TV5MONDE: Казахстан: декорационный ад?

10 июня 2017 года в Астане откроется Международная выставка по энергетике будущего. Это такое мероприятие, на которое Казахстан делает большую ставку с целью расширения своего экономического и туристического потенциала. Даст ли оно стране также возможность двигаться в сторону большей открытости, демократии и прозрачности?

Сайт французского международного телеканала TV5MONDE опубликовал статью Лилиан Шаррье под названием «Kazakhstan : l'enfer du décor ?» — «Казахстан: декорационный ад?».

В предисловии к ней говорится так: «10 июня 2017 года в Астане откроется Международная выставка по энергетике будущего. Это такое мероприятие, на которое Казахстан делает большую ставку с целью расширения своего экономического и туристического потенциала. Даст ли оно стране также возможность двигаться в сторону большей открытости, демократии и прозрачности?».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Открыть для себя, смотря по сторонам, малоизвестную Центральную Азию, совершая свои покупки в столице моды — это то, что предлагает до 9 июня торговая галерея «Карусель Лувра» (Carrousel du Louvre), находящаяся в самом центре Парижа.

Засушливые степи, футуристический центр города и охотники с добычей в руках — это 26 гигантских фотографий, которые выставлены вдоль аллеи, тянущейся до перевернутой пирамиды, в порядке прелюдии к выставке Expo-2017 как отражение многообразия взглядов на Казахстан.

Однако отчеты неправительственных организаций (НПО) единодушны в своих выводах касательно кроющейся за грандиозными фасадами ситуации: положение со свободами, демократией и правами человека оставляют еще желать лучшего в этой республике, которая по большей своей части остается terra incognita Центральной Азии. Эта страна, где населения в 5 раз меньше, чем во Франции, тогда как по территории она в 5 раз больше Французской Республики, остается одним из государств, в наибольшей степени критикуемых такими правозащитными организациями, как Amnesty International, Transparency International или Reporters sans Frontières.

«Нет никакой реальной оппозиции»

Казахстан возглавляется с 1990 года Нурсултаном Назарбаевым, который с тех пор каждые семь лет переизбирается на пост президента, набирая свыше 90 процентов голосов избирателей. Последние президентские выборы состоялись в апреле 2015 года. И Назарбаев был переизбран на пятый срок в качестве главы государства с 97,7 процента голосов, отданных за него.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, эти выборы проходили при отсутствии сколько-нибудь «реальной оппозиции». В том же году падение цен на нефть обернулось замедлением экономического развития и девальвацией национальной валюты.

expo 2017

Богатый нефтью и ураном Казахстан

Тем не менее, страна занимает ключевую позицию на геополитической арене. При наличии практически неисчерпаемых энергетических ресурсов Казахстан к 2020 году может стать седьмым крупнейшим производителем нефти, благодаря расположенному на шельфе Каспийского моря месторождению Кашаган, в которое в частности вложила инвестиции французская транснациональная компания Total. Страна также является самым крупным производителем урана в мире: Астана, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации (World nuclear association), производит 38 процентов всего мирового урана и располагает 12 процентами запасов урановой руды.

Пользуясь этим запланированным на 2017 год международным мероприятием, Казахстан также надеется открыть свои бескрайние нетронутые просторы туристам, которые ищут обширных пространств. Это первый случай, когда бывшая советская республика организует всемирную выставку – мероприятие, проведение которой, вообще-то, остается прерогативой западного промышленно развитого мира».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. Решение по вопросу о том, кому принимать EXPO-2017, Международным бюро выставок (МБВ), в которое входит 161 государство, рассматривалось 22 ноября 2012 года. Основных конкурентов было два: Астана и Льеж.

Бельгийский город хотел организовать эту выставку по теме «Связывать мир, объединять людей, лучше жить вместе». На предварительном этапе в числе конкурентов, помимо Астаны и Льежа, назывались такие города, как австралийский Ньюкасл, канадский Эдмонтон, сербский Белград, французский Лилль, норвежский Ставангер, австралийский Сидней и испанский Саламанка.

В этом ряду Астана в единственном числе представляла Азию с населением в 3,5 млрд. человек, 15 республик постсоветского пространства и весь мир развивающихся стран. Генеральная ассамблея МБВ, которой и надлежало рассматривать вышеназванный вопрос, проводилась в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже.

За день до того, 21 ноября 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как утверждают французские средства массовой информации, даже отправился в Елисейский дворец добиваться поддержки Франсуа Олланда для кандидатуры Казахстана.

Так ли было это, или не так, результат голосования на Генеральной ассамблее МБВ оказался в пользу столицы Казахстана. Астана получила 103 голоса, а Льеж – 44. Таким образом, впервые центрально-азиатский город получил право организовать выставку.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...