Внести «гуманные» поправки в УК для осужденных женщин, имеющих детей, предлагают в МВД РК

Астана. 3 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Внести «гуманные» поправки в Уголовный кодекс РК для осужденных женщин, имеющих детей, предлагает председатель комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел РК Бауржан Бердалин.

«Считаю, что более гуманно было бы шире использовать не только отсрочку исполнения наказания (для женщин – КазТАГ), но и другие виды. Может быть, ввести другие какие-то статьи (в Уголовный кодекс РК – КазТАГ)», — сказал Б. Бердалин на пресс-конференции в пятницу.

Такое предложение он озвучил, рассказывая о проблемах, имеющихся в УИС. Одной из главных, по его словам, является вопрос отбывания наказания женщинами, имеющими детей или родившими их уже в тюрьмах.

«Вопросы отбытия наказания женщинами – это большой социальный вопрос, не только касающийся нашей системы. Их сейчас у нас 2030 человек», — уточнил глава комитета.

Б. Бердалин отметил, что проблемы возникают при социальной адаптации таких осужденных.

«Не секрет, что зачастую их мужья отворачиваются от них, дети, знакомые отворачиваются, и когда женщины освобождаются, им практически некуда идти и вновь становятся на путь совершения преступления. Большой вопрос стоит с теми детьми, которые воспитываются в домах ребенка в колониях, это те дети, которые рождаются внутри колонии. Это большая социальная проблема – ее надо решать. Надо, наверное, шире использовать отсрочку исполнения наказания в отношении таких женщин. И, когда, например, осуждают мужчину, то жены ждут», — указал он.

Наряду с этим он отметил и другие проблемы, существующие в системе.

«Следующее – производственные вопросы. Это очень сложный вопрос – загрузка предприятий. Раньше, во времена Советского союза, это было все на уровне госзаказа, а в настоящее время – в рыночной экономике. Тоже надо подумать, как это дело, так сказать, более эффективнее организовывать», — сказал председатель комитета.

Кроме того, по его словам, наблюдается нехватка медицинских работников, «которые сегодня укомплектованы лишь наполовину».

Также он указал на проблему подростковой преступности.

«Преступность среди несовершеннолетних –да, конечно, можно говорить, что количество преступлений сокращается среди несовершеннолетних, но видя, какой характер этих преступлений, дерзкие виды преступлений, мы также должны подумать о подрастающем поколении», — пояснил глава комитета.

«Уверен, что принимаемые меры по дальнейшему реформировании и модернизации уголовно-исполнительной системы позволят максимально приблизить ее к международным стандартам», — резюмировал Б.Бердалин.

Новости партнеров

Загрузка...