Усенова приговорили к 2 годам лишения свободы по делу EXPO-2017

Астана. 8 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Экс-глава департамента строительства национальной компании «Астана Экспо-2017» Кажымурат Усенов приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кажымухан Мекемтас.

«Усенова признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 307 ч.1 и 28 ч.5 189 ч. 4 п. УК РК (…), окончательно назначить Усенову 2 года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказал К. Мекемтас, оглашая приговор в среду.

Мера пресечения К. Усенову изменена, он взят под стражу в зале суда. Также суд постановил внести представление президенту РК о лишении К. Усенова ордена «Курмет», у него будут конфискованы деньги Т192,1 тыс. в Народном банке, 2 земельных участка, летняя кухня, жилой дом в Алматинской области, гараж в Алматы, автомашина Nissan.

Кроме того, суд приговорил предпринимателей: Сеита Сеитова к 5 годам ограничения свободы, Нурлана Акпамбетова — 4 годам ограничения свободы, Алпысбека Тилекметова и Марса Шорманова к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах и коммерческих организациях, они взяты под стражу.

Ренат Акылбаев получил 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах и коммерческих организациях, он взят под стражу. Сергей Ильин приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах и коммерческих организациях, Вячеслав Пягай — 3 годам условно, домашний арест ему изменен на подписку о невыезде.

Серик Найзабеков, Талгат Сагындыков, Самат Сардарбеков и Ерлан Тлеуов оштрафованы на 10 тыс. МРП (Т19,8 млн) с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах и коммерческих организациях.

Напомним, что 2 июня в Астане начался суд по делу экс-главы департамента строительства национальной компании «Астана Экспо-2017» Кажымурата Усенова и еще 11 подсудимых в согласительном производстве. В ходе заседания прокурор предложил назначить К. Усенову наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что К. Усенов согласился на 3 года реального срока, подписав процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Он находился под домашним арестом.

4 апреля в столице началось главное судебное разбирательство по делу экс-руководства «Астана Экспо-2017». Уголовное дело в отношении бывшего руководителя нацкомпании Талгата Ермегияева, зампредов Алишера Пирметова, Мурата Омарова, экс-управляющего директора по строительству Суламбека Баркинхоева и предпринимателей поступило в суд 10 марта.

Т. Ермегияев подозревается в получении Т4,2 млрд в виде незаконного вознаграждения. 12 июня 2015 года он был взят под домашний арест по подозрению в неоднократном совершении умышленных тяжких преступлений. Приговор ему будет вынесен в среду.

Новости партнеров

Загрузка...