Еще не мейнстрим, но у Нацбанка много оптимизма

Некоторое улучшение ситуации на финансовом рынке страны, действительно, есть. И есть намеки на то, что, возможно, эти маленькие успехи будут закрепляться. Но говорить о трендах пока не приходится – они не сформировались, и до этого еще далеко

На улице Сатпаева в Алматы, поблизости с Весновкой, – почти северное сияние. Это Нацбанк страны излучает свой оптимизм. Давно такого не было. И видно, пиарщики решили действовать на упреждение вечно критически настроенных аналитиков и журналистов. Они представили подробные, написанные наконец-то человеческим понятным языком, информационные сообщения. И даже заголовки придумали, вот некоторые из них: «Инфляционные ожидания казахстанцев остались прежними», «Ситуация на внутреннем валютном рынке Казахстана остается стабильной», «Казахстанцы доверяют тенге», «Оттока депозитов из банковской системы РК не наблюдается», «Кредиты в тенге показывают рост».

Чувствуете, на каком гребне оптимизма находится Нацбанк? Это уже далеко не осторожный оптимизм, а умеренный, скоро, возможно, по нарастающей, он превратится в безудержный – и тогда в пресс-релизах нового формата появятся восклицательные знаки.

прогнозы нацбанка казахстана

Об инфляции

Статистика месячной инфляции радует – в мае уровень цен вырос всего на 0,5%. По словам главы Нацбанка РЕ Данияра Акишева, это многолетний обычный тренд.

Положительные факторы: рост инфляции сдерживается умеренным потребительским спросом; эффект переноса от обесценения обменного курса на инфляцию практически исчерпан; инфляция стран – торговых партнеров, снижается, в первую очередь, за счет замедления инфляции в России.

Наши реалии: версия Нацбанка – лишь часть правды: рост инфляции сдерживается существенным уменьшением денежных доходов населения – именно поэтому падает потребительский спрос, люди меньше тратят денег на еду, дорогостоящие покупки откладываются на перспективу. Еще часть правды: пока годовая инфляция составляет двузначное число – например, в апреле 2016 года к апрелю 2015-го – 16,3%, что довольно много для Казахстана.

«Инфляционные ожидания казахстанцев остались прежними», – говорит глава Нацбанка РК Данияр Акишев.

Положительные факторы: практически не изменились инфляционные ожидания населения страны, основанные на опросе, который проводился в мае – доля участников опроса, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, составила 37,7% (в апреле – 37,1%).

Наши реалии: инфляционные ожидания, пусть и на десятые доли процента, все-таки увеличились, они не прежние.

Национальный Банк Казахстана сохраняет свои целевые ориентиры по инфляции на прежнем уровне, т.е. 6-8% в 2016 и 2017 годах.

Положительные факторы: это абсолютно позитивный прогноз.

Наши реалии: ранее, в марте, Нацбанк ожидал годовую инфляцию на верхней границе целевого коридора (8%) к концу 2016 года. а в обзоре инфляции, опубликованном в конце апреля с.г., его прогноз был еще более удручающим – в третьем квартале 2016 года годовая инфляция прогнозировалась на уровне 20%, а в четвертом квартале – на уровне 15-16%.

О валютном рынке

В Казахстане наблюдается тенденция активной продажи наличных долларов США со стороны населения через обменные пункты. За 3 месяца, с февраля по апрель 2016 года, населением продано $763,3 млн.

Положительные факторы: Нацбанк огласил результаты опроса населения: в мае по сравнению с январем в 2 раза (с 66,8% до 33,8%) сократилась доля тех, кто ждет ослабления тенге.

Наши реалии: высокая долларизация экономики и моментальные акции по девальвации национальной валюты в первую очередь ударили по населению: как правило, оно и покупает, и продает валюту по невыгодному курсу и в самые неудачные моменты. Несмотря на угасающие девальвационные ожидания, тенге и впредь будет нестись на американских горках.

О депозитах

Снижается долларизация депозитов. «Максимальное значение в январе 2016 года составило 69,9%, в том числе физических лиц – 80,1% и юридических лиц – 62,1%. По итогам апреля доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 60%, в т.ч. населения – 71,7%, юридических лиц – до 52,5%», — сказал глава Нацбанка.

Положительные факторы: «выход из долларов» обусловлен большей привлекательностью тенговых активов и небольшим укреплением тенге с начала года: на начало июня – на 1,2%.

Наши реалии: безусловно, доллар подстраховывает казахстанцев, когда есть признаки приближающейся девальвации тенге, но когда резкого ослабления нацвалюты ожидать не стоит – лучше держать свои активы в тенге, тем более, действительно тенговые депозиты сегодня выгодны – Интернет-газета ЗОНАКЗ писала об этом еще в конце января.

О кредитах

В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте – на 0,2%.

Положительные факторы: Изменение валютной структуры депозитов дало толчок расширению источников тенговой ликвидности для кредитования.

Наши реалии: Кредитная активность банков в Казахстане атрофирована. Они занимаются внутренними проблемами, почти позабыв о рынке. Нацбанку следует проработать ряд мер по восстановлению кредитования экономики: банки должны осваивать не только выделенные по госпрограммам кредитования деньги, но и направлять свои.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.