Ераглиевой. Как медиа-менеджер она в свое время безусловно состоялась, как мстительная женщина тоже – достаточно ознакомиться с ее публикациями в отношении Рахата Алиева, когда тот был изгнан с властного Олимпа, а вот политический лидер из нее посредственный»; «Жанболат Мамай в политическом плане, несмотря на относительную молодость (в сравнении с остальными…) и несомненный дар публициста – тоже давно сбитый летчик»; «На фоне пораженного русофобией Жаната Есентаева, которого даже в традиционалистском Шымкенте большинство казахов вряд ли бы поняло, диковинно смотрится в «Араше» Евгений Жовтис из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности»; «Жарылкап Калыбай, прославившийся спецвыпуском журнала «Аныз Адам» ко дню рождения Адольфа Гитлера, гарантированно не соберет под свой имидж не только русских граждан, но и отрицательно относящихся к нацизму казахов»; «Рыспек Сарсенбайулы хоть и пользуется дивидендами того, что является братом знаменитого политического деятеля, но сам же свой имидж похоронил в бесконечных разборках с деятелями интеллигенции». Все в духе «мы делили апельсин – много наших полегло».

Ну а вот резюме: «Беглое изучение состава Комитета наводит на конспирологическую мысль, будто власти искусственно организовали команду для «Араши», чтобы быть спокойными на поле политических протестов. Неказахское население теперь будет гарантированно отрезано от протестов, а в ряды казахов уже самим набором персон внесены сумятица, разброд и шатания». «Прогноз следующий: «Араша» будет шуметь, дымить, пылить, создавать крикливую и бестолковую атмосферу. Грамотные и информированные сторонники протестов отхлынут от всего этого сборища сразу, «заведенные» позже, но с большим треском и разочарованием».

«Кого защищает Комитет «Араша»?» – задается вопросом Total.kz и фокусируется на своеобразном казахском барде Жанате Есентаеве. Дело в том, что в своих песнях и постах в социальных сетях, этот автор и исполнитель использует обороты, звучащие в переводе так: «Где русские там война, где казахи там мучение»; «Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков»; «Население ограбили, народ угнетают. Казахов уничтожают уйгуры и калмаки»; «Ненавижу русских как врага. Все равно умру дома, сложа руки. Готов пожертвовать собой в борьбе, чем умереть дома сложа руки»; «Не повезло нам с соседями: один – русский, второй – китаец. Они не остановятся, пока не уничтожат казахов». «Судя по всему, призывы к войне с русским населением Казахстана нисколько не смущают Комитет «Араша», поэтому Ж. Есентаев может рассчитывать на поддержку».

Ситуацию с Жанатом Есентаевым и Евгением Жовтисом исследует Dialog.kz в материале «Так закалялся бард»: «Что гражданину, открыто признающему свою либеральную сущность, делать в компании с оголтелыми ксенофобами? По крайней мере, никто из комитета «Араша» не осудил Есентаева за эти мысли, которые он еще и озвучивает на самой массовой кухне Казахстана – в соцсетях. А раз не осудили – стало быть, втайне одобряют или разделяют. Что потеряли в этом комитете Жовтис и Свиридов?». Однако в конце материала делается вывод, что случайности неслучайны. Работа у поддерживаемых Западом правозащитников такая.

«Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства. Предложили бы комиссии подготовить соображения на этот счет», – сказал Путин, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе» – передает Ria.ru из Астаны. Фактически больше ничего другого, более ясного и уточняющего по данному поводу не было. Теме не менее, реакция появилась. 

Today.kz провел опрос экспертов по высказанной президентом России идее. Досым Сатпаев: «Для России ЕАЭС — то больше геополитический проект. И пытаясь формировать информационную повестку дня в рамках этого проекта, Москва старается в какой-то степени контролировать структуру. Хотя я думаю, что для Казахстана это представляет определенную угрозу с точки зрения его информационной безопасности. И без того российские СМИ через свои пропагандистские механизмы формируют общественное мнение определенной части казахстанцев. Это заметно по тому, что было вокруг событий в Украине, по конфликту с Турцией. Поэтому я считаю, что для Казахстана это предложение неприемлемо». Талгат Калиев: «Россиянам и сейчас грех жаловаться – их СМИ и без этого давно захватили доминирующие позиции на нашем рынке. По сути, мы уже живем в российской информационной реальности, тогда как наши СМИ до России не доходят. Поэтому трудно даже представить, что имел в виду господин Путин. Разве что создание единого министерства информации. Тогда зачем мы создавали собственное?» Турат Акимов (из Кыргызстана): «Только единое информационное пространство даст возможность понимать друг друга, а если соседи теряют это понимание, то начинаются войны».

Досым Сатпаев написал статью для Ratel.kz под «нейтральным» заголовком «Российский лис в информационном курятнике Казахстана» где ранее заявленные тезисы – «казахстанцев втягивают в чужие информационные войны»; «головой в России, телом в Казахстане»; «у семи нянек медиадитя без глаза» – раскрываются более развернуто.  

Портал Matritca.kz знакомит с позицией блогера Жанны Ильичевой: «Информационное поле любой страны работает строго в интересах этой страны, не зависимо от того только провластные СМИ в нём вещают или есть ещё и альтернативные. Казахстан и так на 80% находится в Российском информационном поле. Считаю предложение о создании единого информационного пространства в рамках ЕАЭС противоречащим информационной безопасности Казахстана. Кто владеет информацией, тот всегда владеет ситуацией. А кто владеет ситуацией, тот управляет умами. Странно, когда умами казахстанцев хотят управлять идеологи пусть и дружественной, но другой страны». В общем, дружба – дружбой, а информационные потоки врозь.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.ф

Новости партнеров

Загрузка...