ЕАЭС полноценное интеграционное объединение или Союз не получился таким удачным, каким его замышляли

Сетевые СМИ о заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС

31 мая в Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета в котором приняли участие президенты Республики Казахстан – Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Республики Армения – Серж САРГСЯН, Республики Беларусь – Александр ЛУКАШЕНКО, Кыргызской Республики – Алмазбек АТАМБАЕВ и Российской Федерации – Владимир ПУТИН. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы развития Евразийского экономического союза.

Накануне события радио «Азаттык» задалась вопросом – «ЕАЭС: ощутил ли выгоду Казахстан?» — Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.

«Казахстанская правда» публикует официальный репортаж с мероприятия – «Сближение экономик, расширение связей» — Как подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ, открывая заседание в расширенном составе, несмотря на небольшой срок существования и экономические сложности, которые союз испытывает в начале пути, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение. Сближение экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые намечены в Договоре о ЕАЭС.

заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС

Газета «Время» обратило внимание на сложности – «ЕАЭС: 600 пунктов преткновения» — Глава Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО в свойственной ему критической манере указал на недостатки, имеющиеся сегодня в ЕАЭС. Он выразил сожаление по поводу того, что “не все развивается так, как мы планировали”.

Как всегда интересны наблюдения Андрея КОЛЕСНИКОВА из московского «Коммерсанта» — «Аббревиатур в прошлое» — Заседания в узком и расширенном составах слишком что-то напоминали саммиты когда-то существовавшего ЕврАзЭС, так и сгинувшего в круговерти огромного количества других аббревиатур, сопровождавших и сопровождающих встречи лидеров СНГ на пространстве бывшего СССР.

Президент Армении на расширенном заседании читал свое вступительное слово исключительно как некролог ЕАЭС: торжественно, медленно и печально. Александр ЛУКАШЕНКО говорил о нерешенных, а вернее, нерешаемых проблемах. Президент Киргизии Алмазбек АТАМБАЕВ отчаянно лоббировал решение киргизских проблем.

Сайт «Тотал» сообщает, что политолог Досым САТПАЕВ сравнил президентов пяти стран с шаманами, которые взывают к «духу интеграции». Такое мнение известный политический аналитик выразил на своей странице в социальной сети — «Саммиты ЕАЭС в последнее время напоминают слет шаманов у постели тяжелобольного человека. Стучат в бубны. Устраивают ритуальные танцы. Вызывают дух интеграции. А больному все хуже и хуже».

Лента.ру пишет «И никакого волшебства. Чего не хватает для развития Евразийского союза» — Владимир ПУТИН согласился с коллегами в том, что нормальному функционированию мешают барьеры. Но, принимая критику, российский президент старался убедить собеседников в том, что процесс идет успешно.

Отдельной темой беседы лидеров стало сотрудничество с КНР, в том числе сопряжение союза с китайской инициативой экономического пояса «Шелкового пути».

Российская «Независимая газета» отмечает – «Евразийский экономический союз уходит в Китай» — Между тем эксперты говорят о том, что союз не получился таким удачным, каким его замышляли, а надежды простых граждан на свободное передвижение не оправдались.

Полит.ру передает – «ЕАЭС поставил себя под сомнение» — Недавно интеграционному экономическому объединению исполнилось два года, но участники саммита были не в праздничном настроении. Несмотря на ряд многообещающих заявлений и принятых документов, в резиденции президента Казахстана, где собрались лидеры стран-членов ЕАЭС, царила натянутая атмосфера. Союзу пока не удается решить поставленные перед ним задачи в силу внутренних противоречий, «торговых войн» и отсутствия единой политики по ключевым вопросам.

Ia-centr.ru приводит мнение казахстанского политолога Эдуарда ПОЛЕТАЕВА — «Никто не обещал и не ожидал от ЕАЭС мгновенной отдачи» — Сенсации, конечно, никакой не случилось. Заседание прошло в рабочем формате. Было указано на множество рабочих моментов, которые необходимо решить в ближайшие полгода, до следующего саммита в Москве. Как и отметил президент Российской Федерации Владимир ПУТИН, никаких «волшебных средств» от ЕАЭС мы не ждем. Тем не менее, механизм-то запущен, и сейчас идет очень кропотливая, бюрократическая, бумажная работа, требующая длительных процессов различных согласований.

Газета «Курсив» отмечает – «Двойственные итоги саммита ЕАЭС» — Главным итогом стало принятие Концепций общего рынка нефти и нефтепродуктов, а также газа. Эксперты «Къ» положительно оценили достигнутую договоренность. Однако официальный старт начала переговоров по торгово-экономическому соглашению между ЕАЭС и КНР так и не прозвучал.

Обозреватель казахстанского «Форбса» Тимур ИСАЕВ увидел и позитив – «Создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, курс на расширение внешних контактов, в том числе с Евросоюзом – итоги встречи лидеров ЕАЭС в Астане претендуют на сенсационность» — «Пойдет ли ЕАЭС к ЕС?» — Однако трудности, наличие которых признают все главы государств ЕАЭС, совершенно не означают, что сама целесообразность союза ставится под сомнение. С одной стороны, все прекрасно понимают, что дело не в союзе, а в объективных обстоятельствах, которые бы наступили вне зависимости от интеграции. Ведь за эти два года ландшафт внутри и вовне единого экономического пространства разительно изменился.

Ресурс «Саясат» публикует интервью – «Олжас Худайбергенов: Шелковый путь усилит интеграцию в рамках ЕАЭС» — В разговоре с «Саясат» директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ замечает, что прошедшее заседание стало очень успешным для России, но является ли успешным для нас, — пока сказать трудно.

«Казахстанская правда» объясняет – «Что подразумевает создание общих рынков нефти и газа ЕАЭС» — Принятые документы закладывают основы для развития интеграции государств-членов ЕАЭС и создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС с учетом подписания соответствующих договоров не позднее 1 января 2025 года, как предусмотрено договором о ЕАЭС. При этом, Казахстан как и все государства-члены ЕАЭС оставляет за собой приоритетное право защищать собственные интересы и внутренний рынок нефти, нефтепродуктов и газа.

Сайт «Эксклюзив» отмечает – «Пропаганда на экспорт. Путин станет жандармом СМИ Казахстана?» — Пожалуй, самым примечательным предложением прошедшего в Астане Высшего Евразийского экономического совета стала озвученная российским президентом Владимиром Путиным инициатива о создании в рамках Союза единого информационного пространства. Что это будет означать на деле, и в чем конкретно должно выражаться это информационное единение, российский лидер не пояснил, но само по себе предложение – тревожный симптом, который говорит о том, что в Москве, видимо, продолжают вынашивать планы по информационной экспансии на пространстве бывшего СССР. Хотя и без того именно российские СМИ доминируют почти во всех постсоветских странах, за исключением прибалтийских, а в некоторых даже вытеснили национальные. Однако, вероятно, даже такое положение дел не устраивает Кремль, и он хочет полного доминирования на информационном рынке стран ЕАЭС.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...