Казахстан планирует обмениваться данными с офшорами

Астана. 6 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан разработает план мероприятий, включающий в том числе обмен данными с офшорами, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов.

«Мы в прошлом году запустили «пирамиду поставщика». (…) (На – КазТАГ) 3,6 трлн мы обороты проанализировали. В этом году мы хотим на 4-5 трлн тенге обороты проанализировать, чтобы понять, кто не доплатил налог. Но это все-таки борьба с последствиями, главное – вообще не допустить, профилактику сделать. Поэтому нам нужны меры по профилактике. Такой план мероприятий мы разрабатываем», — сказал Р. Даленов на расширенном заседании комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК в понедельник.

По его словам, в нем есть целый ряд положений.

«Самые основные из них. Мы разработаем обмен данными с зарубежьем, с офшорами, потому что мы можем использовать договор FATCA по банкам, Страсбургскую конвенцию, налоговые конвенции. Второе — мы завершим подготовку онлайн-контроля подакцизной продукции. И третье — мы разработаем карту по профилактике лжепредпринимательства», — пояснил вице-министр финансов РК.

Р. Даленов отметил, что у Казахстана есть хорошие результаты по борьбе с лжепредпринимательством.

«По налоговым проверкам у нас всего доначислено было в прошлом (2015 — КазТАГ) году 54,5 млрд тенге – это в два раза больше, и уже взыскано из них 24 млрд тенге. Выявили 2600 лжепредприятий и сняли с учета около 2 тыс. плательщиков НДС. Арестовали при обналичивании 3 млрд тенге, их пытались обналичить, и возместили ущерба бюджету на 60 млрд (тенге — КазТАГ). Изъяли 3200 фальшивых купюр, 32 подпольных казино выявили. Но еще раз — это последствия, это все, кто уклонился от налогов», — пояснил он.

При этом вице-министр финансов обратил внимание на самую главную проблему.

«Это регистрация. Сегодня очень легко зарегистрировать предприятие, перерегистрировать, слиться и т.д. Это очень тонкий вопрос. С другой стороны, это может замедлить рост экономики и предпринимательства. Здесь мы будем искать баланс. Главное — не пережать или не дожать», — отметил Р. Даленов.

«Лжепредпринимательство затрагивает не только Налоговый кодекс, но и гражданские взаимоотношения, Гражданский кодекс. Надо очень внимательно и тонко подходить, тем более, сейчас период, когда нужно активизировать бизнес. Но мы все равно будем разрабатывать карту профилактики по администрированию», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...