«Может, стоит приостановить массовую приватизацию?», — под таким заголовком написал свой пост в Facebook Айдын Бикебаев, старший партнер Sayat Zholshy & Partners. Предложение, мягко говоря, не политкорректное, не выверенное с экономическим курсом. Ведь страна берет ориентир на кратное уменьшение доли госсектора в экономике с нынешних 40-80% (по разным данным) – до 15%. Именно поэтому идет активная приватизация – распродаются многочисленные казенные предприятия, которых наплодили неисчислимое множество за последние 10 лет, на тендеры выставляются АО, ТОО, которые, оказывается, находились в государственной собственности.
Но у эксперта нет вопросов к приватизации как таковой – у него много претензий именно к методам.
Торги для избранных
При всей масштабности приватизации ее сложно назвать массовой. Да, в 2014-2020 годах планировалось выставить на торги 1001 объект. Доминирующий вид собственности – коммунальный – всего 491 объект, из активов национальных холдингов подлежит приватизации 279 объектов, из активов нацкомпаний – 166 объектов. Из республиканской собственности уйдет с молотка 65 компаний – кстати, из них уже выставлено на продажу 25, и 19 продано.
Если учесть, что в государственной собственности по данным на 2015 год находится 27183 предприятия, то данное предложение о выведении госимущества и активов в конкурентную среду – лишь 3,7%. На настоящий момент продано 268 объектов из 616, подлежащих к приватизации к концу 2016 года – то есть, из каждых пяти предприятий в частных руках оказалось пока только два. Можно ли в таком случае называть мероприятие массовым?
Не является оно таковым и по количеству участников в тендерах. В абсолютном большинстве конкурсов было всего 1-2 участника. Нередко используется право преимущественной покупки доли в ТОО участником этого ТОО либо метод прямой адресной продажи – тогда другим потенциальным претендентам на этот коммерческий актив здесь делать нечего. Но и даже тогда, когда проводится коммерческий тендер, либо аукционы по понижение или повышение цены – аншлага нет, максимум 5-6 участников, в лучшем случае, а чаще всего лишь 2-3.
То есть, в стране идет не «массовая» приватизация, а практически адресная распродажа госимущества в руки тех, кто фактически владел этими объектами, да еще и пользовался господдержкой. Такие предприятия, которые одновременно принадлежат частному лицу и государству, создавались не без использования мощного административного ресурса: «под них» проводились госзакупки, в их сторону направлялись потоки капитала. То есть, по сути, этими предприятиями как владели «нужные люди», так и будут владеть дальше. И созданные ранее эксклюзивные бизнес-схемы будут существовать и впредь.
Но есть среди госсобственности и активов нацхолдингов настоящий балласт. Ведь создавались фирмы-однодневки – под один проект, без четких планов на будущее. Так, в постановлении правительства РК «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», которое вступило в силу с 1 января 2016 года, приводится перечень дочерних, зависимых компаний акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», предлагаемых к передаче в конкурентную среду. В этом списке – 173 компании, которые, по рекомендации правительства, которые в целях экономической целесообразности могут быть реорганизованы или ликвидированы без проведения торгов!
…И бенефициаров назовите, пожалуйста!
То, что приватизация идет без излишнего шума, без привлечения консультантов и с непонятным ценообразованием, является проблемой номер один. Например, общая стартовая цена 268 объектов, которые уже проданы, составляла 97,484 млрд. тенге, а выручить удалось лишь 82,219 млрд. тенге – на 15,6% меньше. Как определяется балансовая цена того или иного предприятия? Соответствует ли она рыночной? Почему в одних случаях считается возможным проводить аукционы на повышение цены, а в других – нет? Эти и другие вопросы остаются без ответов.
Во-первых, считает Айдын Бикебаев, «объекты должны продаваться только на открытых публичных аукционах, где победителем должен признаваться тот, кто предложит наивысшую цену. Адресные продажи, электронные торги и тендеры должны применяться лишь в исключительных случаях, поскольку при данных способах продаж многие потенциальные покупатели могут не принять участие на торгах, победителем может быть признан не тот, кто предложил наивысшую цену, а сама процедура не является в достаточной мере прозрачной».
Во-вторых, эксперт настаивает на том, что необходимо усилить информирование: «До продажи объектов необходимо проводить повторяющееся и продолжительное рекламирование, а не однократное извещение на двух языках за 15-30 дней, как это происходит в настоящее время. Реклама об объектах, выставленных на продажу, условиях покупки и дате торгов должна размещаться в популярных СМИ».
В-третьих, должен быть установлен достаточный срок, чтобы потенциальные покупатели могли изучить объект, выставляемый на приватизацию: сейчас же многие покупатели, не имея достаточной информации об объекте и возможности получить ее, отказываются от участия на торгах.
По мнению Айдына Бикебаева, все случаи приватизации, которые были осуществлены в нарушение вышеуказанных пунктов, должны проверяться на предмет антиконкурентных и коррупционных действий госорганов в виде предоставления необоснованных преимуществ отдельным субъектам рынка, а соответствующие сделки должны оцениваться на предмет признания их недействительными.
Другие участники дискуссии в соцсетях дополняют: нужно обязательно называть конечных собственников. Ведь не исключено, что бенефициарами являются чиновники разных уровней.
P.S. Это уже не первая приватизация в Казахстане. Самый рыночный механизм – IPO, когда не нужны сотни миллионов, чтобы стать акционером, – не действует. Благодаря этой приватизации богатые становятся еще богаче…
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.