Dispatch News Desk: Что означают недавние громкие события в стране, Или запускается ли в Казахстане проект по смене режима?

Менее чем за один месяц казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву дважды пришлось выражать свою обеспокоенность присутствием определенных сил, стоящих за беспорядками, происходящими в его стране

Издание Dispatch News Desk опубликовало статью пакистанского эксперта Аги Икрара Харуна под названием «Game of Regime Change starts in Kazakhstan?» — «В Казахстане запускается проект по смене режима?».  

В ней говорится так: «Менее чем за один месяц казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву неоднократно пришлось выражать свою обеспокоенность присутствием определенных сил стоящих за беспорядками, происходящими в его стране – богатой нефтью центрально-азиатской республике.

Он дважды указал на то, что против Казахстана были организованы выступления наподобие «цветных революций» и что за недавними митингами протеста и теперешними терактами стоят иностранные державы.

Терминология «цветные революции» подразумевает революции в Грузии и на Украине, и обе революции были якобы спровоцированы Соединенными Штатами.

события в актобе

Хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не назвал какой-либо страны, которая предположительно причастна к дестабилизации его 24-летнего неизменного правления, упоминание им «цветных революций» указывает на то, что он обвиняет западные державы, в особенности Соединенные Штаты, в том, что они стоят за организацией волнений в Казахстане.

В своем последнем выступлении он сослался на украинские беспорядки, которые были начаты движением «Евромайдан», и сказал, что подобные управляемые революции могут только дестабилизировать страну, а люди ничего хорошего не получат от таких политических волнений.

Движение «Евромайдан» характеризуется как «революция» прозападными СМИ, но большая часть средств массовой информации на постсоветском пространстве рассматривает его как «смену режима Западом».

Большинство наблюдателей за развитием ситуации в Центральной Азии опасаются того, что волнения в самой большой центрально-азиатской стране окажут негативное воздействие на соседние государства, и эффект «снежного кома» может подорвать мир во всем регионе.

Они считают, что терроризм уже стучится в двери Центральной Азии, и беспорядками в Казахстане могут быть воспользоваться террористические группировки типа Исламского Государства с тем, чтобы заполучить этот регион. По их словам, у США имеется проамериканское правительство к западу от России, на Украине, а если спонсируемые США правительства придут к власти в Казахстане и Узбекистане, то Российская Федерация будет взята в клещи с запада и востока.

Нурсултан Назарбаев в своем обращении к нации от 8 июня заявил, что план недавних терактов в казахстанском городе Актобе был разработан за пределами страны, и иностранные державы хотят дестабилизировать Казахстан посредством протестных выступлений типа «цветных революций».

Можно отметить то, что радикальные исламисты, как сообщается, напали на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе, расположенном рядом с российской границей, и убили 10 военнослужащих, в то время как от рук военных пали 13 террористов. Эти события происходили там 5 июня 2016 года.

Официальные источники утверждают, что за организацией теракта стояли генерал полиции и командиры нескольких воинских частей.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев высказал мнение о том, что совершившие эти террористические атаки люди были приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, которые получали инструкции из-за рубежа.

«Сейчас настало время продемонстрировать свою патриотическую привязанность и любовь к стране. Настала пора показать, что мы готовы сделать все для сохранения безопасности и обеспечения единства своего народа. Безопасность и стабильность, мир и гармония являются нашими главными ценностями», — отметил он  в своем обращении к нации».

Взгляд из Запада на причины ситуации вышеописанного характера представляется несколько иным. Эксперт частного аналитического агентства GPW по Центральной Азии Кейт Маллинсон в интервью британской телерадиокомпании BBC отметила в этой связи следующее: «Я думаю, очень вероятно то, что у нападавших в Актобе были какие-то спонсоры из Казахстана. То же можно сказать о масштабных акциях протеста, прокатившихся по стране этой весной. Это может быть проявлением внутриполитической борьбы. Страна приближается к моменту передачи власти из одних рук в другие. Перемены неизбежны. В этот момент всегда обостряется борьба между различными группами влияния. Падение цен на нефть только обострило существующие противоречия.

Я не вижу в событиях в Актобе проявлений исламского экстремизма. Из многочисленных видео происшествия и разговоров с местными жителями следует, что нет никаких твердых доказательств существования связи группы нападавших с исламистами. И мне кажется, что власти Казахстана меняют свою основную мысль. Если сперва они связывали стрельбу в Актобе с исламистами, то сегодня Назарбаев уже заговорил о вмешательстве извне. Обвинив в произошедшем заговорщиков из-за границы и упомянув цветные революции, президент, возможно, пытается просто отвлечь население от многих внутренних политических и экономических проблем. Думаю, это попытка объединить общество перед лицом невидимого зарубежного врага».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...