Власти РК возлагают вину за теракты в Актобе на религиозных экстремистов, хотя пока ни одна радикальная группировка не взяла на себя ответственности за них

Конкретные цели действовавших в Актобе предполагаемых боевиков остаются неясными. Зарубежная пресса о событиях, произошедших в этом городе на исходе прошлой недели

Сайт французского международного радио RFI‎ опубликовал статью под названием «Kazakhstan: attaques coordonnées à Aktioubé» — «Казахстан: координированные атаки в Актобе».

В ней говорится так:  «Казахстан, бывшая советская центрально-азиатская республика, в это воскресенье, 5 июня столкнулся с тем, что выглядело как координированная террористическая атака. Нападение имело место в Актобе, городе с 400 тысячами жителей, который расположен на северо-западе страны, являющемся крупнейшим нефтедобывающим регионом Казахстана, рядом с российской границей.

терракт в актобе

Вооруженные мужчины в частности штурмовали военную базу. Погибло, по меньшей мере, десять человек,  в том числе четверо предполагаемых террористов. Эта страна с преимущественно мусульманским населением, которое насчитывает 17 миллионов человек, не в первый раз подвергается  терактам.

Власти страны тут же заговорили о скоординированной атаке, предпринятой нетрадиционной религиозной группировкой.

Такое название представляет собой эвфемизм для обозначения мусульманских экстремистов. Силовые структуры незамедлительно стали принимать меры по подавлению террористического выступления и нейтрализации предполагаемых террористов. В ходе антитеррористической акции были убиты четверо из нападавших людей и семеро задержаны».

Издание EurasiaNet опубликовало материал под названием «Kazakhstan: At Least 10 Killed in Unrest Blamed on Extremists» — «Казахстан: по меньшей мере 10 человек убиты в ходе беспорядков, вина за которые возложена на экстремистов».

В нем излагается следующее: «Ни одна группировка не взяла на себя ответственности за события, и ссылка на радикальную исламистскую связь в данном случае делается только властями.

Актобе, наряду с Актау и Атырау, является одним из трех нефтяных городов на западе Казахстана.

Хотя конкретные цели действовавших в Актобе предполагаемых боевиков остаются неясными, этому городу и прилегающим к нему регионам не привыкать к серьезным волнениям.

Впрочем, Западный Казахстан привычным образом характеризуется  как очаг радикальной исламистской деятельности.

Одной из причин, на которые в этой связи делается ссылка, является зримое недовольство. Недовольство неравенством между такими местами, как Астана и Алматы, которые бурно поднялись и расцвели на волне продолжительного нефтяного бума, и городами на западе, которые остаются недоразвитыми, несмотря на то, что они являются источниками большей части богатств Казахстана».

Издание Channel NewsAsia со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало статью под названием «Kazakh police kill five more Aktobe gunmen overnight» — «За прошедшую ночь казахская полиция убила еще пять боевиков в Актобе».

В ней говорится так:  «6 июня министерство внутренних дел сообщило о том, что в ночь на понедельник, после атак на базу национальной гвардии и оружейные магазины в казахском городе Актобе сотрудниками полиции были убиты еще пять боевиков и двое задержаны.

«Ситуация в Актобе стабильна, предприятия и общественный транспорт функционируют нормально», — говорится в заявлении этого ведомства».

В воскресенье, 5 июня, во второй половине дня в сети Интернет стала распространяться информация  о том, что в Актобе неизвестные атаковали два оружейных магазина и воинскую часть. Местная полиция оцепила район города и начала эвакуацию граждан из торгово-развлекательных комплексов и с рынков. Что произошло потом – известно теперь уже в общих чертах всему миру.

Те люди, которые во время этих событий находились в Актобе, говорят о том, что тогда по городу отключили телевидение и заблокировали сотовую связь. Улицы в целом были пустынны, магазины закрыты. Кое-где можно было слышать стрельбу. Всюду в глаза бросались лишь сотрудники силовых ведомств и спецподразделений. Была выставлена вооруженная охрана у всевозможных объектов, могущих в первую очередь стать объектами атак. В частности были заблокированы подходы и подъезды к автозаправкам. К ним в указанное время автомашины не пропускались.

По последним данным, на усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел Казахстана.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...